Цвет граната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цвет граната (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цвет граната
Նռան գույնը
Постер фильма
Жанр артхаус и фильм-биография
Режиссёр Сергей Параджанов
Автор
сценария
Сергей Параджанов
В главных
ролях
Софико Чиаурели
Оператор Сурен Шахбазян
Композитор Тигран Мансурян
Кинокомпания Арменфильм
Дистрибьютор Criterion Collection
Длительность 79 мин.
Страна  СССР
Язык армянский
Год 1968
IMDb ID 0063555

«Цвет граната» — поэтическая кинопритча Сергея Параджанова об армянском поэте Саят-Нове, снятая в 1968 году на киностудии «Арменфильм». Авторское название — «Саят-Нова».

Сюжет[править | править код]

В фильме единой сюжетной линией показан духовный мир Поэта, история его любви, отношение Поэта к религии, светской власти, народу. При отсутствии обычного литературного монолога все решения автора фильма лежат в чисто изобразительной сфере.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки проходили в церкви св. Иоанна села Ардви Лорийской области Армении. Под давлением цензуры Параджанов вынужден был полностью перемонтировать фильм, изменив название на «Цвет граната». Версия, вышедшая в 1973 году на советские экраны (143 копии), — результат ещё одной перемонтировки, которую курировал Сергей Юткевич. За время проката фильм посмотрели 1,07 млн зрителей.

Наследие[править | править код]

Новаторская кинообразность Параджанова получила широкое признание во всём мире[1][2]. Прямые отсылки к фильму «Цвет граната» содержатся в клипе Мадонны на песню «Bedtime Story».[3] Фрагменты из фильма также использованы в клипе «God Is God» группы «Juno Reactor», в клипе «Yarom Bia» иранской группы «Kiosk» и в музыкальном видео «War Master» группы «Seven Sisters of Sleep». Отсылки к фильму есть в клипе Леди Гаги на песню «911»[4].

В 2015 году электронный музыкант Николас Джаар без разрешения создал «альтернативное» звуковое оформление для фильма и опубликовал его на Youtube.[5] Институт имени Сергея Параджанова и Михаила Вартанова в Голливуде (Parajanov-Vartanov Institute) добился отмены назначенного выступления Джаара с фильмом в театре Cinefamily в Лос Анджелесе 22 фев 2017, отметив что никто не имеет права изменять оригинал фильма и замысел великого Параджанова.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Результаты опроса 846 кинокритиков Архивная копия от 26 октября 2013 на Wayback Machine журналом Sight & Sound (2012)
  2. Parajanov-Vartanov Institute Архивировано 22 октября 2014 года.
  3. Parajanov Influece
  4. Lady Gaga's “911” Video Inspiration, Explained (англ.) ?. W Magazine | Women's Fashion & Celebrity News. Дата обращения: 18 сентября 2020.
  5. Nicolas Jaar - Pomegranates (Full Album) - YouTube
  6. soundtracks | Parajanov-Vartanov Institute

Ссылки[править | править код]