Ценные бумаги Казначейства США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ценные бумаги
Vereinigte Ostindische Compagnie bond.jpg

Ценные бумаги Казначейства США — государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов США (Казначейством США) через действующее в его составе Бюро государственного долга. Это инструмент финансирования государственного долга.

Категории и свойства ценных бумаг[править | править код]

Выпускаются четыре вида казначейских ценных бумаг:

Информацию о котировках ценных бумаг Казначейства можно найти в разделе Market Data Center (подраздел Bonds, Rates & Credit Markets) газеты Уолл-стрит джорнал.

В качестве календарной базы для долгосрочных казначейских облигаций (T-bonds) применяется действительное число дней в месяце и в году[1].

В колонке Maturity (срок погашения) указывается дата погашения ценной бумаги. В колонке Coupon — процентная ставка по купону (ставка процента на ценную бумагу). В колонке Bid (Бид) указана цена, установленная на предложение ценных бумаг, цена по которой можно продать ценную бумагу. Бид — это цена оптового предложения, по ней формально можно продать неограниченное количество соответствующих ценных бумаг. В колонке Asked (Аск) указывается цена по которой ценные бумаги можно приобрести. Цена приобретения это цена розничного приобретения, количество ценных бумаг которые можно приобрести по этой цене ограничено размером аска (Ask Size). В колонке Chg (changed) указывается то, насколько цена бид в одной тридцать второй (1/32) изменилась со времени прошлого дня торгов. Цена приобретения (Asked) всегда больше цены предложения (Bid). Разница между ними является спредом. В колонке Asked yield указывается доходность к погашению если принять аск как стоимость ценной бумаги (начальная инвестиция — IC) в формуле расчёта доходности к погашению.

Все цены фондового рынка указываются в процентах от номинала. Цифры после двоеточия равны одной тридцать второй (1/32). Например цена 100:04 равна 100,125 процентов от номинала.

Казначейские векселя[править | править код]

Облигация (savings bond) на 1000 долларов

Казначейские векселя (Treasury bills или T-bills) имеют срок погашения менее года или один год. Казначейский вексель является дисконтной ценной бумагой, доходность к погашению которой обусловлена продажей ценной бумаги с дисконтом по отношению к номинальной стоимости. Поскольку казначейские векселя являются бескупонными ценными бумагами, информация о котировках, в отличие от других казначейских ценных бумаг, не содержит колонки с указанием процентной ставки купонного платежа.

Ставка доходности по казначейским векселям зачастую применяется в качестве безрисковой ставки в модели CAPM[2].

Колонка «Бид» показывает дисконтную доходность для продавца ценной бумаги, если он продаст эту ценную бумагу в данный торговый день, а колонка «Аск» — дисконтная доходность для лица, которое приобретет в этот торговый день эту ценную бумагу.

Так как в колонках «Бид» и «Аск» указываются не цены, а доходность дисконтной ценной бумаги, положительный спред (разница более высокой цены аска и более низкой цены бида) устанавливается и в отношении Казначейских векселей, но обуславливает превышение доходности дисконтной ценной бумаги бида над доходностью дисконтной ценной бумаги аска.

Изменения доходности дисконтной ценной бумаги, отражаемые в колонке «Chg», измеряются в базисных пунктах, равных одной сотой процента (0,01 %).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hull J. C. Interest Rate Futures // Options, futures and other derivatives. — 9. — University of Toronto, 2015. — P. 133. — 869 p. — ISBN 0133456315.
  2. Claire Boyte-White. How do I use the CAPM (capital asset pricing model) to determine the cost of equity? (англ.). Investopedia (25 February 2015). Проверено 19 октября 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]