Целлюлозное волокно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вторичное целлюлозное волокно (целлюлоза от лат. cellula — «клетка») — это универсальное сырьё, которое получают из возобновляемого растительного источника. Целлюлозные волокна делятся на первичные и вторичные. Первичные целлюлозные волокна - это волокна полученные из древесины (природная целлюлоза). Такой материал имеет волокнистое состояние, с длиной волокон 3 мм. Из таких волокон производят различные виды бумаги и картона. После их использования, в качестве макулатуры, первичные целлюлозные волокна становятся сырьём для производства макулатурного волокна (вторичного целлюлозного волокна).

Вторичное целлюлозное волокно - является производным первичного волокна и имеет идентичные свойства с первичными волокнами. Вторичное волокно получают методом сухого роспуска вторичного сырья различных сортов макулатуры.

Так же вторичные волокна целлюлозы имеют различную длину, от 200 микрон до 2000 микрон, а из некоторых сортов макулатуры возможно получить волокно длинной до 3500 микрон. Толщина макулатурного волокна от 0,02 до 0,15 мкм (м*10-6) Данные волокна не растворимы в воде, кислотах и щелочах, в органике, хорошо удерживают и поглощают жидкость, устойчивость к температурам до 220 °C, не токсичны, вода в пространстве между целлюлозными волокнами не замерзает до -70 °C.

Макулатурное волокно используется в качестве загустителя, армирующего средства, водоудерживающей и реологической добавки, абсорбента и наполнителя в различных областях.

Спектр применения целлюлозного волокна[править | править код]

  1. В дорожном строительстве, основной компонент для производства стабилизирующей добавки для щебеночно-мастичного асфальтобетонного покрытия;
  2. В производстве сухих строительных смесей. Целлюлозное волокно ценный компонент в составе сухих смесей. Он выступает дисперсноармирующей добавкой.
  3. Целлюлозное волокно для производства фрикционных материалов. Добавка в производство фрикционных накладок для мотоциклов, автомобилей, грузовых машин. Используется, как основное сырьё для замены волокон асбеста.
  4. Натуральная добавка для производства эксклюзивных сортов бумаги и картона, тары и упаковки, бугорчатых прокладок для яиц, туалетной бумаги, выпуск одноразовых горшков для рассады, бумажной посуды, прокладок для упаковки продуктов питания.

Так же из вторичных целлюлозных волокон получают и готовые продукты:

  1. Целлюлозный утеплитель - эковата. Самый известный и распространенный готовый товар из макулатурного волокна.
  2. Сорбент нефтепродуктов, получаемый из вторичных волокон. За счет своего волокнистого состояния сорбент поглощает 8-10 единиц нефти и масла, что в 2-3 раза превышает возможности большинства других сорбентов. Поскольку сорбент изготовлен из органического сырья, он является безвредным для окружающей среды.
  3. Целлюлозная мульча для гидропосева – это органический, экологически чистый укрывной продукт для покрытия верхнего слоя почвы. Целлюлозную мульчу используют для озеленения территорий, армирования насыпей дорожных, железнодорожных откосов и русел рек, в облагораживании зон концентрации бытовых отходов. Так же применяют после проведения восстановительных работ в местах разлива нефти, пожаров, и для восстановления техногенных зон (гравийных или песчаных карьерах, рудников после выработки).

В России подобные целлюлозные волокна начали получать в промышленном масштабе в 2012 году. Хотя переработкой макулатуры и получением готовых продуктов из него начали заниматься в конце XIX века в Европе. В 1928 году в Германии открылось первое производство целлюлозного утеплителя. А ещё до этого в 1878 году одна немецкая фирма начала проводить исследовательские работы в области измельчения, в том числе и макулатуры. Получаемое ими волокно в последующем и нашло своё применение в промышленном производстве и дорожном строительстве. В 1992 году профессором ботаники и почвоведения из Вермонтского университета Норманом Пеллеттом было замечено что на участке, покрытом в начале лета 15-сантиметровым слоем мульчи из измельченной газетной бумаги, выросло за сезон не более восьми сорняков на квадратный метр. Хотя за долго до этого в 1953 году, компания Bowie Industries (США) уже разработала первую установку для озеленения территорий, где применялась целлюлозная мульча.

Литература[править | править код]

  • Regenerated Cellulose Fibres. Woodhead Publishing, 2001. 352 с. ISBN: 9781855734593  (англ.)