Центнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Це́нтнер, сокращённо ц (нем. Zе́ntner, от лат. centum «сотня») — метрическая единица измерения массы, равная 100 килограммам = 1 децитонна = 100 000 грамм.

Хотя слово «центнер» немецкого происхождения и означает «сто мер», традиционно в Германии в старину за меру веса принимали не килограмм, а фунт, который соответствует приблизительно 500 граммам. То есть 100 фунтов — 50 килограммов. Этой мерой веса в старину пользовались люди, занятые в сельском хозяйстве: например, центнер картофеля — полный мешок, 50 кг. В разных частях Германии центнер был разный: в Баварии, например, — 56 кг; в Брауншвейге — 46,77 кг; в Саксонии — 51,4 кг. Сейчас в Германии берётся усреднённая величина 50 кг[1].

Наиболее часто центнер применяется в сельском хозяйстве — для количественной характеристики урожая и урожайности.

Центнер, являясь внесистемной единицей, не входит в число единиц Международной системы единиц (СИ). Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит центнер к тем единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются»[2]. Австро-Венгрии со времени введения метрической системы действует метрический центнер (также двойной центнер или квинтал) = 100 кг, обознач. сокращен, dz (Doppel-Zentner), q (Quintal) и hkg (Hektokilo). В Австрии весовая единица с символом единицы q была введена законом от 5 июля 1950 года в качестве законной меры и была определена как 100 килограммов; В Швеции и Норвегии метрический центнер = 100 кг (с 1883 г.).

Квинтал[править | править код]

Квинтал происходит, как центнер , от лат. centenarius - что буквально означает «в котором сто единиц». В отличие от слова центнер, однако, слово Квинтал имеет сложную этимологию.

В поздней латыни термин превратился в centenarium pondus, оттуда, в поздне-греческом языке - kentenarion , затем в арабской - qintar , в средневековой латыни - quintale , и наконец в старофранцузском превратился в quintal , откуда попал и в английский язык.

Эта единица до сих пор используется в арабском мире под названием qintar. Сейчас она неформально определена 50 кг.

В Франции Квинтал определялся 100 ливров (фунтов), около 48,95 кг, но был позже определен как 100 кг, и начал называться метрическим Квинталом и сказываться символом qq.

В Испании Квинтал все еще определены 100 либрас, или около 46 кг, но метрический Квинтал также определяется 100 кг ; в Португалии и Бразилии Квинтал - это 128 либрас или примерно 58,75 кг.

В Италии соответствует 100 кг и обозначается q или (реже) q.li.

В Индии Квинтал является эквивалентом 100 кг и является стандартной мерой массы

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что для немца центнер, для русского - 50 кило. www.aif.ru. Дата обращения 11 апреля 2018.
  2. Международный документ МОЗМ D2. Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерений. Приложение В (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.

Литература[править | править код]