Цековский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цековский дом
Местонахождение Flag of Russia.svg Россия
Строительство 1963-1991
Использование Жилой дом
Высота
Технические параметры
Количество этажей 12-14

Цеко́вские дома́ (разг. «цеко́вки» или «цека́шки»[1], от аббревиатуры ЦК) — многоквартирные жилые дома для высших слоев советского руководства, возводившиеся с 1963 по 1991 год, в основном в период правления Леонида Брежнева. Квартиры в таких домах предназначались для членов ЦК КПСС, Совета министров СССР, Верховного совета СССР, высших военных чинов (маршалов, генералов).

Цековские дома строились по индивидуальному проекту из кирпича с железобетонными перекрытиями. Высота домов обычно составляла 12-14 этажей. В домах обязательно имелись лифты с зеркалами, просторные вестибюли и холлы, комнаты для консьержей. Территория дома ограждалась, в некоторых домах предусматривались подземные гаражи для автомобилей. По сути, цековские дома были первым опытом возведения клубных домов со строгим отбором жильцов, замкнутой инфраструктурой, используемой исключительно советским руководством и их семьями[2].

В отличие от сталинских домов «номенклатурного» типа, исполненных в неоклассическом стиле, цековские дома внешне мало отличались от обычных кирпичных «брежневок» и представляли собой утилитарные «коробки» в стиле функционализма. Номенклатурные сталинки строились вдоль центральных магистралей и площадей, являются городскими архитектурными достопримечательностями, некоторые — памятниками архитектуры; цековские дома обычно «прятались» и не выделялись среди обычной застройки.

Квартиры в цековских домах намного превосходят типовое жилье хрущёвской и брежневской, а размеры «цековок» превышают размеры и сталинских квартир «номенклатурного типа». Характеристики квартир зависели от ранга их будущих жильцов — для более высокопоставленных руководителей строились более просторные квартиры. Средняя общая площадь двухкомнатной квартиры в цековских домах «среднего класса» составляет 75 м2, трёхкомнатной — 105 м2, четырёхкомнатной — 130 м2[3]. Для высших руководителей площади квартир могли превышать 200 м2. В квартирах «цековских домов» имеются два просторных санузла, большая кухня, лоджии с панорамными окнами, рабочие кабинеты, подсобные помещения большой площади (кладовки, гардеробные, постирочные), комнаты для прислуги, широкие коридоры и холлы. Высота потолков составляет от 2,9 до 3,2 м.

Цековские дома возводились в престижных районах городов — в центре или срединном поясе, вдали от оживленных магистралей с большим количеством зеленых насаждений. В Москве много цековских домов располагаются на западе и юго-западе города. Кварталы цековских домов получили в народе прозвище «царские сёла». Самый известный «цековский дом» находится по адресу: Гранатный переулок, 10. В этом доме на 6 этаже была построена 8-комнатная квартира для Леонида Брежнева, однако он отказался жить в ней[1].

В 1990-е годы цековские дома пользовались высоким спросом. Позднее популярность цековских домов снизилась[4] в связи с появлением новых жилых комплексов бизнес- и премиум-класса, тем не менее цековские дома ценятся и сейчас благодаря удачному расположению, высокому качеству строительства и хорошим планировкам квартир на уровне современного бизнес-класса.

См. также[править | править код]

  • Башня Вулыха — серия многоквартирных домов повышенной комфортности, предназначенная для проживания советского руководства и сотрудников значимых предприятий и организаций

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вигвамы ушедших вождей. Lenta.ru (19 февраля 2014). Проверено 19 марта 2016.
  2. Дома, построенные для партийной и советской элиты 20-30 лет назад, выглядят как новые и по-прежнему.... Смешные Анекдоты (6 февраля 2012). Проверено 19 марта 2016.
  3. Элита прошлого века // Дом. — 2007. — 7 декабря (вып. 121). — С. 17.
  4. Элитные районы Москвы: эволюция. Элитная недвижимость по всему миру. Проверено 19 марта 2016.

Ссылки[править | править код]