Целлюлозная пробка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Применение целлюлозной пробки

Целлюлозная пробка — приспособление для закупоривание ёмкостей, изготовленное из прессованной целлюлозы. Используются в бактериологических лабораториях, институтах гигиены, в пищевых и криминалистических лабораториях, а также в учебных учреждениях.

История[править | править вики-текст]

Целлюлозную пробку изобрёл Хайнц Херенц в начале 1960-х годов. Патент на «стерилизуемую газопроницаемую пробку из волокнистого материала» он получил 13 марта 1965 года[1].

Характеристика и свойства[править | править вики-текст]

Целлюлозная пробка предназначена для стерильной закупорки микробиологических образцов, бактериальных культур, стерильных растворов и питательных сред во всех типах пробирок, колб и флаконов. Пробка допускает многократное автоклавирование при температуре до 200 °C, фильтрует бактерии, газопроницаема. Предназначена для одноразового применения.

Пробки могут иметь различный размер, жесткость и форму:

  • конусная пробка;
  • пробка двухрадиусная;
  • пробка с гофром.

Пробка является альтернативой закупорке ёмкостей с помощью ватно-марлевых пробок. Преимуществами целлюлозной пробки являются сниженная трудоёмкость изготовления и отсутствие отделяющихся ворсинок материала.

Целлюлозная пробка может применяться в качестве зонда-тампона для гинекологических обследований.

Свойства целлюлозной пробки являлись предметом научных исследований[2].

Технология производства[править | править вики-текст]

Пробки производятся из целлюлозы путём накручивания при высокой скорости на оправку с использованием нейтрального клея. Отдельные формы и размеры пробок задаются специальными шаблонами.

Примечания[править | править вики-текст]