Цевка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скелет голубя, цевка обозначена цифрой 8

Це́вка (лат. tarsometatarsus) — одна из костей ноги птиц, расположенная между голенью и пальцами; образуется слиянием нижнего (дистального) ряда предплюсневых костей с тремя средними (2—4-й) сросшимися по длине плюсневыми костями[1].

Верхний (проксимальный) ряд предплюсневых костей прирастает у птиц к большой берцовой кости, образуя тибиотарзус, так что возникает интертарзальное («внутрипредплюсневое») сочленение между голенью и цевкой[1].

У ископаемых[править | править код]

У археоптерикса плюсневые кости были свободны. У некоторых ископаемых экземпляров пресмыкающихся, например, гигантских хищных динозавров, нога которых обнаруживает сходство с ногой птиц, имелась цевка, сходная с цевкой птиц. Выражаясь более точно: строение нижних конечностей птиц практически полностью унаследовано от их предков, динозавров группы манирапторов.

У птиц[править | править код]

У некоторых взрослых современных птиц (пингвины, фрегаты) в цевке сохраняются следы слияния — отверстия и желобки между плюсневыми костями. Длина цевки у разных видов птиц различна, например у лазающих попугаев она очень короткая, у болотных птиц — такой же длины, как их длинная голень. У самцов некоторых куриных на задней стороне цевки имеются так называемые шпоры.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. Зоология позвоночных. — М.: Академия, 2013. — С. 308. — 464 с. — ISBN 978-5-7965-7971-4.