Цельнометаллическая оболочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цельнометаллическая оболочка
англ. Full Metal Jacket
Постер фильма
Жанр военный фильм
драма
Режиссёр Стэнли Кубрик
Продюсер Стэнли Кубрик
Автор
сценария
Стэнли Кубрик
Майкл Херр
Густав Хэсфорд (роман)
В главных
ролях
Мэттью Модайн
Винсент Д'Онофрио
Адам Болдуин
Ли Эрмей
Оператор Дуглас Милсом
Композитор Вивиан Кубрик
Художник-постановщик Anton Furst[d]
Кинокомпания Warner Brothers
Natant
Stanley Kubrick Productions
Дистрибьютор Warner Bros., Netflix и FandangoNow[d]
Длительность 116 мин.
Бюджет $ 30 000 000
Сборы США:
$ 46 357 676
Страна  США  Великобритания
Язык английский
Год 1987
IMDb ID 0093058

«Цельнометалли́ческая оболо́чка» (англ. Full Metal Jacket) — художественный фильм режиссёра Стэнли Кубрика, рассказывающий о войне во Вьетнаме. Предпоследняя работа режиссёра. Экранизация романа Густава Хэсфорда[en] «Старики»[1].

Фильм получил множество наград и номинаций[2]. Например, в 1988 году номинировался на «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Русское название фильма представляет собой буквальный перевод термина, означающего оболочечную пулю.

Сюжет[править | править код]

Конец 1960-х, разгар войны между США и Вьетнамом. Новобранцы прибывают на учебную базу морской пехоты Пэррис-Айленд, штат Южная Каролина (США), где им предстоит восьминедельный курс начальной боевой подготовки. Жестокий строевой инструктор — сержант Хартман — сразу подвергает новобранцев суровому унизительному обращению. Один из новобранцев — толстый и неуклюжий рядовой Леонард Лоуренс, которого Хартман наделил прозвищем «рядовой Гомер Куча» (англ. Gomer Pyle, названный в честь туповатого автомеханика из американского шоу) постоянно отстаёт в подготовке. Хартман назначает рядового Джеймса Дэвиса (которому даёт погоняло «Шутник» (англ. Joker) за попытки высмеять слова сержанта) командиром отделения, приказывая тому подтянуть Кучу. Во время осмотра личного состава сержант Хартман, заметив незапертый замок на сундуке с личными вещами Леонарда, обыскивает его и находит пончик. Хартман объявляет, что будет «наказывать весь взвод» за проступки Кучи и заставляет всех отжиматься. На следующий день Куча вновь подводит взвод и ночью подвергается избиению.

Сцены тренировок, пробежек и стрельбищ иногда сопровождаются комментариями Шутника, в одном из которых он замечает, что морской пехоте не нужны роботы, — ей нужны убийцы. На протяжении всей подготовки сержант Хартман стремится выработать в новобранцах инстинкт «настоящих убийц» как главное условие выживания на поле боя. В своих наставлениях сержант восхищается стрелковым мастерством убийц Чарльза Уитмена и Ли Харви Освальда, которые также проходили службу в морской пехоте США. К концу подготовки Куча необычайно улучшает свои навыки, становясь образцовым солдатом, но его психика оказывается подорванной: Шутник замечает, как он разговаривает с винтовкой. После приведения к присяге и парада солдат-выпускников учёбки распределяют по специальностям для дальнейшей подготовки: почти весь взвод (в том числе Куча и Ковбой) приписан к пехоте. К удивлению Хартмана, Шутник получает назначение в военную журналистику. На вопрос сержанта он отвечает, что когда-то писал для школьной газеты.

Последняя ночь в учёбке. Шутник несёт ночное дежурство в казарме. Его внимание привлекает шум в туалете, куда он заходит и видит там рядового Кучу, заряжающего винтовку M14 патронами с «цельнометаллической оболочкой». Шутник просит Кучу сложить оружие и вернуться в казарму, пока их не застукал Хартман, но Куча начинает выполнять строевые приёмы, сопровождая их выкриками. Проснувшийся от шума Хартман требует отдать ему винтовку, но Куча убивает сержанта выстрелом в грудь. Затем он садится на унитаз и стреляет себе в рот.

Шутник становится военным журналистом армейской газеты «Звёзды и полосы» во Вьетнаме. Время от времени Шутник бывает на передовой. Он размышляет, каково это — убивать людей. Помощник Шутника фотограф Рафтерман просит захватить его на передовую, чтобы непосредственно участвовать в боях, но Шутник отказывает, не желая быть ответственным за возможную смерть напарника. На журналистском собрании редактор газеты «Звёзды и полосы» требует от них «патриотического отражения истины», то есть искажения объективных событий с целью поднятия боевого духа солдат. Шутник вступает в спор, он также сообщает редактору о готовящемся наступлении северовьетнамской армии в канун вьетнамского нового года, но ему не верят. Ночью военная база подвергается обстрелу. Шутник вместе со всеми отражает нападение. Наутро им сообщают, что началось большое наступление. Шутника и Рафтермана отправляют на передовую, чтобы сделать фронтовой репортаж. До места они добираются на вертолёте: пулемётчик с вертолёта стреляет по вьетнамцам, включая женщин и детей, и просит написать о нём. На передовой Шутник в поисках своего соседа по койке в тренировочном лагере — Ковбоя — расспрашивает о его взводе встречающихся солдат. Шутник и Рафтерман посещают массовое захоронение жертв вьетконговцев: на дне ямы они видят трупы расстрелянных учителей, врачей, чиновников, засыпанные известью. Полковник, стоящий неподалёку, спрашивает Шутника, почему тот носит значок пацифиста, хотя на его каске написано «прирождённый убийца/рождённый убивать» (англ. Born to kill). Тот объясняет это противоречие теорией двойственности Карла Юнга.

Шутник находит своего товарища Ковбоя и присоединяется к его подразделению, которое отправляется на разведку к берегам Ароматной реки (англ. Perfume River). Лейтенант — командир взвода — погибает под артобстрелом, сержант — его заместитель — убит стрелком из засады, другой сержант подрывается на мине-ловушке, подняв с земли плюшевого зайца. Командование принимает Ковбой. Взвод сбился с пути и попадает под огонь снайпера, который ранит одного солдата и пристреливает другого, спешащего ему на помощь. Затем он пускает пулю в Ковбоя, ставшего рядом с проломом в стене, командир умирает на руках товарищей. Выявив позицию снайпера, солдаты решают отомстить за смерть товарищей и заходят в здание, откуда их обстреливали. Оторвавшись от товарищей, Шутник натыкается на снайпера — вьетнамскую девушку-подростка. Винтовку Шутника заклинивает, девушка прошивает спрятавшегося за колонной Шутника очередями. Подоспевший Рафтерман скашивает девушку очередью; она просит добить её. Шутник не соглашается с предложением всей группы оставить её умирать и после тяжёлых колебаний добивает её. Последняя сцена фильма — отряд марширует по горящим руинам города, распевая песню Клуба Микки Мауса. Во время титров звучит сингл группы The Rolling Stones «Paint It Black».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мэттью Модайн Джеймс Т. «Шутник» Дэвис рядовой/сержант Джеймс Т. «Шутник» Дэвис (Joker)
Винсент Д’Онофрио Леонард «Куча» Лоуренс рядовой Леонард «Куча» Лоуренс (Gomer Pyle)
Адам Болдуин Зверюга рядовой Зверюга (Animal mother)
Ли Эрми Хартман комендор-сержант Хартман
Кевин Мейджор Ховард Рафтерман рядовой первого класса Рафтерман
Арлисс Ховард Роберт «Ковбой» Эванс рядовой/сержант Роберт «Ковбой» Эванс
Дориан Хэрвуд Счастливчик капрал Счастливчик (Eightball)
Эд О'Росс Уолтер Дж. «Тачдаун» Шиновски лейтенант Уолтер Дж. «Тачдаун» Шиновски (Touchdown)
Джон Терри Локхарт, редактор газеты «Звёзды и полосы» лейтенант Локхарт, редактор газеты «Звёзды и полосы»
Кирон Джеккинес Безумный Эрл сержант Безумный Эрл (Crazy Earl)
Джон Стаффорд Док Джей капрал-медик Док Джей
Питер Эдмунд «Снежок» Браун рядовой «Снежок» Браун (Snowball)
Тим Колсери пулемётчик с вертолёта
Брюс Боа полковник
Папильон Су данангская проститутка
Нгок Ли Вьетнамский снайпер

Саундтрек[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Номинанты Результат
1988 David di Donatello Лучший продюсер зарубежного фильма Стэнли Кубрик Победа
Оскар Лучший сценарий Стэнли Кубрик, Майкл Герр, Густав Хэсфорд Номинация
BAFTA Лучший звук Найджел Голт, Эдвард Тайз, Энди Нельсон Номинация
Лучшие спецэффекты Джон Эванс Номинация
Золотой глобус Лучший актёр второго плана Ли Эрмей Номинация

Технические данные[править | править код]

Оригинальный негатив фильма снят киносъёмочными аппаратами классического формата 1,37:1 со скрытым кашетированием. Прокатные фильмокопии для США печатались в кашетированном формате с соотношением сторон 1,85:1, а для Европы с соотношением 1,66:1 с обрезкой кадра сверху и снизу[3]. При изготовлении видеодисков DVD в большинстве случаев использован полный кадр негатива, включая те его части, которые не видны в прокатных фильмокопиях. Соотношение сторон кадра таких видеокопий 4:3, как и на кассетах VHS. Более поздние копии DVD, HD DVD и Blu-ray Disc создавались с соотношением сторон 16:9, более близким к назначенному для кинотеатрального показа. Оригинальная фонограмма одноканальная оптическая[3].

Примечания[править | править код]

  1. Boozer, Jack. Authorship in Film Adaptation. — University of Texas Press, 2008. — P. 85. — 341 p. — ISBN 978-0-29-278315-7.
  2. Full Metal Jacket (1987) — Awards
  3. 1 2 Full technical specifications for «Full Metal Jacket» (англ.). IMDb. Дата обращения: 28 мая 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]