Целлофан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пакет, сделанный из целлофана либо полипропилена (БОП пленки)

Целлофа́н (от целлюлоза и греч. φᾱνός — светлый) — прозрачный жиро- влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы.

Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров. Это разные материалы с совершенно разными свойствами.

История[править | править вики-текст]

Целлофан был изобретён Жаком Эдвином Бранденбергером, швейцарским текстильным инженером, между 1908 и 1911 годами. Он намеревался создать влагонепроницаемое покрытие для скатертей, спасающее их от пятен. В ходе экспериментов он покрыл ткань жидкой вискозой, но получившийся в результате материал был слишком жёстким для использования как скатерть. Однако покрытие хорошо отделялось от тканевой основы, и Бранденбергер понял, что ему найдется другое применение. Он сконструировал машину, производившую листы вискозы. В 1913 году во Франции началось промышленное производство целлофана. После некоторых доработок целлофан стал первой в мире относительно устойчивой к воде гибкой упаковкой.

После разработки новых видов полимерных материалов в 1950-е годы роль целлофана существенно снизилась — он был практически полностью вытеснен полиэтиленом, полипропиленом и лавсаном. Однако значительно бо́льшая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу[1].

Получение[править | править вики-текст]

Целлофан получают из раствора ксантогената целлюлозы. Выдавливая раствор ксантогената в ванну с кислотой через фильеры, получают материал в виде волокон (вискоза) или плёнок (целлофан). Сырьём для получения целлюлозы служит древесина.

Свойства целлофана[править | править вики-текст]

Показатели физико-механических свойств целлофана:
Прочность при растяжении: 35—75 МН/м2
Относительное удлинение при разрыве: 10—50 %
Стойкость к распространению надрыва: 2—20 сН
Прочность при продавливании по Мюллеру: 5,5—6,5 МПа
Прочность при ударе: 47 МН/м2
Число двойных изгибов до разрушения: 2—6
Показатели физико-химических свойств целлофана:
Плотность: 1,50—1,52 г/см3
Гигроскопичность: 12,8—13,9 %
Температура начала разложения: 175—205 °С
Диэлектрическая проницаемость (при относительной влажности воздуха 65 %) в области частот 100 кГц: 5,3

Стойкость к действию:
сильных кислот — плохая
сильных щелочей — плохая
жиров и масел — умеренная
органических растворителей — хорошая
Водостойкость:
водопоглощение за 24 ч: 45—115 %
при высокой влажности — умеренная
Стойкость к солнечному свету — хорошая
Теплостойкость: +130 °С
Морозостойкость: −18 °С
Горючесть — плавится

Применение[править | править вики-текст]

  • Целлофан в настоящее время изредка используется как упаковочный материал в виде внешней прозрачной плёнки, а также для упаковки дорогих сортов пищевых, кондитерских продуктов, для изготовления оболочки для колбас и сыров, мясо-молочных изделий. При этом сегодня в этой сфере в основном используются БОП-плёнки, производимые из полипропилена и визуально имеющие аналогичные свойства[2]. Однако эти плёнки не обладают главным полезным качеством целлофана — влагопроницаемостью.

Экологичность[править | править вики-текст]

  • Целлофановые изделия в природной среде разрушаются, разлагаются значительно быстрее, чем изделия из полиэтилена и лавсана, поэтому не угрожают окружающей среде, в отличие от мусора из упаковочного материала из полиэтилена и лавсана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]