Цензор (Древний Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Це́нзор (от лат. censor, от censere — «оценивать») — должностное лицо в Древнем Риме, осуществлявшее главным образом проведение ценза. Должность учреждена в 443 году до н. э. первоначально для регулирования податей и военной службы. В 434 году до н. э. пятилетний срок службы цензора по предложению Эмилия Мамерка был сокращён до 18 месяцев, позже должность цензора стала пожизненной. Для плебеев должность стала доступна с 350 года до н. э. и тогда стали выбираться соответственно 2 цензора (кроме 131, 120, 115, 102, 92, 86 и 65 годов до н. э., когда были только плебейские цензоры). Цензоры выбирались из бывших консулов, никто не мог занимать эту должность дважды. Спектр функций цензоров при Республике включал:

  • собственно ценз;
  • надзор за нравами (censura morum), наказание при этом называлось не poena, a ignominia или nota. Оно заключалось, смотря по общественному положению виновного, в исключении из сената (senatu movere) или из всаднического сословия (equum adimere) или в понижении в трибе (tribu movere) либо в исключении из всех триб вообще (tribubus omnibus movere), в таком случае виновный становился эрарием (aerarius), так как это могло сочетаться с более крупным обложением податью. Цензор имел право издания эдиктов против роскоши;
  • финансовый контроль: отдача на откуп общественных земель, государственных доходов и поземельных податей, а следовательно, и рудников, таможенных пошлин, торговли солью и т. д., а также наблюдение за всеми оплачиваемыми казною вещами и поставками, например за вооружением войск, их перевозкой и др.
  • надзор за сооружением и содержанием общественных зданий и заведений, при котором строительство и ремонт (opera publica) цензоры поручали предлагавшим минимальную плату.

Все цензорские документы назывались tabulae censorum.

В 81 году до н. э. диктатор Сулла упразднил должность цензора, но уже в 70 году до н. э. цензорат был восстановлен. Цезарь около 46 года до н. э. вновь ликвидировал должность цензора — до повторного, но уже формального восстановления принцепсом (императором) Августом. После двух цензоров времён Августа, Планка и Павла, цензорские полномочия принимал на себя только сам принцепс (Август это делал трижды, формально не занимая должность цензора: в первый раз - с Марком Агриппой, во второй - единолично, в третий - с Тиберием). Затем, после длительного перерыва, цензорами в 43 году были император Клавдий и Луций Вителлий (отец будущего императора Вителлия); в 73 году — император Веспасиан вместе со своим сыном и соправителем Титом. Начиная с Домициана император получал цензорские полномочия пожизненно.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]