Цемах, Владимир Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Борисович Цемах
Дата рождения 4 июля 1961(1961-07-04) (58 лет)
Место рождения
Сражения/войны
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Цемах.

Владимир Борисович Цемах (позывной «Борисыч»; род. 4 июля 1961, Снежное) — военнослужащий Донецкой народной республики, бывший советский военный. В 2014 — командир роты ПВО ДНР в городе Снежное.

В июне 2019 в ходе спецоперации СБУ был задержан на территории ДНР и вывезен в Киев, где был помещен под арест. 5 сентября суд отпустил Цемаха из-под ареста, а 7 сентября его передали в Россию в рамках обмена пленными[⇨]. После освобождения вернулся обратно в ДНР[1].

Биография[править | править код]

Родился 4 июля 1961 в года в Снежном[2].

Окончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное училище[3].

Служил в Вооруженных силах СССР, участвовал в боевых действиях во время Афганской войны, где был оператором или командиром самоходной зенитной установки ЗСУ-23-4[4]. Дальнейшую службу проходил на Дальнем Востоке. В запасе с 1992 года. Проживал в г. Снежное.

Война на востоке Украины[править | править код]

С весны 2014 принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне сил Донецкой народной республики. Первая боевая должность, по данным тогдашнего министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), — командир расчета мобильных установок ЗУ-23-2 в районе поселка Семёновка в ходе боев за Славянск[3].

Был командиром отдельной роты противовоздушной обороны в городе Снежное с момента её формирования 7 июня 2014[3]. Именно из района города Снежное (пгт Первомайский), по версии украинского и голландского следствия, 17 июля 2014 был сбит Boeing 777 рейса MH17.

В российском видео Цемах лично проводил съёмочную группу по местам катастрофы малайзийского «Боинга» и рассказывал о сбитии Су-25, которое состоялось 16 июля. Из его рассказа Bellingcat сделал вывод, что Цемах располагает информацией о передвижении и непосредственно участвовал в сокрытии после катастрофы ЗРК «Бук», из которого и был сбит «Боинг»[4].

По данным украинского журналиста Юрия Бутусова, рота Цемаха в течение июля — августа 2014 совместно с Вооруженными силами России атаковала самолёты и вертолеты Вооруженных сил Украины. По информации Бутусова, в должности командира роты Цемах знал полевых командиров ДНР в районе города Снежное и владел информацией о роли Гиркина (Стрелкова) и российских военных в боях на российско-украинской границе[3].

Согласно заявлениям Гиркина (Стрелкова), рота Цемаха в течение июля — августа 2014 имела на вооружении несколько расчетов ЗУ-23-2 и зенитных установок НСВ-12,7 «Утес», однако не имела вооружения, способного сбить «Боинг»[3].

По данным издания «TheБабель», Цемах организовывал поставку военной техники, тяжелого вооружения, стрелкового оружия и боеприпасов из России на территорию Донецкой области и их распределение среди военнослужащих ДНР в городе Снежное[3][4].

По информации Бутусова, в награду за успешную службу летом 2014 Цемах в октябре 2014 получил звание подполковника и был повышен до заместителя командира бригады по ПВО 1-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил ДНР[3].

В марте 2015 Цемаха освободили от должности и направили на учёт в военный комиссариат ДНР города Донецка. В марте 2017 был назначен заместителем командира батальона воинской части 08819, однако впоследствии досрочно уволен в запас по возрасту[3].

Задержание и арест[править | править код]

27 июня 2019 в рамках спецоперации Службы безопасности Украины Цемах был задержан в собственной квартире в Снежном и выведен на контролируемую Украиной территорию через линию фронта возле Донецка.[3][4]. По данным издания «Петр и Мазепа», операция готовилась силами контрразведки СБУ в течение 2 лет, задержания и вывоз осуществляли также агенты — предварительно завербованные в России граждане Украины[5]. Различные источники впоследствии также сообщили, что в операции по переправке Цемаха участвовала также военная разведка Украины, во время которой смертельные ранения получил старший сержант 74-го разведывательного батальона Александр Колодяжный, а также потерял ногу солдат Дмитрий Гержан — выходя с территории ДНР в районе Марьинки, они подорвались на противопехотных минах[6][7][8].

28 июня Цемах был доставлен в Киев, а уже на следующий день Шевченковский районный суд Киева арестовал его на два месяца. Против него были выдвинуты обвинения по статье 258-3 ч. 1 Уголовного кодекса Украины («Создание террористической группы или террористической организации», от 8 до 15 лет лишения свободы).

5 сентября Цемаха отпустили из-под ареста, хотя за 2 дня до того, 3 сентября, суд продлил арест Цемаха[3][4]. Освобождение произошло вследствие ходатайства России. На Цемаха возложили определённые личные обязательства — в частности, являться по вызову суда, но не надели электронный браслет[9]. Прокуратура требовала оставить Цемаха под арестом, заявляя, что он может скрыться. Представитель прокуратуры Олег Пересада сказал, что теперь Цемах будет «достаточно труднодоступен для международной совместной следственной группы».

К делу Цемаха значительный интерес проявила прокуратура Нидерландов, сочтя его ценным свидетелем в расследовании гибели малайзийского «Боинга». Предполагалось, что показания Цемаха в суде в Нидерландах могут повысить легитимность следствия, поскольку на сентябрь 2019 он был единственным доступным свидетелем, непосредственно причастным к боевым действиям на месте и во время атаки на самолёт, мог иметь информацию и о конкретных событиях, и о цепочке командования[4][10]. Следственные органы Украины передали записи допросов Цемаха в прокуратуру Нидерландов.

В конце августа — начале сентября СМИ сообщали о возможном участии Цемаха в обмене пленными между Россией и Украиной[3]. На Украине считается, что на выдаче Цемаха настаивала Россия, ставя его передачу условием освобождения режиссёра Олега Сенцова[2].

Передача в Россию[править | править код]

7 сентября 2019 года Цемах был передан в Россию в рамках обмена пленными в формате «35 на 35»[11].

Примечания[править | править код]

  1. Подозреваемый по делу о крушении «боинга» Владимир Цемах, переданный Украиной России при обмене заключенными, вернулся в ДНР. Meduza.
  2. 1 2 Володимир Цемах: де він зараз і чи правда від нього залежить обмін Сенцова
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Зухвала операція українського спецназу: Хто такий Володимир Цемах і що відомо про його затримання — 112.ua
  4. 1 2 3 4 5 6 «Я этот #@& прятал»: арест Владимира Цемаха и его значение для дела MH17 — Bellingcat (рус.)
  5. «Бук» и Цемах: подробности спецоперации СБУ по вывозу свидетеля сбития Россией MH17 в небе над Донбассом. Петр и Мазепа. Дата обращения 6 сентября 2019.
  6. Бойовика Цемаха дістали зі Сніжного ціною життя розвідника Олександра Колодяжного. LB.ua. Дата обращения 7 сентября 2019.
  7. Легендарний розвідник. Що відомо про Колодяжного, ціною життя якого затримали нині випущеного Цемаха (англ.). ТЕКСТИ. Дата обращения 7 сентября 2019.
  8. Сьогодні у Дніпрі поховали Олександра Колодяжного - UA: ДНІПРО. dp.suspilne.media. Дата обращения 7 сентября 2019.
  9. Суд звільнив з-під варти Цемаха, видачі якого, ймовірно, хоче Росія (укр.). Радио Свобода. Дата обращения 6 сентября 2019.
  10. Під час затримання Цемаха жоден працівник СБУ не загинув - речниця (англ.) (6 September 2019). Дата обращения 7 сентября 2019.
  11. Украина и Россия обменялись пленными. Самолет с украинцами приземлился в аэропорту «Борисполь» после встречи 35-х освобожденных повезли в больницу «Феофания». thebabel.net (7 сентября 2019). Дата обращения 7 сентября 2019.

Источники[править | править код]