Централизованное тестирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Централизованное тестирование — форма вступительных испытаний, организованная на основе педагогических тестов, стандартизированных процедур проведения тестового контроля, обработки, анализа и представления результатов, используемая для проведения конкурса при поступлении в учреждения, обеспечивающие получение высшего, среднего профессионального и профессионально-технического образования Беларуси и России.

По результатам тестирования участники получают сертификаты установленного образца с указанием количества набранных баллов. В России баллы затем переводятся приемной комиссией ВУЗа в шкалу оценок. При переводе учитывается средний балл, набранный всеми участниками тестирования, поступающими в данный вуз. В Беларуси общий балл формируется на основе суммирования баллов, полученных в ходе тестирования (максимальная оценка за тест 100 баллов) по всем сданным предметам, и среднего балла аттестата, умноженного на десять (в Беларуси используется десятибалльная система оценки знаний).

Тестирование в России[править | править исходный текст]

Централизованное тестирование в России проводится с 1995 года на коммерческой основе. К участию в централизованном тестировании допускаются лица, имеющие общее среднее образование и учащиеся выпускных классов общеобразовательных школ. Но тем не менее, участвовать потенциально может любой

Тестирование проводится один раз в год по утверждённому расписанию. Обычно тестирование проводится в апреле, поэтому его часто называют апрельским тестированием. Разница в форматах показана в таблице. Кроме этого, ЕГЭ развивался фактически из тестирования.

основание ЦТ ЕГЭ
формат автоматизированная проверка бланков или компьютерное тестирование (последнее в таблице не приведено) автоматизированная проверка бланков A,B; ручная- C.
количество предметов 14 все
Территория Территория вуза. Абитуриент имеет право выбирать площадку, но сдача платная. Может быть как территория школы, так и территория вуза или большое помещение. Выбор площадки затруднителен.
вопросов часть А 18-48 (кол-во варьируется в зависимости от предмета) с одним вариантом из 5[1], часть B — 8-12 вопросов часть А 40 с одним вариантом из 4, Б , также C
Исправления часть А до 6, часть B — до 2 вопросов (указывается в поле ниже номер вопроса и исправленный вариант) часть А до 10, Б — до 2 вопросов, C- не допускается
Попытки сдачи Существует возможность сдать обычный и тест повышенной сложности (по некоторым предметам), то есть дважды.
Как абитуриент имеет право показывать или нет, так и вуз принимать или нет.
Одна попытка, результат обязателен как для абитуриента, так и для вуза. Возможна (и обязательна) пересдача только одной оценки, неудовлетворительной для школы.
Школьный экзамен Не является школьным выпускным экзаменом. По решению участника и желания школы может быть засчитано как экзамен по выбору, но не сочинение и математику. Является выпускным экзаменом

В 2006 году более 200 тыс. человек подали свои сертификаты в приемные комиссии вузов, а свыше 73 тыс. человек поступили в вузы с помощью централизованного тестирования.[2]

Информационное и организационное сопровождение централизованного тестирования в РФ осуществляет ФГУ Федеральный центр тестирования.

Специальные случаи и интересные моменты[править | править исходный текст]

  • Сертификат представляет собой 1/3 бланка. Изготавливается всем, получившим условную школьную 4 или 5. Можно заказать «тройку» по телефону.
  • В сертификатах указан т. н. «Процентиль», то есть процент тестируемых, которые ответили хуже данного тестируемого. Носит справочную функцию.
  • В 2001 году сертификаты тестирования выдавались по результатам олимпиады «Телетестинг», информацию о которой многие узнали из телеигры «Я знаю Всё». Получали лучшие 25 % школьников (по математике лучшие 10 %), при условии указания в заявке что учились в 11 классе. Результат определялся рейтинговым способом, где за 100 % определялся лучший результат (в зависимости от сложности вопроса, выдаваемого при правильном ответе на предыдущие, и «честных пропусков»). Что интересно, в сертификаты, полученные данным способом, шёл именно процентиль.
  • Централизованное тестирование выполняло и социальную функцию: практически все технические вузы принимали как экзамен по русскому языку. Прежде всего, это помогло страдающим дисграфией закрепиться в жизни, а также лучше подготовиться к 2 экзаменам, а не к трём. Некоторые вузы, например МГСУ (ранее известный как МИСИ) принимали и сертификаты, и само тестирование. При этом отличную оценку надо было подтверждать на собеседовании (если не сдавали в данном вузе).

Результаты[править | править исходный текст]

Окончательные (итоговый балл)[править | править исходный текст]

Поступают на сайт РИКЗ «Республиканский институт контроля знаний» после (шкалирования) — не ранее, чем через 2 недели после тестирования (для проведения процедуры шкалирования необходимо собрать 70-80 % результатов тестирований со всей Беларуси).

Публикация[править | править исходный текст]

На сайте РИКЗ «Республиканский институт контроля знаний» (Просмотр результатов централизованного тестирования) по мере их обработки. Проходные баллы в ВУЗы можно найти на студенческом портале abiturient.by.

Предметы[править | править исходный текст]

На данный момент централизованное тестирование проводится по следующим предметам:

  1. математика
  2. обществоведение
  3. биология
  4. русский язык
  5. физика
  6. химия
  7. история Беларуси
  8. Всемирная история новейшего времени
  9. география
  10. белорусский язык
  11. Иностранные языки: (английский, немецкий, французский, испанский).

Тестирование в Беларуси[править | править исходный текст]

К участию в централизованном тестировании допускаются лица, имеющие общее среднее образование. Тестирование проводится для оценки знаний, которая используется для проведения конкурса при поступлении в высшие, средние специальные и профессионально-технические учреждения образования Республики Беларусь.

Тестирование проводится в один день и в одно время по всей Республике. Централизованное тестирование в Белоруссии проводится в ВУЗах, колледжах и техникумах. Абитуриенты, опоздавшие на тестирование и пришедшие после вскрытия конвертов с бланками ответов и заданиями, к тестированию не допускаются. Абитуриенты, не пришедшие на тестирование по уважительной причине, которая подтверждена документально, могут пройти тестирование в резервный день. В резервный день проходят тестирования по всем предметам, в установленных учреждениях образования.

Абитуриентам, прошедшим централизованное тестирование, выдается сертификат по каждому из трех предметов. Сертификат является действительным до конца текущего календарного года.

РИКЗ[править | править исходный текст]

Сопровождение централизованного тестирования в Республике Беларусь осуществляется учреждением образования «Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ)»: ознакомление с документами, регламентирующими вступительную кампанию, предоставление сведения о сборниках и методических пособиях для подготовки к централизованному тестированию, оперативное предоставление результаты репетиционного и централизованного тестирования, квалифицированные ответы на вопросы о тестировании.

2008[править | править исходный текст]

Результаты[править | править исходный текст]

  • Русский язык: 47 % абитуриентов считают, что слово «ухажёр» пишется как «ухажОр», а «шепот» — как «шОпот», 20 % абитуриентов написали «безвкусный» с буквой С («беСвкусный»), 13 % — «бесшумный» с буквой З («беЗшумный»), 18,06 % абитуриентов написали «полуинтеллигент» через дефис: «полу-интеллигент».
  • Математика: 40 % участников срезались на задании: определить площадь кухни.
  • Биология: Задание — «Запишите название класса животных, определив его по описанию:многочисленная группа животных, большей частью наземных, имеют хорошо выраженную голову с усиками и ротовыми придатками, грудной отдел состоит из трех сегментов», лишь 22 процента участников тестирования ответили правильно — насекомые.[3]

2009[править | править исходный текст]

Согласно декрету главы государства № 15 учебные занятия в белорусских школах осуществляются с 1 сентября по 1 июня. Прорабатывается вопрос о выдаче сертификатов ЦТ всем, кто получил на централизованном тестировании от 1 и выше баллов. Выдача сертификатов всем абитуриентам «увеличит их шансы на поступление в вузы и ссузы как бюджетной, так и частной форм собственности». Получение сертификата ЦТ даст возможность поступающим выбрать для получения образования, в том числе ссузы.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Федеральный центр тестирования
  2. ЦТ и ЕГЭ. Информационная поддержка
  3. Тестирование на Украине
  4. Проходные баллы в ВУЗы Беларуси.
  5. Статистика централизованного тестирования 2007 года