Целковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Целковый — устаревшее название серебряной монеты достоинством в один рубль. Позднее слово «целковый» стало синонимом слову «рубль»[1], и в таком качестве часто встречается в русской литературе XIX — начала XX веков. В современном русском языке считается устаревшим, но в мокшанском и эрзянском языках слово «целковый» сохранилось как перевод слова «рубль»[2].

Хотя как название денег «рубль» впервые встречается в новгородских грамотах XIII века (как эквивалент новгородской гривны), но это было не названием валюты в современном понимании, а названием определённого веса серебряных монет, то есть рубль являлся счётной денежной единицей. В рубле было 200 денег Московского княжества или 216 денег Новгорода (позднее пропорции менялись)[3]. При этом широко практиковалось заворачивание стопок монет мелких номиналов в бумагу или холстину, что формировало более крупные суммы и использовалось для крупных платежей[4]. Называли такие подготовленные суммы начётными денгами (то есть учтёнными, пересчитанными). В «Истории города Москвы» Иван Забелин пишет: «Такъ, 16 генв. 1653 г. святѣйшій на заутрени жаловалъ нищихъ старицъ, вдовъ, дѣвокъ милостынею, роздалъ начетныхъ (то-есть приготовленныхъ) гривенныхъ бумажекъ 3 р. да голыхъ денегъ (мелкихъ ссыпныхъ) 5 р. 10 алт.; раздавалъ деньги самъ патріархъ да ризничій діаконъ Іевъ»[5].

Первая монета с обозначением достоинства словом «рубль» была отчеканена только в 1654 году, в ходе денежной реформы Алексея Михайловича, однако она не получила распространения и находилась в обращении не более года — содержание серебра в монете было на уровне 64 копеек[6].

В результате денежной реформы Петра I с 1704 года в оборот начали массово поступать рублёвые монеты. На первых порах выпуск осуществлялся путём перечеканки западноевропейских талеров[7]. Это не только было решением проблемы подготовки денежного металла, но и упростило внешнюю торговлю, так как по весу и качеству металла рубль был равен талеру[8], что составило 28 граммов при содержании чистого серебра около 25—26 граммов[9].

Первоначально в устной речи южных регионов, а затем и в документах, рублёвую монету стали называть «целковый» (целый), как отличие от аналогичной суммы мелкими монетами[8] или ассигнациями. В разных регионах были свои варианты названия: целкач[8], целковик[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]