Цензор, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цензор Дмитрий Михайлович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Цензор
Dmitry Cenzor.jpg
Полное имя Дмитрий Михайлович Цензор
Дата рождения 10 (22) декабря 1877
Место рождения
Дата смерти 26 декабря 1947(1947-12-26)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений русский
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дмитрий Михайлович Цензор (10 (22) декабря 1877, Виленская губерния — 26 декабря 1947, Москва) — русский поэт «Серебряного века».

Биография[править | править код]

Родился в ремесленной еврейской семье. С 1890-х годов начал публиковать свои стихи в различных изданиях. На его раннее творчество большое влияние оказали С. Надсон и символисты. В 1898—1906 годах принимал участие в революционной деятельности, затем отошёл от неё. В 1903 году окончил художественное училище в Одессе и поступил в Петербургскую академию художеств. В 1908 г. он одновременно окончил филологический факультет Петербургского университета и Академию художеств.

Информации о поэте сохранилось немного. Сайт «Слова. Серебряный век» приводит такую:

Поэтические книги Д. Цензора («Старое гетто», СПб., 1907; «Крылья Икара», 1908; «Легенда будней», 1913) отличались внушительным объёмом — он был поэтом плодовитым, не боящимся повторов и монотонности. Д. Цензор был хорошо известен в литературных кругах, его репутация прилежного эпигона символизма и посредственного, но честного поэта не менялась в течение четверти века. А. Блок писал: «Этот поэт слишком многословен, он не довольно любит слова». (см. Дмитрий Цензор).

И ещё слова Блока:

«Дмитрий Цензор — создание петербургской богемы… <…> он чист душой и, главное, что временами он поёт, как птица, хотя и хуже птицы; видно, что ему поётся, что он не заставляет себя петь» (см.: А. Блок. (Рецензия) // Сочинения в двух томах. Т. II. М., 1955).

Он был участником многочисленных литературных объединений Петербурга начала XX века, печатался в газете «Казарма» (1906) и журналах «Зритель» (1905) и «Пробуждение» (1909), был сотрудником редакции журнала «Бегемот», в 1908 году стал членом Кружка «Вечера Случевского», посещал собрания на «Башне» у Вяч. Иванова, с февраля 1913 года входил в «Цех поэтов» Н. Гумилёва, издавал журнал «Златоцвет». Особо активно участвовал в деятельности петербургского литературного Кружка, куда входили знаменитые поэты — Н. Гумилёв, О. Э. Мандельштам, А. А. Ахматова, К. Д. Бальмонт, В. Я. Брюсов, Ф. К. Сологуб и др. Сохранилась фотография участников встречи от 26 января 1913 года, а также фотографии Дмитрия Цензора из семейного архива Олега Протопопова (см. Неизвестные фотографии Н. Гумилёва и других поэтов Серебряного века Автор Кирилл Финкельштейн). Поначалу эти поэтические встречи проходили на дому у поэта Константина Константиновича Случевского (1837—1904) по пятницам и потому получили название «Пятницы Случевского». После смерти Случевского (25 сентября 1904 г.) участники «пятниц» решили периодически встречаться на квартирах постоянных участников Кружка, назвав его, в память ушедшего поэта «Вечера Случевского». Продолжились и традиции ведения альбома, отдельные части которого хранятся ныне в архивах ИРЛИ, РГАЛИ, и в фондах РНБ. Кружок стал главным «долгожителем» среди литературных салонов Петербурга, просуществовав 14 лет — до ноября 1917 года[1].

Позже Дмитрий Цензор написал про Кружок и обстановку, царившую в нём, в журнале «Златоцвет».

Далее автор Кирилл Финкельштейн пишет о Д. Цензоре:

«Дм. Цензор стал одним из героев пародийного романа Корнея Чуковского „Нынешний Евгений Онегин“ („И Цензор — дерзостный поэт — / украдкой тянется в буфет“), с которым в начале 1900-х годов сотрудничал в газете „Одесские новости“, а также участником рассказа М. Зощенко „Случай в провинции“, где рассказывается, как после революции „однажды осенью поэт-имажинист Николай Иванов, пианистка Маруся Грекова, я и лирический поэт Дмитрий Цензор выехали из Питера в поисках более легкого хлеба“. И. С. Эвентов вспоминал, что Дм. Цензор был одним из тех, кто нёс на плечах гроб с телом А. Блока в 1921 году». См. рассказ Зощенко «Случай в провинции».

Поэтические книги Д. Цензора:

  • «Старое гетто», СПб., 1907;
  • «Крылья Икара», 1908;
  • «Легенда будней», 1913

В 1920-е годы сотрудничал в сатирических журналах «Бегемот», «Смехач», «Пушка» и других. В советское время Д. Цензор оказался на обочине литературного процесса, время от времени печатался в многотиражках, лишь в 1940 году издал одну книгу избранных стихотворений. Перед войной он стал секретарём партийной организации Ленинградского Союза писателей.

Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища в одной могиле с женой, балериной А. В. Груздевой.

Автограф Дмитрия Цензора. 1914

Его пасынок — выдающийся фигурист Олег Протопопов. Именно отчим подарил первые коньки своему пасынку, будущему двукратному чемпиону Олимпийских игр. Олег Протопопов вспоминал: «отчим спас нам жизнь, вытащив нас с мамой из блокадного Ленинграда, когда мы были уже на грани смерти» (см. Неизвестные фотографии Н. Гумилёва и других поэтов Серебряного века Автор Кирилл Финкельштейн).

Личный архив поэта (его поэтические произведения, статьи, переводы, письма известных поэтов и других деятелей культуры, друзей и знакомых) передан в центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), см. Документы архива (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 мая 2009. Архивировано 6 марта 2012 года..

Адреса в Петрограде и Ленинграде[править | править код]

Книги[править | править код]

Надгробие Д. М. Цензора на Литераторских мостках
  • Старое гетто. СПб: Книгоиздательство «EOS», 1907. — 40 с.[5]
  • Крылья Икара: стихи, 1905—1906. СПб: Типография санкт-петербургского товарищества печатного и издательского дела «Труд», 1908. — 78 с.[6]
  • Легенда будней: лирика. СПб: Издание Аркадия Аверченко, 1913. — 216 с.
  • Священный стяг: стихи о войне 1914—1915 г. Петроград: Издание Скобелевского комитета, 1915. — 52 с.
  • Альманахи стихов, выходящие в Петрограде (с А. А. Ахматовой, А. А. Блоком, С. Бартом, Н. С. Гумилёвым, О. Э. Мандельштамом и Ф. К. Сологубом). Под редакцией Дмитрия Цензора. Пг.: Издательство «Цевница», 1915.
  • Альманахи журнала «Рубикон» (с Вл. Ленским). Пг.: Екатерининская типография, 1915.
  • Сказки Северного города. Пг.: М. И. Семёнов, 1916.
  • Христова невеста. Подвиг отверженных. Верный путь (рассказы). Пг.: Издание Скобелевского комитета, 1916.
  • Вова–корабельщик. Стихи для детей. Л., Красная газета, 1929.
  • Праздник борьбы и победы (для эстрадного исполнения). М.: Издательство и стеклография Центрального управления по распространению драматургической продукции «Цедрам», 1935.
  • Кто скорей? Стихи для детей. Л.: Ленинградский областной совет Освода, 1937.
  • Стихотворения 1903—1938. Л.: Советский писатель, 1940. — 219 с.

Нотные издания[править | править код]

  • Я ушёл от улыбки твоей: Цыганский романс для голоса с сопровождением фортепиано cis.1—g.2. Слова Д. М. Цензора, музыка Карла Тидемана. СПб: Музыкальный магазин «Северная лира».
  • Провожала подруга любимого. Жалостная песня из репертуара А. И. Третьяковой. На 2 женских голоса (можно исполнять в один голос) и фортепиано. Слова Дмитрия Цензора. Музыка Николая Маныкина-Невструева. М.: Прогрессивные новости.
  • Приходи в мой сад зелёный: Романс для голоса с сопровождением фортепиано es.1—g.2. Слова Д. Цензора, музыка Виктора Липченко. СПб: Музыкальный магазин «Северная лира».
  • Приходи в мой сад: Цыганский романс для голоса с сопровождением фортепиано d.1—fis.2. Слова Дмитрия Цензора, музыка Карла Тидемана. СПб: Музыкальный магазин «Северная лира».
  • Полюби меня: Для голоса с сопровождением фортепиано c.1—f.2 (a). Слова Д. М. Цензора, музыка Н. С. Шепелева. Ростов-на-Дону: Адлер.
  • Орлиная песня: Для голоса с сопровождением фортепиано c.1—as.2. Слова Дмитрия М. Цензора, музыка Николая А. Шиповича. Киев: Индржишек.
  • Привет Всерабису: 1919—1929. Музыка Е. Вильбушевича, слова Д. Цензора. Л.: Ленинградский областной союз рабочих искусств, 1929.
  • На братской могиле. Музыка Соловьева, слова Д. Цензора. М., 1955.

Примечания[править | править код]

  1. Неизвестные фотографии Н. Гумилёва и других поэтов Серебряного века Автор Кирилл Финкельштейн
  2. «Весь Петроград» (1915)
  3. «Весь Петроград» (1916)
  4. Колотило М. Н. Толстовский дом. Созвездие имён/ Под научн. ред. д. ист. н. В. Г. Смирнова-Волховского. — СПб.: Искусство России, 2011. — 392 с.: ил., 600 экз. — (Труды музея «Толстовский дом»: вып. 2. Стр. 336—337) ISBN 978-5-98361-155-9
  5. Старое гетто (полный текст)
  6. Крылья Икара (полный текст)

Ссылки[править | править код]