Цензура Википедии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цензура Википедии есть или была во многих странах, в том числе (в различных формах проявления) во всех постоянных членах Совета Безопасности ООН. Цензура Википедии имеет место также в Иране, Пакистане, Саудовской Аравии, Сирии, Таиланде, Тунисе, Турции и Узбекистане.

Хроника событий[править | править код]

Первой страной, которая ввела государственный контроль над Википедией, стал Китай. Википедия на китайском языке была запущена в мае 2001 года. Впервые доступ к Википедии на территории Китая был закрыт 3 июня 2004 года, к 15-летию событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года[1].

22 июня 2004 года доступ к Википедии в Китае был восстановлен без объяснения причин, однако вскоре снова был закрыт по неизвестным/неясным причинам в сентябре того же года, сроком на четыре дня[1].

В октябре 2005 года Википедия в КНР снова была заблокирована, поводом стало «искажение образа КНР» в её споре с Китайской республикой (Тайвань)[1].

В августе 2015 года Роскомнадзор России внёс статью русской Википедии «Чарас» в т. н. Единый реестр запрещённых сайтов и временно заблокировал проект на территории России, однако позже отменил своё решение.

29 апреля 2017 года все языковые версии Википедии были заблокированы на всей территории Турции по административному распоряжению властей, причём блокировка была осуществлена во внесудебном порядке[2], на основании закона № 5651 о запрете пользования сайтами, «которые публикуют непристойности или же представляют угрозу национальной безопасности». Министерство связи Турции пояснило, что Википедия была заблокирована в связи с тем, что она «стала частью клеветнической кампании против Турции на международной арене»[3]. Джимми Уэйлс в связи с этими событиями заявил, что он всегда будет поддерживать турецкий народ и его борьбу за реализацию права на доступ к информации — одного из фундаментальных прав человека[4].

Цитата[править | править код]

Лидер мирового вики-движения Джимми Уэйлс, комментируя действия российских властей в 2013 году, высказал следующую позицию:

По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры, неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие — только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Pan, Philip. Reference Tool on Web Finds Fans, Censors, The Washington Post (20 February 2006). Дата обращения 29 април 2017.
  2. Википедия заблокирована в Турции, 2017-04-29
  3. Правительство Турции заблокировало доступ к сайту «Википедия», обвинив его в клевете. NEWSru.com (1 мая 2017). Дата обращения 2 мая 2017. Архивировано 2 мая 2017 года.
  4. Основатель «Википедии» прокомментировал блокировку сайта в Турции. PanARMENIAN Network (1 мая 2017). Дата обращения 2 мая 2017. Архивировано 2 мая 2017 года.
  5. User talk:Jimbo Wales. Wikipedia (8 апреля 2013).