Цеев, Эдуард Кушукович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдуард Кушукович Цеев
Цеев, Эдуард Кушукович. Герой Российской Федерации.jpg
Цеев Э.К. Герой Российской Федерации.
Дата рождения 4 августа 1966(1966-08-04) (52 года)
Место рождения Майкоп, Республика Адыгея, СССР
Принадлежность Red Army flag.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск
Годы службы 23 октября 1985 годаноябрь 2000 года
Звание
Командовал Заместитель командира парашютно-десантного батальона, 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Сражения/войны Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
SU Order For Personal Courage ribbon.svg RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени
В отставке С 2000 года в отставке. Живёт и работает в Майкопе Республики Адыгея
Commons-logo.svg Эдуард Кушукович Цеев на Викискладе
РОСТО-ДОСААФ Адыгеи. Встреча генерала Дорофеева А. А. и Героя России Цеева Э. К. с курсантами автошколы. Майкоп 2011.

Эдуард Кушукович Цеев (род. 4 августа 1966, Майкоп, Адыгейская автономная область, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — Советский и российский военный деятель, заместитель командира парашютно-десантного батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор. Герой Российской Федерации[1]

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 4 августа 1966 года в Майкопе в семье рабочего. По национальности — адыг. Окончил 8 классов 22-й Майкопской средней школы (ныне гимназии), носящей имя 10-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Слуцкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии, в 1985 году — Майкопский сельскохозяйственный техникум. В 1989 году окончил Майкопскую объединённую техническую школу (ныне Майкопская ОТШ ДОСААФ России) Региональное отделение ДОСААФ России Республики Адыгея. Работал трактористом.

Служба в армии[править | править код]

В Советской Армии с 23 октября 1985 года. В 1990 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. Служил в Воздушно-десантных войсках командиром взвода, заместителем командира и командиром роты, заместителем командира батальона. Участвовал в выполнении специальных заданий в Абхазии, Дагестане и контртеррористической операции в Чечне.

7 августа 1999 года свыше 500 боевиков под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Разоружив по пути милиционеров и захватив без всякого сопротивления горные села Ансалта, Рахата, Шадрота, они намеревались продвигаться к районному центру Ботлиху.

Получив информацию о сосредоточении чеченских боевиков вдоль дагестанской границы на ботлихском направлении, по приказу командования 3-й парашютно-десантный батальон гвардии майора С. В. Костина в 5 часов 30 минут утра 5 августа выступил из Каспийска в составе войсковой манёвренной группы и, совершив 200-километровый труднейший марш по горным дорогам в условиях ненастной погоды и преодолев при этом 4 перевала и 88 серпантинов, к вечеру 7 августа подошёл в Ботлиху, закрепившись на его юго-западной окраине и упредив тем самым боевиков на 12 часов. Вступить в бой с десантниками боевики не решились.

11 августа 1999 года майор С. В. Костин получил приказ во главе штурмовой группы (на базе батальона были созданы три штурмовые группы, каждая из которых имела свою задачу) в составе 1-й парашютно-десантной роты капитана Д. Сергеева, разведывательного и инженерно-саперного взводов, расчётов АГС-17 («Пламя») и миномётов овладеть господствующей над местностью высотой «Ослиное ухо», закрепиться на ней и обеспечить корректирование ударов нашей авиации и огня артиллерии по позициям боевиков в селах Ансалта, Рахота, Шадрота. Заместитель командира батальона гвардии майор Э. К. Цеев со взводом десантников оставался в резерве, находясь в готовности прийти на помощь штурмовой группе.

Штурмовая группа под покровом темноты скрытно выдвинулась к высоте и в 5 часов 30 минут утра 12 августа начала её штурм. Как выяснилось, высоту обороняли около 200 боевиков. Обнаружив десантников, они открыли яростный огонь. Продвижение десантников осложнялось ещё и тем, что накануне прошёл двухчасовой ливень, значительно усложнив условия подъёма. Но, несмотря на все трудности, десантники достигли вершины высоты и в 9 часов утра решительной атакой выбили боевиков с занимаемых позиций. Боевики контратаковали и завязался ожесточённый бой. Находясь под шквальным огнём миномётов, гранатомётов и снайперских групп, гвардейцы-десантники отразили шесть яростных контратак, нередко переходивших в рукопашные схватки. Противник нёс потери, отступал, но, подтянув дополнительные силы, продолжал попытки выбить федеральные войска с высоты. Потери в личном составе и заканчивающиеся боеприпасы делали положение защитников высоты критическим.

Подвиг[править | править код]

В 11 часов 30 минут замкомбата гвардии майор Э. К. Цеев получил приказ во главе резерва вылететь на вертолёте в район «Ослиного уха». Майор Э. К. Цеев приземлился у подножия высоты и с ходу повел своих воинов в бой. Прорвав боевые порядки боевиков, он присоединился к основным силам штурмовой группы как раз в тот момент, когда боевики шли в очередную свою атаку. Появление майора Э. К. Цеева с подкреплением и боеприпасами подняло у десантников боевой дух и они продолжали сражаться с ещё большей яростью. В результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт группы, погиб комбат майор С. В. Костин. Тогда Цеев принял командование отрядом на себя.

В 13 часов 10 минут, усилив снайперский, миномётный и гранатомётный огонь, боевики пошли в очередную свою атаку, заходя с флангов. Оценив обстановку и отдав приказ на отражение атаки, сам Э. К. Цеев с группой бойцов, составлявших резерв, скрытно обошёл боевиков с левого фланга и, выждав удобный момент, устремился в атаку, открыв ураганный огонь и забрасывая их гранатами. Застигнутые врасплох, боевики не смогли оказать сопротивления и откатились назад, оставив на поле боя 9 уничтоженных гранатомётчиков, одного снайпера и артиллерийского наводчика. В ходе боя Эдуард Кушукович Цеев был контужен, но из строя не выбыл и продолжал руководить боем группы.

Вскоре, придя в себя, боевики вновь бросились в очередную атаку. Проявляя исключительное мужество и отвагу, Э. К. Цеев постоянно находился в боевых порядках подразделений, появляясь там, где было наиболее опасно и трудно. Как и прежде, не добившись своей цели, боевики вынуждены были откатиться назад, но продолжали пытаться овладеть высотой. В критические моменты боя Э. К. Цеев вызывал огонь артиллерии вплотную к позициям, куда просачивались бандиты. Артиллерийсты и миномётчики точными залпами накрывали указанные им цели и отсекали боевиков, заставляя их отступить.

Во время отражения одной из таких атак, в 14 часов 30 минут, майор Э. К. Цеев получил приказ оставить высоту и отойти на заранее подготовленный рубеж, который находился на удалении 800—1000 метров от высоты. Отход Э. К. Цеев начал в тот момент, когда боевики, получив отпор, откатились на исходные позиции. Умело маневрируя и сдерживая перекатами натиск боевиков, бросившихся в преследование, он не только вывел штурмовую группу в указанный район без потерь, но и вынес с поля боя всех убитых и раненых, которых было соответственно 7 и 22. Сам при этом Эдуард Кушукович нёс на себе комбата С. В. Костина. В результате боя более сотни боевиков были убиты, но потери гвардейцев также были высоки, составив 25 человек убитыми и 115 — ранеными.

За этот подвиг, проявленный на горе «Ослиное ухо», командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор С. В. Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Э. К. Цеев были удостоены звания Героя Российской Федерации[2]. Многие гвардейцы также получили государственные награды.

После армии[править | править код]

Герои на Майкопском мемориале. 75-я годовщина "Огненного десанта" 23.10.2017

В ноябре 2000 года по состоянию здоровья Э. К. Цеев уволен в запас в звании майора. Живёт и работает в Майкопе. Проводит большую работу по подготовке к службе молодого пополнения и военно-патриотическую работу молодёжи.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента РФ № 1204 от 10 сентября 1999 года
  2. 1 2 Указ Президента РФ № 1204 от 10 сентября 1999 года.
  3. Равнение на героев Архивировано 23 июня 2015 года.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]