Цветы на чердаке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветы на чердаке
Flowers in the attic
Жанр:

Готический ужас, драма

Автор:

Вирджиния Эндрюс

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

ноябрь 1979

Издательство:

Simon & Schuster

Цикл:

Доллангенджеры[d]

Следующее:

Лепестки на ветру

Цветы на чердаке (англ. Flowers in the Attic) — первая книга американской писательницы Вирджинии Эндрюс из серии «Доллангенджеры» в жанре семейной саги. Это также был её первый опубликованный роман и второй из написанных. Несмотря на то, что сюжет содержал крайне непристойные вещи в виде темы инцеста, из-за чего книга в разное время была под запретом в ряде Штатов (и даже удалялась из школьных библиотек), она стала бестселлером, разойдясь по миру в размере 40 миллионов экземпляров.

В дальнейшем Эндрюс написала ещё три продолжения — «Лепестки на ветру», «Сквозь тернии» и «Семена прошлого», — и приквел «Сад теней». Книга была отмечена наградой BILBY Award (англ.)[1] 1993 года.

На русском языке книга была впервые издана в 1994 году сотрудничеством издательств «Вече», «Персей» и «АСТ» в переводе Александра Смульского и не переиздавалась вплоть до 2015 года, когда её выпустило издательство «Азбука-Аттикус» в переводе того же Смульского.

Сюжет[править | править код]

Повествование ведётся от лица Кэтрин Ли Доллангенджер. В 1957 году 12-летняя Кэти счастливо жила со своими родителями, Кристофером и Корриной, старшим братом, 14-летним Крисом, и 4-летними близнецами, Кори и Кэрри, в Гладстоуне в Пенсильвании. Их семью в шутку называют дрезденскими куколками из-за их светлых волос и голубых глаз. Счастье обрывается в день рождения Кристофера — он погибает в автокатастрофе. Спустя несколько месяцев Коррина признаётся, что всё их имущество (в том числе и дом) были одним сплошным кредитом, за который они планировали расплатиться в течение многих лет, и теперь всё это придётся оставить, поскольку Коррина не умеет содержать семью (она никогда не работала). Из-за этого женщина решает вернуться с детьми в родительский дом в Шарлотсвилле в Виргинии. Кэти и Крис до этого никогда ничего не слышали об их дедушке и бабушке по материнской линии — Малькольме и Оливии Фоксворт. Коррина объясняет это тем, что Малькольм не одобрил её брак с Кристофером и поэтому вычеркнул её из их жизни. Теперь же она снова хочет добиться расположения отца, чтобы тот переписал завещание в её пользу (Малькольм очень болен и скоро умрёт). В дом Фоксвортов (который является роскошным особняком) семья приезжает тайно ночью. Их встречает только одна Оливия, представляющая собой жестокую, грозную, строгую и крайне набожную женщину, которая открыто выражает свою неприязнь к Коррине и внукам. Оказывается, Кристофер был единокровным братом Малькольма и, соответственно, сводным дядей Коррины (именно поэтому Малькольм в своё время так рассердился на дочь), а значит, их дети являются результатом небольшого кровосмешения, из-за чего Оливия воспринимает внуков, как «дьявольское отродье». Коррина успокаивает детей, говоря, что ей удастся заставить отца переделать завещание в её пользу, потому что Малькольм не имеет никаких наследников — у неё были два брата, но оба умерли. Выясняется, что Малькольм ничего не знает о внуках и думает, что у Коррины и Кристофера не было детей, а потому Криса, Кэти, Кори и Кэрри нужно спрятать, пока он не умрёт, потому что завещание будет составлено так, что по нему Коррин не должна иметь детей от первого брака. Вследствие этого вплоть до его смерти и оглашения завещания все четверо Доллангенджеров должны жить в спальне на верхнем этаже с двумя двуспальными кроватями, ванной комнатой и шкафом, который скрывает дверной проем на чердак. Коррина обещает им, что это ненадолго.

Во время их заточения в комнате Крис и Кэти должны заботиться о Кори и Кэрри, а заодно терпеть открыто выражающую к ним свою нелюбовь бабушку, которая раз в день приносит им корзину с едой. Оливия даёт понять, что она ненавидит внуков и будет их жестоко наказывать при неповиновении. Одно из её требований состоит в том, чтобы они спали на двух кроватях по половому признаку — Крис с Кори, Кэти с Кэрри. Проходит два месяца, и дети постепенно смиряются с их положением, хотя недоедают, страдают от нехватки свежего воздуха и солнечного света. Они украшают чердак бумажными цветами и растениями, чтобы находиться там было не так страшно для маленьких близнецов, которые все больше и больше принимают Криса и Кэти за родителей. Коррина поначалу приносит им игры, книги и игрушки, навещает каждый день, но постепенно начинает это делать всё реже и реже. Крис хочет стать врачом и читает медицинские книги, Кэти практикуется в балете. Так проходит целый год и Кэти всё больше разочаровывается. Мать получает удовольствие от свободы, наслаждается парусным спортом, имеет восхитительные наряды и украшения и выглядит здоровой и красивой, в то время, как дети заперты с холодной едой, без свежего воздуха, солнечного света, свободы. Кэти просит выпустить их, потому что теперь у матери точно есть накопления, но это вызывает злость Коррины. Кэти отмечает, что Коррину не волнует, что они взаперти. На Рождество она позволяет Крису и Кэти пробраться вниз, чтобы посмотреть на бал, после чего дети должны вернуться. Они видят горячую пищу, роскошь, веселье. Кэти отмечает, как их мать проводит все своё время с красивым, темноволосым человеком. Они возвращаются к себе в комнату, но Крис решает исследовать дом и исчезает. Коррина приходит к детям, замечает отсутствие Криса, и когда тот возвращается, бьёт детей. После этого Крис рассказывает Кэти, какая у Коррины роскошная спальня.

Время продолжает идти медленно, Крис и Кэти проходят период полового созревания, пробуждаются гормоны и тайные желания, которые они оба подавляют. Весь их мир сократился до близнецов, матери и бабушки, а также их совместной ответственности, как родителей Кэрри и Кори. Дети всё больше разочаровываются в матери. Постепенно Крис и Кэти становятся всё ближе друг другу, чем когда-либо, поскольку они зависят друг от друга. Когда близнецы сильно заболевают, им отказывают во враче, и гнев Кэти на мать растет. Несколько раз она спорит с Крисом о том, когда они будут освобождены: Крис обожает Коррин и боготворит её, как идеальную женщину, но он тоже начинает сомневаться в ней. Однажды, их мать уезжает в долгую поездку, а Оливия входит в комнату в тот момент, когда Кэти надевает платье, а Крис за этим наблюдает. Бабушка торжествует, называя детей «Дьявольским отродьем» и приказывает Крису отрезать красивые, длинные, светлые волосы Кэти, но он отказывается. Тогда Оливия отказывает им в пище целую неделю, а однажды ночью обливает волосы Кэти смолой. Крису не удается удалить смолу без обрезки волос путём смешивания химических веществ из его набора химии и он вынужден коротко обрезать волосы Кэти. Между тем, тирания Оливии на внуков только усиливается. После шести месяцев мать возвращается и говорит, что вышла замуж за того темноволосого мужчину, Барта Уинслоу, который является адвокатом. Своё отсутствие она объяснила медовым месяцем в Европе и Канаде. Она приносит дорогие подарки, но детей шокирует тот факт, что её новый муж тоже не знает о них. Их дед до сих пор жив, и Кэти просит мать их выпустить, но ей отказывают. Крис предлагает Кэти сбежать. Пока мать не видит, Крис берет ключ матери, и делает слепок на мыле, а потом с помощью слепка вырезает деревянный ключ. Он совершает набеги в комнату матери и отчима и понемногу крадёт их деньги, чтобы накопить на билеты на поезд. Параллельно Кэти отмечает, что за два года, от недостатка пищи и солнечного света, Кори и Кэрри почти не подросли, а Коррина и вовсе не замечает младших. Однажды ночью Кэти присоединяется к Крису и пытается убедить его взять мелкие предметы украшений, чтобы продать, но он отказывается, упорно цепляясь за идеал матери.

Бабушка начинает приносить им пончики, посыпанные сахарной пудрой, а спустя какое-то время все четверо начинают страдать от плохого самочувствия. Кэти одна идет в комнату матери, и находит там спящего отчима. Очаровываясь им, она целует его. Крис позже узнаёт об этом и это приводит его в ярость. Его чувства, которые он скрывал, вырвались наружу, и он срывается на Кэти. Ссора заканчивается примирением и интимной близостью брата и сестры. На следующий день Кори очень болен, настолько сильно, что их бабушка зовет Коррину. Кэти требует, чтобы Кори отвезли в больницу. Когда Коррина колеблется, ненависть Кэти прорывается, и она клянется, что она заставит мать платить, если Кори умрет, потому что её деньги не смогут спасти сына. Коррина забирает младшего сына, но позже возвращается одна и сообщает, что Кори не выжил, умерев от пневмонии, и уже похоронен. Убитая горем, Кэрри перестает говорить, есть, пить, не в силах жить без брата. Крис, наконец, соглашается взять некоторые драгоценные вещи и бежать с тем, что у них есть, но возвращается в ужасе, потому что Коррин и Барт уехали, а все их драгоценности и личные вещи исчезли. Тогда Крис прячется в комнате деда и из подслушанного разговора прислуги узнаёт, что старик умер семь месяцев назад. Коррин уже унаследовала все деньги, но оставила детей запертыми, потому что по завещанию если выяснится, что у неё были дети от предыдущего брака, то она потеряет всё наследство. Кроме того, он слышит, что Оливия «носит наверх отраву для мышей в огромном количестве» и понимает, что бабушка сыпала мышьяк, смешанный с сахарной пудрой, на пончики, медленно отравляя их, отчего умер Кори. Вернувшись, он узнает, что любимец детей, прирученный мышонок, умирает, съев кусочек того самого пончика. Это становится последней каплей и ночью трое Доллангенджеров сбегают из дома, решив отправиться в Сарасоту во Флориде. Они решают не обращаться в полицию, решив, что сами смогут выжить после трёх лет изоляции, а Кэти клянётся, что когда-нибудь отомстит Коррине Уинслоу.

Экранизации[править | править код]

По книге было выпущено две экранизации — в 1987 году кинофильм (Кристи Свэнсон в роли Кэти, Виктория Теннант в роли Коррины и Луиза Флетчер в роли Оливии) и в 2014 году телефильм (Кирнан Шипка в роли Кэти, Хизер Грэм в роли Коррины и Эллен Бёрстин в роли Оливии)[2].

Прототипы[править | править код]

Долгое время считалось, что сюжет книги целиком выдуман. Однако в 2010 году администратор сайта Эндрюс заявил, что связался с неким её родственником, который поведал ему, что в своё время Эндрюс находилась на лечении в Университетской Больнице Виргинии, где у неё случился небольшой роман с местным врачом. Этот человек якобы поведал Эндрюс, как он и его братья и сёстры провели в заточении на чердаке целых 6 лет, чтобы сохранить семейное наследство[3].

Примечания[править | править код]

  1. Награда (BILBY) Awards for Secondary (1993) (англ.). Проверено 11 мая 2014.
  2. V.C. Andrews’ ‘Flowers in the Attic’ to Premiere on Lifetime January 18 – Starring Heather Graham, Ellen Burstyn & Kiernan Shipka. TV By The Numbers (14 ноября 2013). Проверено 13 декабря 2017.
  3. F., Jennifer. Biography: Based on a True Story. The Complete VCA: Based on A True Story (англ.). www.completevca.com. — «It has been widely speculated that Flowers in the Attic was based on a true story. But there has been no physical or historical evidence to support that claim. Virginia herself has admitted that a few incidents are autobiographical, and she has also stated that her stories have been influenced by experiences of friends and family, her own dreams and memories, and even popular and literary fiction.». Проверено 13 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]