Целищев, Пётр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Дмитриевич Целищев
Дата рождения:

1914

Место рождения:
Дата смерти:

1984

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

исследователь

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
медали

Пётр Дмитриевич Целищев — русский исследователь, полярник-радист, участник научных экспедиций в Арктику и Антарктику.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Барнауле в 1914 году, в семье капитана речного флота.

В школе, где он учился, организовали кружок радиолюбителей, где он получил первые навыки, выучил азбуку Морзе, собрал детекторный приёмник и начал проводить сеансы радиосвязи.

После окончания средней школы короткое время работал на радиостанции в Новосибирске, а затем устроился на работу радистом в Енисейское пароходство, где плавал на теплоходе «Красноярский рабочий» по Енисею[1].

В 1934 году состоялся его первый рейс в Карское море. Последующие три года работал на острове Диксон. Потом была работа на мысе Челюскина и на мысе Шмидта. Затем вернулся на Диксон, где он был начальником радиобюро и диспетчером по связи.[2]

В годы Великой Отечественной войны Пётр Дмитриевич вновь служил на Диксоне, где помогал в проводке союзнических судов по северному морскому пути в рамках Ленд-лиза и боевым действиям в северных морях.

Весной 1954 года принял участие в научной экспедиции на дрейфующей станции «Северный полюс-4»[3].

В конце 1955 года Целищева пригласили принять участие в работе Первой советской антарктической экспедиции. Работал сначала начальником выносной станции Оазис в трёхстах километрах от посёлка Мирный. А в 1957—1958 годах возглавлял строительство станции Новолазаревская[2].

В 1959 году он вернулся в Барнаул, к родителям, устроился работать радистом в Барнаульский речной порт. Трижды избирался депутатом Барнаульского городского Совета[3].

Умер в феврале 1984 года на 72-м году жизни, замёрзнув у печки в родительском доме[3].

Похоронен в Барнауле на Черницком кладбище[3].

Награды[править | править вики-текст]

За доблестный труд по освоению Арктики и Антарктиды был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя Знак Почёта несколькими медалями[3].

Примечания[править | править вики-текст]