Эта статья входит в число добротных статей

Ценность информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ценность информации — одно из важных свойств информации, оценка которого зависит от целей процессов её генерации, рецепции и обработки. Изучается специальными теориями информации, теорией принятия решений.

Удобнее всего рассматривать проблематику ценности информации, приняв за определение информации (в духе работы Г. Кастлера[en] «Возникновение биологической организации»), что: «информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных»[1][2][К 1].

С понятием информации тесно связано и понятие количества информации. Количество информации применимо как численная характеристика полного количества информации, так и количества ценной информации. Информация некоторого сообщения может быть как полностью ценной, так и не содержать ценной информации вообще[3]. Понятиям «ценности» и «осмысленности» информации, несмотря на их важность в информатике, обычно строгого определения не давали[4].

В информатике (развившейся из теории связи) ценность информации, её эволюция и вопросы спонтанного возникновения в сложных системах не является предметом изучения, так как цель предполагается заданной извне[5]. Смысловые и прагматические аспекты информации, в том числе ценность и осмысленность, изучаются в рамках семантической и прагматической теорий информации[6].

Пример[править | править код]

В текстах на двух языках (русском и английском), передающих один и тот же смысл, количество ценной информации будет одинаково. В то же время, количество информации, подсчитанное по количеству использованных букв будет, скорее всего, различным[3].

Подходы к измерению ценности информации[править | править код]

Ценность информации зависит от цели её получателя. В случае достижимости цели несколькими возможными путями, по Р. Л. Стратоновичу[7]‚ ценность информации можно определить по приносимому этой информацией сокращению затрат ресурсов (материальных, временных). Чем более информация ведёт к достижению цели, чем более она полезна, тем более она ценна. Тем не менее, ценность информации — более общее свойство, чем полезность информации. Помимо полезной информации, то есть — реализованной информации, информация может обладать потенциальной ценностью, быть отложена для решения будущих задач[8].

В случае, если достижение цели выполнимо с некоторой вероятностью, можно применить меру ценности (целесообразности) А. А. Харкевича и М. М. Бонгарда:

где  — вероятность достижения цели до получения информации, а  — после её получения[6][4][9]. Формула работает и в случае, когда вероятность достижения цели с получением информации уменьшилась — в этом случае ценность информации отрицательна, а саму информацию лучше назвать дезинформацией.

Указанная выше формула ценности информации даёт и количество ценной информации. Например, если (цель выполняется с вероятностью 1), а (для равновероятных исходов — предварительная осведомленность (тезаурус), то есть, априорная информация отсутствует), то  — максимальное количество информации в данной ситуации[10].

М. М. Бонгард вводит понятие «полезной информации» и получает более общий вероятностно-алгебраический подход, при котором формула Харкевича становится частным случаем[11][12].

Другие подходы на основе языка формальной логики разрабатывались Р. Карнапом, И. Бар-Хиллелом, Д. Харрахом, Д. Кемени, Я. Хинтикка[12].

В. И. Корогодин предложил использовать в качестве меры ценности величину:

которая, обладая похожими на формулу Харкевича свойствами, изменяется от 0 до 1[4].

М. В. Волькенштейн использовал ещё более сложную формулу для вычисления ценности информации[13]:

где  — количество поступающей информации,  — тезаурус, , и  — константы. Максимальная ценность достигается при тезаурусе, пропорциональном количеству получаемой информации. Этот подход подчёркивает многоплановость ценности информации.

Ценность информации привязана к иерархии информационных уровней системы. Тезаурус является информацией данного уровня иерархии, но используется как основа для генерации или получения информации на следующем уровне[14]. (Относящаяся к семантическим мерам информации тезаурусная мера была предложена Ю. А. Шрейдером[15] и учитывает семантические свойства информации вместе с возможностями получателя к восприятию сообщения, которые зависят от тезауруса получателя[16].)

Для всех обозначенных выше подходов можно выделить три общих момента, присутствующих в каждом из них[8]:

  • собственно информация;
  • тезаурус рецептора и условия рецепции;
  • цель, для которой информация применяется.

Развитие теории определения ценности информации скорее всего пойдет по пути изучения тезауруса и условий рецепции как наиболее вариабельной части отмеченной триады[8].

Ценность управленческой информации[править | править код]

Одно из практических применений понятие ценности информации находит в экономике и управлении. Как и в других областях, о ценности информации имеет смысл говорить, когда присутствуют все три элемента выделенной выше триады: внутреннее содержание информации, субъект — лицо, принимающее решение (ЛПР) и цель, стоящая перед ЛПР. Для ЛПР ценной будет являться информация, содержащая необходимые для принятия решения, но ещё неизвестные сведения, в доступной для понимания форме. Ценность управленческой информации всегда конкретна и может изменяться с течением времени[17].

В экономике говорят о прагматической мере информации — то есть полезности (ценности) информации для пользователя или управления, обычно измеряемой в тех же единицах, что и значения целевой функции в системе управления, которые как правило имеют размерность денежных единиц. Ценность информации можно определить как прирост экономического эффекта за счет прагматических свойств управленческой информации[16].

Ценность защищаемой информации[править | править код]

При организации защиты информации естественным образом встаёт вопрос о ценности защищаемой информации (не только в плане её стоимости), так как затраты на защиту не должны превышать возможные потери. Для оценки используются различные, разработанные для этой области, модели ценности информации: аддитивная модель, анализ риска, порядковая шкала ценностей, решётка ценностей, в частности, MLS-решётка (англ. multilevel security) — решетка многоуровневой безопасности, используемая в государственных стандартах оценки информации[18].

См. также[править | править код]

  • DIKW (информационная иерархия, где каждый уровень добавляет определённые свойства к предыдущему уровню)
  • Аксиология (философская теория ценностей)

Примечания[править | править код]

  1. Согласно Чернавскому (ссылающемуся на Кастлера), выбор является случайным, когда информация создается (генерация информации), и не случайным (подсказанным), когда информация воспринимается (рецепция информации)[2].
  1. Кастлер, 1967, с. 28-30.
  2. 1 2 Чернавский, 2004, с. 13.
  3. 1 2 Чернавский, 2004, с. 16.
  4. 1 2 3 Чернавский, 2004, с. 17.
  5. Чернавский, 2004, с. 19.
  6. 1 2 Чурсин Н. Н. Что же такое информация? // Популярная информатика. — Киев: Техника, 1982. — 157 с.
  7. Стратонович, 1975.
  8. 1 2 3 Леонов, 2011, с. 176.
  9. Заболотский В. П., Оводенко А. А., Степанов А. Г. Семантические меры информации // Математические модели в управлении: Учебное пособие. — СПб.: ГУАП, 2001.
  10. Чернавский, 2004, с. 18.
  11. Бонгард, 1967.
  12. 1 2 Леонов, 2011, с. 174.
  13. Волькенштейн, 1970, с. 73.
  14. Чернавский, 2004, с. 21.
  15. Шрейдер, 1965.
  16. 1 2 Бройдо, Ильина, 2009.
  17. Деревягин, 2009.
  18. Грушо, Тимонина, 1996.

Литература[править | править код]

  • Бонгард М. М. Проблема узнавания. — М.: Физматгиз, 1967.
  • Бройдо В. Л., Ильина О. П. Архитектура ЭВМ и систем. — 2-е изд.. — СПб.: Питер, 2009. — С. 31-33. — 720 с. — ISBN 978-5-388-00384-3.
  • Волькенштейн М. Стихи как сложная информационная система // «Наука и жизнь». — 1970. — № 1.
  • Грушо А. А., Тимонина Е. Е. Ценность информации // Теоретические основы защиты информации. — М.: Издательство Агентства «Яхтсмен», 1996.
  • Деревягин А. И. К оценке ценности управленческой информации // Вестник Воронежского государственного университета. Экономика и управление.. — 2009. — № 9. — С. 58-61. Архивировано 4 марта 2016 года.
  • Кастлер Г. Возникновение биологической организации = The Emergence of Biological Organization. — М.: Мир, 1967.
  • Корогодин В. И., Корогодина В. Л. Информация как основа жизни. — Дубна: Издательский центр «Феникс», 2000. — 208 с.
  • Леонов В. П. Современные проблемы информатики. Введение в семиотику информационных технологий. — Томск: Изд-во НТЛ, 2011. — 248 с. — ISBN 978-5-89503-485-9.
  • Стратонович Р. Л. Теория информации. — М.: Советское радио, 1975.
  • Харкевич А. А. О ценности информации // Проблемы кибернетики. — 1960. — Вып. 4. — С. 54.
  • Чернавский Д. С. Синергетика и информация (динамическая теория информации). — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — 288 с. — (Синергетика: от прошлого к будущему). — ISBN 5-354-00241-9.
  • Шанкин, Генрих Петрович. Ценность информации. Вопросы теории и приложений. — Филоматис. — М., 2004. — 128 с. — ISBN 5-98111-022-8.
  • Шрейдер Ю. А. Об одной модели семантической теории информации // Проблемы кибернетики. — М., 1965. — Вып. 13. — С. 233-240.