Цемесская бухта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цемесская бухта
Novo-2010-08-27-040.jpg
44°41′ с. ш. 37°50′ в. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Чёрное море
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Краснодарский край
Длина береговой линии 15 км
Наибольшая глубина 27 м
Средняя глубина 24[1] м
Солёность 18
Впадающая река Цемес
Цемесская бухта (Краснодарский край)
Blue pog.svg
Цемесская бухта

Цеме́сская бухта (также Новороссийская бухта) — незамерзающая бухта в северной части российского побережья Чёрного моря. Вторая по значению бухта в российской акватории черноморского бассейна после Севастопольской бухты. В состав Российской империи бухта вошла в 1829 году, после очередной русско-турецкой войны. С тех пор активно используется для военных, торговых и пассажирских нужд региона и в первую очередь города Новороссийска. В хорошую погоду (с марта по ноябрь) подходит для стоянки кораблей всех классов. Зимой для прилегающей к бухте территории характерен довольно жёсткий ветровой режим с максимальной для СКО силой давления ветра VI-ой категории[2].

География[править | править вики-текст]

Название получила от впадающей в неё реки Цемес. Западное крыло бухты формирует низкогорный Абрауский полуостров. Справа её обрамляет более высокий Маркотхский хребет. Длина береговой линии — 15 км, вдаётся в сушу на 7 км, ширина у входа — 9 км, в средней части — 4,6 км, фарватер — 11,0 — 12,4 м, глубина якорногo местa — 9,4 — 10,9 м[3], максимальная глубина — 27 м, что позволяет входить в бухту любым океанским судам. Берега на юго-западе низменные, на северо-востоке возвышенные, малоизрезанные. Вход в бухту ограничен с северо-запада островом Суджук, а с юго-востока мысом Дооб. В середине бухты, напротив мыса Пенай находятся Пенайские банки с минимальными глубинами 5—6 м. В северо-западной части бухты располагается город-герой Новороссийск и морской порт; в восточной — село Кабардинка, находящееся в подчинении городской администрации Геленджика. Осенью и зимой большую опасность для судоходства представляет ветер ураганной силы — норд-ост (бора). Сила давления ветра VI-ой категории на прилегающую к бухте территорию является максимальной для СКО[4].

Условия навигации[править | править вики-текст]

Цемесская бухта непроста для навигации по целому ряду причин. Хотя вход в бухту довольно широк, прямо в его середине лежат довольно обширные Пенайские банки. Также определённую опасность представляют затонувшие суда, их части и другие подводные препятствия. Кроме этого, берега бухты окаймляют рифы, следующие параллельно береговой линии на расстоянии 1,5 — 2,0 кабельтовых от неё[3]. Лоцманская проводка является обязательной. Глубины бухты нарастают постепенно, у берега они резко уменьшены, что вынуждает переносить портовые операции на менее защищённые участки открытого побережья. Размер самой гавани небольшой, по типу гавань относится к прибрежной с волноломами (ПВ); слип в порту — небольшой, а сухой док отсутствует вовсе. Распад СССР привёл к увеличению транспортной скученности в Цемесской бухте: здесь вынуждены были уживаться гражданский, военный и торговый флоты. Присоединение Крыма к Российской Федерации (2014) позволило решить проблему расположения военного флота. Разветвлённая и более глубокая Севастопольская бухта взяла на себя военно-морскую специализацию при закреплении за Цемесской роли запасной с основным упором на торговые операции.

Климат[править | править вики-текст]

Последствия боры, Новороссийск, 11 ноября 1993 г.

Количество осадков над бухтой в холодный период, как и в Средиземноморье, превышает их количество в тёплый период. Склоны бухты летом засушливы, покрыты ксерофитной растительностью. Продолжительность солнечного сияния над Новороссийской бухтой достигает 2300 ч в год, а температура её воды даже в самый холодный месяц — февраль — обычно не опускается ниже +6. В результате теплоотдачи прогревшегося за лето моря даже в зимние месяцы температура воздуха над бухтой днём составляет от +5 и выше, а ночью колеблется около 0. Будучи расположенной в режиме сухих субтропиков средизменоморского типа, воды бухты практически не замерзают. Однако рейды Цемесской бухты не дают укрытия от северо-восточных, юго-восточных и южных ветров. С ноября по март сильный северо-восточный ветер достигает силы урагана (или жестокого шторма) при скорости ветра свыше 29 м/с и волнении моря до 12 баллов. Для сравнения: в Севастополе, даже в самое неблагоприятное время ветер над бухтой не поднимается выше категории «сильный» (8—12 м/с), чему соответствует волнение моря в 5—6 баллов. Бора может держаться несколько дней в году и сопровождается «парением» моря и «седением» верхушек гор. Температура воздуха за пару часов может упасть на 10—15 градусов. Бора в целом труднопрогнозируема и резко усложняет работу порта в целом и проблему обеспечения безопасности кораблей и людей в частности. Во время боры суда покрываются густой коркой ледяной пыли с наветреной стороны и переворачиваются под силой тяжести. Лоция рекомендует всем судам во время боры заблаговременно уходить в открытое море или же отстаиваться на якоре в ожидании улучшения погоды в защищённом районе селения Южная Озереевка.

Уничтожение Черноморского флота[править | править вики-текст]

Панорама Цемесской бухты. Маркхотский хребет.

18 июня 1918 года в Новороссийской бухте были затоплены своими экипажами корабли российского Черноморского флота, моряки предпочли эту участь позорной сдаче немецким войскам[5][неавторитетный источник? 476 дней][6][неавторитетный источник? 476 дней].

Гибель судна «Адмирал Нахимов»[править | править вики-текст]

31 августа 1986 года при выходе из Новороссийской бухты пароход «Адмирал Нахимов» столкнулся с балкером «Пётр Васёв» и затонул через 7—8 минут[7].

Время крушения: 23:12—23:20 31 августа 1986 г.

Место катастрофы: Новороссийская бухта, дистанция от мыса Дооб 2,2 мили, по пеленгу 208.

Через год после катастрофы на мысе Дооб был установлен памятный знак, дань памяти всем 423 погибшим пассажирам и членам экипажа.

Ссылки[править | править вики-текст]

Цемесская бухта на Яндекс-картах

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Снарская С. М. Первый географический БЭС. — Москва: Рипол-Норинт, 2007. — ISBN 978-57711-0112-5.