Цена свободы: Тайна Кукловода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цена свободы: Тайна Кукловода
Разработчик Флаг России Studio 61
Издатель Флаг России Nikita
Дата выпуска 2012
Жанр HOG
Технические данные
Платформы ОС Windows XP / Vista / 7 / iOS
Язык интерфейса русский
Системные
требования
iPad или процессор Intel/AMD 1,6 GHz, 1Gb RAM, Adobe Flash Player 10.2+
Официальный сайт

«Цена свободы: Тайна Кукловода» — социальная и мобильная игра в жанре поиска скрытых предметов. Была разработана ростовским подразделением Nikita — Studio 61. Впервые запущена в 2012-м году в российской социальной сети «ВКонтакте». На декабрь 2013-го года представлена в шести социальных сетях, включая российские «Одноклассники», «Мой Мир» и «Вконтакте», польскую Nasza Klasa (под названием «Dom Zagadek»[1]), латвийскую Draugiem (под названием «Brīvības cena: Leļļu meistara noslēpums»[2]) и японскую Yahoo! Mobage (под названием The Panic Room: Outrage[3]), на развлекательном портале GameXP[4], а также в международной социальной сети Facebook[5]. В 2013-м году игра была адаптирована под iOS и стала доступна для iPad на русском, английском и польском языках. В 2014 году в версиях для Facebook и iPad появилась локализация и поддержка на французском и немецком языках. 31 июля 2014 года состоялся релиз игры на iPhone.

Сюжет[править | править код]

Главный герой игры вместе с ещё несколькими персонажами заперт в огромном старинном особняке, который таинственный «Кукловод» сделал местом проведения жестокого эксперимента. Безумец (или непонятый гений?) хочет выяснить, на что готов человек ради свободы. Герою предстоит пройти множество испытаний, чтобы узнать подоплёку происходящего, раскрыть личность Кукловода и найти путь к свободе.

Сюжет очень похож на роман Джона Фаулза «Волхв».

Геймплей[править | править код]

Чтобы обрести свободу, игроку необходимо открыть все замки на двери в прихожей. Ключи от замков разбросаны по всем комнатам дома, и чтобы найти их, нужно собрать пазлы комнат, которые укажут на местоположение тайников. Фрагменты пазлов можно получить в награду за выполненные задания или в подарок от друзей, у которых эти фрагменты оказались повторными. Также за задания игрок получает очки свободы и жетоны, которые можно потратить в магазине на различные полезные предметы.

Комнаты в игре открываются постепенно, и в каждой комнате несколько режимов её прохождения: слова, тени, ночь и тайник, а также три вида «режимов-ловушек»: невидимые чернила (открывается на 10 уровне свободы), против времени (на 20 уровне) и зеркальная комната (на 30 уровне). Во втором сезоне появляется режим «призраки». Чтобы его разблокировать, нужно собрать пазл соответствующей комнаты. В третьем сезоне появляется режим «тьма».

При прохождении комнат расходуются очки здоровья (в «ловушках» в 1,5 раза больше), которое восстанавливается с течением времени и с помощью различных предметов. Очки свободы в игре — эквивалент очков опыта, и по мере повышения уровня игрок получает доступ к новым режимам и комнатам.

Также можно (и даже нужно) приглашать в игру друзей. В комнатах друзей появляется декор. Нажимая на кнопки «Испортить» или «Починить», вы изменяете декор и получаете в награду очки свободы, элементы коллекций, предметы возвращающие жизнь и многое другое. Если друг долго не заходит в игру, над его аватаркой появляется паутина. В таких комнатах нельзя получать призы за вход и изменять декор. Также, если друг уже вступил в какую-нибудь фракцию, над его аватаркой появляется значок крысы или вороны.

В игре существуют фракции Последователи (символ — Ворон) и Подполье (символ — Крыса). После выполнения задания на сбор пазла гостиной Игрок должен выбрать фракцию соответственно своим убеждениям.

Персонажи[править | править код]

  • Перо — прозвище игрока.
  • Кукловод (Джон Фолл) — маньяк, который запер вас в доме. Вежливо попросит пройти испытание. Так же вежливо накажет ловушкой. Сын Кэтрин Фолл и мистера Фолла, старший брат Сэма, друг и возлюбленный Дженни. В тринадцать лет был обвинён в убийстве семьи и посажен в тюрьму, хотя не был виноват (поднял пистолет, брошенный убегавшей Алисой Грин). Спустя десять лет бежал; после побега зациклился на «идее свободы». Первые жертвы этой идеи — Виктория и Билл (его бабушка с дедушкой), которых Джон попросту замуровал в подвале, завалив дверь (хотя сам он утверждал, что у них был шанс разобрать завал и спастись). Позже проверял свою «теорию» на гораздо большем количестве людей (первый акт, второй акт). В конце второго сезона, узнав о том, что Алиса — убийца его семьи, открывает последний замок на двери и вводит себе смертельную дозу какого-то препарата. Спасён Джимом Файрвудом. Одержим (как Мэтт, Алиса и, возможно, Леонард) духом по имени Кукловод. Так же возможно, что «идея свободы» — это идея Кукловода, а не самого Джона. Теряет власть к 3-му сезону.
  • Джейн (Дженни) Уоллис — «кухонная фея». Именно благодаря ей пленники дома хорошо едят. Страдает амнезией, и очень хочет восстановить память. Ей 24 года. Училась с Джоном в одном классе, любила его. После разговоров с Кукловодом — уже не добрая фея, но всё так же спасает пленников дома от полуфабрикатов. Дженни — лучшая подруга и первая любовь Джона Фолла; незадолго до трагедии с его семьей была сбита машиной и потеряла память на 10 лет. В середине второго сезона игры память возвращается к ней, но это не проходит для неё незамеченным: Дженни, хоть и остаётся таким же светлым человеком, становится решительней и жёстче. Всё ещё любит Джона. Как, впрочем, и он её. В доме оказалась из-за того, что Кукловод захотел заставить её «научиться свободе». Помимо всего прочего — гарант того, что жители дома не умрут от голода. В «плохом» варианте событий выстреливает себе в голову из пистолета ради спасения Джона и погибает.
  • Джим Файрвуд  — врач, ведёт прием в гостиной. Хирург от бога, неплохой химик. Увлекается психологией, хочет понять мотивы Кукловода и разгадать тайну дома. Любит лезть в душу всем персонажам. Старший брат Джека. В начале игры — глава «Последователей», точнее, их формальный лидер: имеет свои интересы в отличие от всей остальной фракции. Уравновешен, рассудителен, достаточно умён и логичен. Пригласил младшего брата в дом Кукловода, из-за чего их отношения испортились на достаточно продолжительное время. Лечил брата после взрыва; во время лечения поверил в призраков, живущих в доме. После бдения над телом брата постоянно истощён. В третьем сезоне игры получил клеймо на спину от Алисы/Элис. Живёт в гостиной. 29 лет. В «плохом» варианте событий погибает в ловушке Мэтта (на его шее сжимаются шипы).
  • Джек Файрвуд  — глава «Подполья» (1-й сезон). Можно найти в подвале. Технарь, физик, учился в Сорбонне. Любитель устроить Кукловоду новую проблему. Разбирается в электронике, может собрать средство для зацикливания камеры из мусора. Химию знает в необходимых для себя пределах. Младший брат Джима. 23 года. Был инициатором взрыва в конце 1-го сезона игры и едва не погиб. Сейчас почти слеп. В «плохом» варианте событий погибает в ловушке Мэтта.
  • Исами (Тэн) Накамура — судя по её истории — этническая китаянка (хотя имя японское). В юности была достаточно амбициозна; выучившись в университете и получив должность прокурора, выносила слишком жестокие приговоры. Предположительно была прокурором на суде над Джоном Фоллом. Выжила после первого акта, но не обратилась в полицию, а осталась в доме. Вероятнее всего — из-за призраков: Исами единственная, кто может их видеть и разговаривать с ними. Увлекается восточной философией и спиритизмом. Единственный человек, на котором Райан не оттачивает свою язвительность. Можно найти в детской. Молчалива, исключительно вежлива, изъясняется своеобразно. Рассказывает притчи собственного сочинения, варит прекрасный чай и читает книги по философии. Прекрасно ориентируется в мистике. 31 год. Прозвище — Тигр. В «плохом» варианте событий погибает во время пытки Мэтта.
  • Райан Форс — обитатель чердака. Гениальный изобретатель, за необходимыми деталями гоняет тех, кто подвёрнется под руку. Жёсткий, пожалуй, даже грубый. Нормально общается только с Исами. 30 лет. Один из трёх выживших первого акта. Прозвище — Дракон. Не верит в призраков, разве что в Леонарда — из-за соседства. В прошлом воевал в Ираке и сидел в тюрьме, вполне возможно, что неоднократно.
  • Алиса (Элис) Грин — член «Последователей» (1-й сезон), а потом и их глава (2-й сезон). Фанатичная последовательница, пугает Кукловода своим фанатизмом, бывшая циркачка, медсестра. Обожает огонь. 29 лет. Убийца Кэтрин Фолл, её мужа и младшего сына. У Алисы невеселая судьба. Её мать, Лили, была содержанкой у богатого человека, который впоследствии бросил её; Лили скатилась до пьянства и занятий проституцией и в итоге умерла от передозировки (вполне вероятно, что не без помощи дочери). Из-за тяжёлого детства у Алисы развилось психическое отклонение — она патологически, вплоть до убийства, ненавидит «плохих» матерей. Это отклонение и привело её в дом Фоллов, так как Кэтрин, по её мнению, тоже была «плохой» матерью своим сыновьям. Работала в одной больнице с Джимом Файрвудом и одном цирке с Мэттом Стабле. С последним сошлась довольно тесно. На начало третьего сезона игры «заняла место» Кукловода вместе с ним. Предположительно одержима духом по имени Эллис, заставляющим её делать противоречащие её характеру вещи. Как и когда это могло случиться — неизвестно. Страдает стокгольмским синдромом.
  • Уильям (Билл) Гордон — старый следователь, вместе с напарником вёл дело Джона Фолла. Не верил в то, что Джон виновен. Много курит, пьёт. Стал лидером «Подполья» после взрыва. 48 лет. В «плохом» варианте погибает (в его кровь была введена сверхдоза адреналина).
  • Мэтт (Мэтью) Стабле — прозвище — Обезьяна. Один из трёх выживших в первом акте. Самовольно пролез в дом во втором акте (2-й сезон). Когда-то он работал в одном цирке с Алисой. В ранней юности сидел с Райаном в одной тюрьме и даже в одной камере. Одержим духом по имени Мэтью, но, в отличие от Джона и Алисы, так тесно с ним слился, что уже невозможно понять, где Мэтт, а где Мэтью. В конце второго сезона вместе с Алисой захватывает власть над домом. Ужесточил жизнь в доме. Усилил ловушки, усложнил испытания. Проводил пытки. Убивал персонажей.
  • Аластриона (Дева) — призрак кухни. Молодая женщина, знахарка, жившая много веков назад в деревне, стоявшей на месте дома Фоллов. «Автор» проклятья, убита во время римского завоевания. Далекая родственница мадам Линнет и Алисы Грин.
  • Арлен (Друид) — призрак подвала. По происхождению — римлянин. Приплыл в Британию и пожелал остаться с кельтами (имя в переводе означает «залог»). Впоследствии стал друидом и близким советником короля Бриана, отца Виллема. Погиб в крипте вскоре после похорон Бриана.
  • Виллем (Воин) — призрак прихожей. Сын старого короля Бриана, возлюбленный Эслинн. Разрушил родную деревню Аластрионы, за что был ею проклят.
  • Эслинн (Филида) — призрак гостиной. Музыкант, певица, поэтесса. Много веков назад жила рядом с дубом неподалеку от деревни Аластрионы. Возлюбленная Виллема. Вместе с ним и Арленом стала первой жертвой проклятья.
  • Мари О’Лири — призрак спальни. Молодая девушка, падчерица мадам Линнет и племянница Роберта, возлюбленная Лео. Была обесчещена Калебом Оллфордом, за которого потом вышла замуж. На момент побега Леонарда — мать двоих детей. Погибла в пожаре, устроенном Леонардом.
  • Мадам Линнет — призрак детской. Вдова Сэмюэля О’Лири, мачеха Мари, хозяйка Лео. Заядлая и весьма удачливая картёжница. Амбициозна, немного тщеславна, жадна до денег. К падчерице относится достаточно хорошо, можно сказать, что любит, но это не помешало ей вместе с Калебом обвинить Лео в том, что тот обесчестил Мари. Погибла при пожаре, устроенном Леонардом. Дальняя родственница Аластрионы и Алисы Грин.
  • Леонард Лливелин (Лео) — призрак чердака. Молодой человек из обедневшего дворянского рода; его родители разорились, дом был продан за долги, и Лео, тогда ещё 13-летний подросток, был вынужден наняться к мадам Линнет секретарем. Влюбился в её падчерицу Мари, девушка отвечала ему взаимностью. Был обвинен Линнет и Калебом в том, что обесчестил Мари, и посажен в тюрьму, где провёл около десяти лет. Бежав, вернулся в дом Мари, чтобы отомстить; во время разговора с возлюбленной случайно толкнул масляную лампу, вызвав пожар, в котором и погиб. Предположительно, был одержим нечистым духом (Леонардом) как Джон, Алиса и Мэтт. Родственник Виллема и предок Джона Фолла (сестра Лео, Лиза, вышла замуж за предка Джона).
  • Калеб Олфорд — один из посетителей салона мадам Линнет, картёжник и на редкость отвратительная личность. Его отец был близким другом Сэмюэля О’Лири (отец Мари). Ухаживал за Мари, но безуспешно; в итоге обесчестил её в один из вечеров. Вину за произошедшее свалили на Лео, а Калеб под принуждением — Линнет его шантажировала — женился на Мари. Погиб при пожаре, устроенном Леонардом.
  • Роберт О’Лири — дядя Мари О’Лири, брат её покойного отца. Очень любит свою племянницу.
  • Сэм Фолл — младший брат Джона, друг Дженни. Любимый внук Билла и Виктории. Был убит вместе с родителями Алисой Грин 12 марта 1989 года. После смерти остался в особняке как призрак.
  • Натали Томпсон (Нэт) — боевая подпольщица, женский вариант Джека. Несколько грубовата, но, в принципе, добра. Может починить что угодно и чем угодно.
  • Ланселот Донован (Ланс) — молодой последователь. Очень вежливый, достаточно тихий. Увлекается игрой в тетрис. Носит очки.
  • Билл — двоюродный дед Джона и Сэма, муж Виктории. Жил с женой в Дублине, приехал к Фоллам погостить незадолго до прихода Алисы. Был убит Кукловодом, сымитировавшим несчастный случай, вместе с женой в подвале дома Фоллов.
  • Виктория — двоюродная бабушка Джона и Сэма, жила в Дублине. Приехала к Фоллам погостить незадолго до прихода Алисы. Считала Джона виноватым в убийстве семьи, дала против него показания на суде. Жила в доме Фоллов вместе с мужем до побега Джона. Была убита Кукловодом, сымитировавшим несчастный случай.
  • Кэтрин Фолл (Байрон) — мать Джона и Сэма, талантливая киноактриса. Мало бывала дома из-за съемок, в результате чего была сочтена Алисой Грин как плохая мать. Была тяжело ранена 12 марта 1989 года и умерла в больнице около года спустя. (Прототипом личности является реальная актриса Кэтлин Байрон).
  • Мистер Фолл — отец Джона и Сэма, муж Кэтрин. Владелец большой типографии в Лондоне. Был убит Алисой Грин 12 марта 1989 года вместе с женой и младшим сыном.

Дополнения[править | править код]

  • 1 сезон «Тайна Кукловода»: Были добавлены персонажи Ланс и Нэт, была добавлена комната фотолаборатория (оба обновления были запущены весной 2014).
  • 2 сезон «Тени Прошлого» (запущен 18 мая 2012): Добавлен режим «призраки», стали доступны новые комнаты: спальня, зимний сад и кинотеатр.
  • 3 сезон «Тьма над домом» (запущен 16 мая 2013): Открыты новые комнаты: кабинет и логово. Добавлен режим «тьма».
  • 4 сезон «Новая опасность» (запущен 18 октября 2016): Открыта новая комната : музыкальная студия. Добавлен персонаж Алан Фейзер.
  • 5 сезон "Противостояние" (запущен 1 июня 2018).

16 мая 2018 года был запущен проект «Цена Свободы 2: Поиск ответов», являющийся сиквелом к первой части. Действие происходит в том же особняке, спустя много лет. Наравне с некоторыми персонажами из первой части главными героями являются и новые лица.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]