Цвет, Михаил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Семёнович Цвет
Mikhail Tswett
Mikhail Tsvet.jpg
Дата рождения:

14 мая 1872(1872-05-14)

Место рождения:

Асти (город), Италия

Дата смерти:

26 июня 1919(1919-06-26) (47 лет)

Место смерти:

Воронеж

Страна:

Россия

Научная сфера:

ботаника

Место работы:

Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования П. Ф. Лесгафта, Варшавский политехнический институт, Юрьевский университет

Учёное звание:

приват-доцент, ординарный профессор

Альма-матер:

Казанский университет

Известен как:

создатель хроматографии

Commons-logo.svg Михаил Семёнович Цвет на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Tswett».
Персональная страница на сайте IPNI

Mikhail Tsvet на Викивидах
Страница на Викивидах

Михаил Семёнович Цвет (14 мая 187226 июня 1919) — русский ботаник-физиолог и биохимик растений. Создал хроматографический метод. Исследовал пигменты листьев растений, получил в чистом виде хлорофиллы a, b и c и ряд изомеров ксантофилла. Открытие Цвета получило широкое применение и признание с начала 1930-х годов при разделении и идентификации различных пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других органических и неорганических соединений и послужило основой для создания ряда новых направлений аналитической химии (газовая хроматография, жидкостная хроматография, тонкослойная хроматография). Для физиологии растений существенны выводы М. С. Цвета о природе хлоропластов, состоянии хлорофилла в растении, механизме фотосинтеза и другие.

Биография[1][2][править | править вики-текст]

Детство и юность[3][править | править вики-текст]

Детство Михаила Цвета прошло в Лозанне. В девять лет он стал учеником колледжа Гайяр в этом городе.

До 1885 г. Цвет жил на в Монбель у Рошара Ланьеля. В 1885 г. М.С. Цвет стал жить в Женеве вместе с отцом, который к этому времени вышел в отставку и уехал из России. Так продолжалось 10 лет. Вначале Михаил совершенно не разговаривал на русском языке, но благодаря отцу и брату с сестрой смог его освоить и понимать русскую речь.

В Женеве Цвет продолжил начальное и среднее образование. Позже поступил в старший класс реального отделения Женевского колледжа Сент-Антуан в 1887 г .

Цвет с детства любил природу и посещал ближайшие к дому горы. Также очень любил и музыку.

Начало научной деятельности[править | править вики-текст]

После окончания гимназии в 1891 году Цвет поступил на физико-математический факультет Женевского университета. Учебное заведение выбрал его отец.

Первые несколько семестров занятий по биологии проводились под практическим и теоретическим руководством Карла Фогта и профессора Юнга.

На направление научной деятельности Цвета оказали такие ботаники, как Р. Шод и М. Позже Цвет называл Шода своим учителем.

В 1893 г. Цвет сдал экзамен на степень бакалавра физических и естественных наук и посвятил себя изучению растений и их жизнедеятельности.

Свое первое исследование, посвященное изучению анатомических особенностей межосевой лептомы, Цвет выполнил в Институте ботаники под руководством Шода. Это исследование было рекомендовано в 1894 г. на получении премии Г.Дэви.

В своих первых публикациях 1894 – 1896 гг. Цвет был анатомом растений и описывал тератологическое строения стебля. Для мацерации паренхимных тканей и для получения контрастной окраски ситовидных пластинок флоэмы он рекомендовал применять перманганаты калия и серебра.

В начале 1895 г. в Женевском университете произошли события, повлиявшие на ботанические исследования Цвета. Зная и уважая Эмиля Юнга, Цвет не смог смириться с тем, что Юнгу не позволили стать профессором зоологии и анатомии, а также руководителем зоологической кафедры. И Цвет покинул институт, и перешел в университетскую лабораторию общей ботаники Тюри.

Темой докторской диссертации Цвет стали исследования в цитофизиологии. Цвет менее чем за год закончил экспериментальную часть диссертации и к концу 1895 г. приступил к её написанию.

Цвет в 1895 г. захотел вернуться в Россию со всей семьей, как только ему предоставят подходящую должность. Вскоре он покинул Щвейцарию - весной 1896 г.

Научная работа в России[править | править вики-текст]

Вскоре после приезда в Россию положение дел Цвета складывалось не совсем удачно. Он быстро пожалел, что вернулся: работу не удавалось найти, финансовое положение было трудным, плохой климат в Петербурге и написание магистерской диссертации быстро разрушали болезненный организм Цвета.

В апреле 1897 года начал проводить опыты с растениями и рентгеновскими лучами в лаборатории П. Ф. Лесгафта. Цвету была поручена работа по созданию оборудованного кабинета по физиологии и биохимии.

Во время работы в лаборатории Лесгафта Цвет стал заниматься физиологией и биохимией растений и более широкими биологическими вопросами. В 1897 г. Цвет был единственным ботаником, работающим в лаборатории. Занимался изучением значения гемоглобина и хлорофилла и анатомией и физиологией растений.

В конце 1897 г. лабораторию перенесли в новый дом №25/6 на углу ул. Торговой и Английского проспекта. В новом здании лаборатории находились несколько комнат для работников. В одной из них поселился Цвет. Он принял приглашение Лесгафта вести с курсистками занятия по ботанике, а затем стал заведовать ботаническим отделением лаборатории. Ученого заинтересовала работа с хлорофиллом и в 1898 г. М. С. Цвет опубликовал небольшую работу под заглавием "Гемоглобин и хлорофилл. В каком направлении желательно изучение последнего тела"[4].Спустя год после переезда в Россию, Цвет получил постоянное жалование.

В 1899 г. Цвет успешно выдержал магистерский экзамен в Казани.  Подготовка Цвета к экзамену и к написанию магистерской диссертации шла без отрыва от педагогической работы на курсах Лесгафта.

В 1901 г. М.С. Цвет подготовил магистерскую диссертацию «Физико-химическое строение хлорофильного зерна. Экспериментальное и критическое исследование»[5].

На этом Цвет закончил свою работу в Петербурге. Имеено там Цвет выбрал направление свой научной и исследовательской работы: создание и разработка основ хроматографии и ее использование для разделения органических пигментов.

Вершина творчества[править | править вики-текст]

31 января 1902 г. Цвет был утвержден в должности ассистента кафедры (внештатного лаборанта) анатомии и физиологии растений Варшавского университета.

Много времени Цвет проводил в университете. Он помогал Д. И. Ивановскому читать лекции по анатомии и физиологии растений студентам второго и третьего курсов и вести практических занятий по анатомии растений.

В 1902-1903 гг. лаборант Цвет занимался исследованиями над желтыми пигментами растений.

8 марта 1903 г. Цвет прочитал доклад «О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу». Дата этого доклада стала датой открытия адсорбционной хроматографии.

В 1903-1904 гг. под руководством Цвета и под наблюдением профессора Ивановского проводились занятия по анатомии растений со студентами 2-го курса.

Ивановский Д.И, Цвет М.С., Хмелевский В.Ф. и студенты старшего курса, избравшие темами своих кандидатских работ ботанические вопросы, образовали небольшой научный коллектив. В ходе своей работы изучали фотосинтетический аппарат растений.

С приходом революции в 1904 г. участились «студенческие беспорядки. В январе 1905 г. студенты выступили вместе с рабочими. Регулярные занятия в университете прекратились. До 1907 г. университетскому Совету удавалось отстаивать право на существование этого учебного заведения.

Цвет был вынужден искать работу в незакрытых и функционирующих образовательных заведениях. В 1907 г. он стал преподавателем ботаники и сельского хозяйства в Варшавском ветеринарном институте.

В 1907-1908 гг. вышли из печати четырнадцать статей Цвета. Из них одна относилась к анатомии растений.

Цвет много усилии приложил для печати своей книги в 1908-1908 гг.

2 октября 1908 г. Цвет покинул Варшавский университет и занял должность преподавателя ботаники химического и горного отделения Политехнического института.

1910 — 20 ноября — защитил диссертацию в Варшавском университете на тему «Хромофиллы в растительном и животном мире»[6] на степень доктора ботаники.

Одновременно Цвет стал заведовать ботаническим кабинетом. Он совмещал преподавание ботаники в Ветеринарном институте.

В феврале 1911 приехал в Москву, участвовал в конкурсе в Московском университете. 22 декабря участвовал в докладе на втором Менделеевском съезде «Современное состояние химии хлорофилла»[7], премия РАН им. М. Н. Ахматова за книгу «Хромофиллы в растительном и животном мире».

В январе 1914 М.С. Цвет попытался получить кафедру ботаники в Самаре или Юрьеве (Тарту). Опубликовал последнюю работу об искусственном антоциане. [8]

Годы Первой мировой войны и смерть[править | править вики-текст]

В 1915 году Варшавский политехнический институт был эвакуирован. М.С. При этом были утеряны  рукописи, дневники и ценная библиотека.

25 марта 1916 года участвовал в конкурсе на занятие должности зав. кафедрой физиологии растений Новороссийского университета. В августе переехал в Нижний Новгород с Политехническим институтом. 1 октября был открыт Политехнический институт в Нижнем Новгороде.

24 марта 1917 года М.С. Цвет был избран ординарным профессором Юрьевского университета, руководителем ботанической кафедры и директором ботанического сада Университета. В сентябре он переехал в Юрьев.

В январе 1918 года был выдвинут на Нобелевскую премию (отказ).

31 августа эвакуировался в Воронеж, где работал в ботаническом саду университета. На новом месте ему не удалось наладить работу, и 26 июня 1919 г. он умер, из-за ухудшающегося здоровья.

По одним сведениям (Мелешко, 1960), Цвет похоронен на кладбище Алексеево-Акатова женского монастыря, по другим (Лященко Е.А., 1970) – на Чугуновском городском кладбище. Уточнить точное место захоронения не удалось, так как в Воронежском архиве не сохранилось записей захоронений тех лет на этих кладбищах.

Основные труды[править | править вики-текст]

Основные работы М.С. Цвета относятся к исследованию хлорофилла. Когда он приступал к ним, сведений о хлорофилле было известно очень мало.

Ниже приведен список главных трудов Михаила Семёновича Цвета.

  1. Цвет М. С. Гемоглобин и хлорофилл. В каком направлении желательно изучение последнего тела//Изв. СПб. Биологич. лаборатории, 1898, т. II, вып. 3, с. 61-65

2. Цвет М. С. Хлорофиллины и метахлорофиллины//Труды СПб. Общ. ест., 1900,  т.31, вып. 1, с. 281-291[9]

3. Цвет М. С. Физико-химическое строение хлорофильного зерна. Экспериментальное и критическое исследование//Тр. Казанского об-ва ест., Казань, 1900, т. 35, вып. 3, с. 268.

4. Цвет М. С. О природе хлороглобина.//Тр. Об-ва ест., 1900, т.31, вып. 1, №4, с. 159-163.

5. Цвет М. С. О новой категории адсорбционных явлений и о применении их к биохимическому анализу//Тр. Варшавского общ. Еств., отд. биологии, Варшава, 1903, 14, с. 20-39.

6. Цвет М. С. Хромофиллы в растительном и животном мире. Дисс. докт. хим. наук, Варшава, 1910 г. , 379 с.

7. Цвет М. С. Современное состояние химии хлорофилла//Журнал Русск. физ.-хим. об-ва, 1912,  №44, с. 449-464

8. Цвет М. С. Об искусственном антоциане//Изв. Имп. Академии наук, 1914, сер. 4, т.8, с.115-124

Почести и награды[править | править вики-текст]

Лишь одна академическая премия была присуждена М.С. Цвету в 1911 г. за научный труд «Хромофиллы в растительном и животном мире».

Такие награды, как ордена св. Станислава 3-й степени в 1907 г., св. Анны 3-й степени в 1912г., св. Станислава 2-й степени в 1915 г.  и медаль в честь 300-летия дома Романовых в 1913 г он получил «в воздаяние отлично-усердной службы», как и другие преподаватели варшавских вузов, особо отмеченные за трудность работы на окраине России.

При жизни Цвета его главное открытие не было оценено, только позже оно оказало огромное влияние на развитие биохимии, химии и химической технологии.

Память[править | править вики-текст]

В некрополе на территории Акатова монастыря имеется надгробный памятник М. С. Цвета. На могиле ученого в декабре 1992 года было установлено надгробие с надписью: «Ему было дано открыть хроматографию, разделяющую молекулы, объединяющую людей».[10]

Надпись на надгробном памятнике[10]: Цветъ Михаил Семенович 14 V 1872 — 26 VI 1919 "Ему дано открыть хроматографию разделяющую молекулы объединяющую людей"

Семья[2][править | править вики-текст]

В 1907 г. Цвет М.С. познакомился с Еленой Александровной Трусевич – дочерью чешского учителя Седлецкой мужской гимназии. У Елены Александровны рано умер отец, и ее мать Мария Ивановна Трусевич была учителем , чтобы вырастить детей и дать сыну высшее образование.

Чтобы помочь семье, Елена Александровна стала работать в университетской библиотеке. Знание русского, польского, чешского, французского и немецкого языком позволяло ей давать консультацию по любым научным публикациям.

16 сентября 1907 г. Михаил Семенович и Елена Александровна поженились и поселились недалеко от Политехнического института.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

1897—1902 — дом А. А. Раевской — Торговый пер., 25.

Дача в Сестрорецке на набережной реки Сестры, 49.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сенченкова Е. М. Михаил Семёнович Цвет. 1872—1919 / АН СССР. — М.: Наука, 1973. — 307 с. — (Научно-биографическая серия).
  • Цвет М. С. Избранные труды / РАН, Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова, Отд-ние химии и наук о материалах, Науч. совет по аналит. химии; отв. ред. Ю. А. Золотов. — М.: Наука, 2013. — 678 с. — (Памятники отечественной науки. ХХ век). — ISBN 978-5-02-035867-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кузнецова И.В. Сборник Люди русской науки. М.: АН СССР., Физматгиз, 1963. —  896 с.
  2. 1 2 Сенченкова Е.М. Михаил Семенович Цвет (1872-1919). М.: Наука, 1973. - АН СССР. Научно-биографическая серия «Научно-биографическая литература». -308 с.
  3. Цвет М.С. Хромотографический адсорбционный анализ. Под ред. А.А. Рихтера и Т. А. Красносельской.  М.:Из-во Академии наук СССР, 1946, 275 с.
  4. Цвет М. С. Гемоглобин и хлорофилл. В каком направлении желательно изучение последнего тела//Изв. СПб. Биологич. лаборатории, 1898, т. II, вып. 3, с. 61-65
  5. Цвет М. С. Физико-химическое строение хлорофильного зерна. Экспериментальное и критическое исследование//Тр. Казанского об-ва ест., Казань, 1900, т. 35, вып. 3, с. 268.
  6. Цвет М. С. Хромофиллы в растительном и животном мире. Дисс. докт. хим. наук, Варшава, 1910 г. , 379 с.
  7. Цвет М. С. Современное состояние химии хлорофилла//Журнал Русск. физ.-хим. об-ва, 1912,  №44, с. 449-464
  8. Цвет М. С. Об искусственном антоциане//Изв. Импер. Академии наук, 1914, сер. 4, т.8,стр.115-124
  9. Цвет М. С. Хлорофиллины и метахлорофиллины//Труды СПб. Общ. ест., 1900, т.31, вып. 1, с. 281-291
  10. 1 2 Надгробие, как и мемориальная доска на Воронежском доме, где жил М. С. Цвет, были установлены усилиями К. И. Сакодынского.