Целлюлит (липодистрофия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Целлюлит
Dimpled appearance of cellulite.jpg
MedlinePlus 002033
MeSH D000071697
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Липодистрофия — структурные изменения в подкожном слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока и застойным явлениям в жировой ткани, приводящим к её дистрофии. Внешне проявляется в виде «апельсиновой корки» - покрытой бугорками поверхности кожи.

В косметической индустрии используется термин «целлюлит», который является калькой с англ. cellulite. В медицине этот термин означает воспаление подкожно-жировой клетчатки (лат. cellulitis) и не используется для описания дистрофических и метаболических процессов.

Описание и причины возникновения[править | править код]

Соединительная ткань гиподермы является местом синтеза жиров. Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения происходит благодаря адипоцитам (жировым клеткам). Для нормальной кожи характерно наличие большого количества адипоцитов маленького размера, группирующихся в «жировых дольках», окружённых коллагеновыми и ретикулярными тканями. «Жировые дольки» связаны с кровеносной системой, через которую липиды поступают в кровь и питают ткани организма.

Адипоциты трансформируют жиры из сахара пищевого происхождения в калории и удовлетворяют тем самым естественные нужды организма (обмен веществ, энергетический баланс тела и т. д.). Адипоциты вырабатывают эндорфин, который, достигая головного мозга, приносит чувство полного удовлетворения. Со временем возникает зависимость: организм нуждается в большей выработке лептина, стимулируется образование новых адипоцитов и увеличение старых, которые, в свою очередь, нуждаются в дополнительном питании. Следовательно, повышается аппетит. Деятельность адипоцитов стимулируется секрецией некоторых гормонов.

В результате адипоциты перестают исправно выполнять свои функции, работая на центр насыщения. Это ведёт к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отёков. На этой стадии нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы (скопление междуклеточных липидов) на фоне недостаточного питания локальных тканей. Кожа принимает отёчный вид (пока ещё в незначительной мере) — это первый симптом гиноидной липодистрофии.

Впоследствии адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз тканей. Это стадия появления «эффекта апельсиновой корки». По мере увеличения узлов, а также уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками. Это стадия запущенного заболевания.

Феномен развития липодистрофии пока ещё плохо изучен, но в любом случае причиной его возникновения является совокупность разных факторов (гормональные нарушения, наследственность, неправильное питание, этнические особенности)[1].

Несмотря на то, что термин «целлюлит» известен с XIX века, он считался не патологическим явлением, а вполне нормальным. Широкая кампания против целлюлита началась лишь в 1973 году с подачи владелицы косметического салона Николь Ронсар, которая стремилась привлечь новых клиентов в свой салон[2][3][4].

Классификация в косметологии[править | править код]

Косметологи клинически выделяют несколько этапов развития гиноидной липодистрофии[5]:

  • Первая стадия патогенетически обусловлена застоем интерстициальной жидкости между клетками жировой ткани, так называемый «мягкий целлюлит».
  • Вторая стадия патогенетически обусловлена утолщением и затвердеванием волокон коллагена в соединительнотканном матриксе жировой ткани. Затрудняется микроциркуляция крови и лимфы на капиллярном уровне. На этой стадии при нажиме на коже остаются следы-вмятины (кожа теряет эластичность).
  • Третья стадия проявляется в виде липосклероза. Формируются микроузелки, и поверхность кожи становится похожей на апельсиновую кожуру. Эта стадия часто квалифицируется как «жёсткий» целлюлит.
  • Четвёртая стадия характеризуется ростом числа узелков, возможно развитие болей при их пальпации, прогрессируют патологические изменения, возникшие на 2 и 3 стадиях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Е. Столярская. «Избавляемся от целлюлита легко и эффективно» М.: Лабиринт-Пресс, 2002. ISBN 5-9287-0106-3
  2. Изобретение целлюлита: как это было (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 августа 2009. Архивировано 19 мая 2009 года.
  3. Medicine: Battle of the Bulges, Time, 10.03.1975.
  4. Stephen Barrett, M.D., «Cellulite» Removers, Quackwatch, 09.10.2000.
  5. Виржини Сорель, Сильви Mаке. Антицеллюлитный массаж // Нувель Эстетик : Журнал. — 1998. — № 5.