Целина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Целина́ — собирательное название слабоосвоенных (из-за нехватки населения), но плодородно-богатых земельных ресурсов, прежде всего в Казахстане (государственная программа увеличения продовольствия страны через освоение Целины в 1950-е — 1960-е). Также были определены районы целины в Поволжье, Сибири, на Украине, Урале и Дальнем Востоке.

Термин приобрёл широкое распространение в СССР именно с 1954 по 1960-е годы, когда проводилось массовое освоение целины.

Общая площадь новых земель — 43 миллиона га (из них ныне на территории Российской Федерации — 16,3 миллиона)[1].

Целина в литературе[править | править код]

«Поднятая целина» — роман М. А. Шолохова. Первый том опубликован в 1932 году, второй — в 1959 г. Произведение посвящено коллективизации на Дону и движению «25-тысячников».

«Советская цивилизация» С.Г. Кара-Мурзы также содержит упоминание о целине на территории Кустанайской и Северо-Казахстанской области, куда автор будучи студентом химфака МГУ приехал в 1957 году. Отмечается жизнь в армейских палатках с керосиновыми лампами, травматизм от усталости, работа на тракторах (ДТ-54), комбайнах, грузовиках (ГАЗ-51), самосвалах и в зернохранилищах. Обычной одеждой считались телогрейки и сапоги. Престижными были куртки (как у летчиков). Директора совхозов ездили на "Победах". Основными работниками были студенты, из которых формировались бригады (до 62 человек) во главе с бригадирами. За работой следили нормировщики. При дележе доходов возникали упреки в "уравниловке". Ели борщи из походных кухонь, пили спирт.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подвиг или ошибка?. Российская газета (13 марта 2004). Дата обращения: 21 июня 2009.

Ссылки[править | править код]