Централистская Республика Мексика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Централистская Республика Мексика
República Centralista de México
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Religión, Independencia, Unión»
«Вера, Независимость, Единство»
Мексиканская Республика в 1843 году. Светло-зеленые зоны - это части Мексики, которые откололись, сформировали Техас на севере и Юкатан на юге. Среднезеленая зона на севере оспаривается между Техасом и Мексикой.
Мексиканская Республика в 1843 году. Светло-зеленые зоны - это части Мексики, которые откололись, сформировали Техас на севере и Юкатан на юге. Среднезеленая зона на севере оспаривается между Техасом и Мексикой.
 Bandera de la Primera República Federal de los Estados Unidos Mexicanos.svg
 Flag of the Republic of the Rio Grande.svg
Bandera de la Segunda República Federal de los Estados Unidos Mexicanos.svg 
Flag of Texas (1839–1879).svg 
Flag of the Republic of Yucatan.svg 
Flag of the Republic of the Rio Grande.svg 
First Bear Flag of California (1846).svg 
Столица Мехико
Язык(и) мексиканский испанский и 67 языков коренных народов
Официальный язык испанский
Религия Католицизм
Денежная единица Мексиканский реал
Площадь 3,336,513 км²
Население 7,734,292
Форма правления Унитарное государство
Главы государства
Президент
 • 1824-1829 Барраган, Мигель (первый)
 • 1846 Салас, Хосе Мариано (последний)
Вице-президент
История
 • 23 октября 1836 Конституция Мексиканских Соединённых Штатов 1824 года
 • 15 декабря 1836 Семь законов
 • 2 марта 1836 Независимость Техаса

Централистская Республика Мексика (исп. República Centralista de Méxic) — мексиканское унитарное государство, созданное 23 октября 1835 года, в соответствии с новой конституцией, известной как Семь законов после того, как консерваторы отменили федералистскую Конституцию 1824 года. Официально период мексиканского централизма действовал дважды: с 1836 по 1841 год и с 1843 по 1846 год.

Каждый период был известен как Первая и Вторая централистская республика соответственно. Централизм Мексики не был особенно успешным историческим периодом для страны. Скорее, он возник как следствие ряда политических проблем, которые тащили нацию с момента обретения независимости незадолго до этого. Мексиканский централизм рассматривается как следствие политического эксперимента консерваторов. Считается, что они просто хотели восстановить свои абсолютистские законы, которые федерализм стремился устранить.

Создание Первой Мексиканской империи произошло как прямое следствие независимости Мексики. Это была монархическая система правления, которую пытались установить в новой независимой стране, но она оказалась не очень успешной и просуществовала недолго. Небольшой успех Мексиканской империи привел к образованию Первой республики, и возможность контроля Мексики как монархии была полностью исключена. Это уступило место более позднему установлению централизма.

Каждый период был известен как первая и вторая централистская республика, соответственно. Централизм Мексики не был особенно успешным историческим периодом в стране. Скорее, это возникло вследствие ряда политических проблем, которые нация тянула с момента обретения независимости незадолго до этого.

Характерны также сильные политические разногласия между либералами и консерваторами, а также независимость Техаса и его последующего присоединения к Соединенным Штатам.

Первая Мексиканская Республика[править | править код]

Первая Мексиканская республика страдала от множества политических проблем. Различия между идеологиями были четко обозначены между обеими сторонами с момента ее создания в 1824 году. Мексика оставалась организованной на федеральном уровне до установления централистского режима в 1836 году. Федералисты опасались единого контроля над страной, как это произошло во времена Мексиканской империи и во время колониального контроля Испании. Однако консервативные политики приветствовали создание централизованной республики. Консервативное видение росло с годами, пока оно не стало реальностью в руках Санта-Анны. Во времена Первой Федеративной Республики Мексика сохраняла некоторые традиционные законы в своей Конституции, но власть осуществлялась тремя различными субъектами (исполнительная власть, законодательная власть и судебная власть). Во время правления первого президента Федеративной Республики Гваделупе Виктории экономика Мексики пережила довольно сильный крах. Это произошло из-за отсутствия доходов в сравнении со всеми расходами страны. Содержание армии и выплата внешнего долга привели к тому, что Мексика практически обанкротилась. Однако в 1827 году восстание консерваторов вызвало еще большую нестабильность в мексиканской политике, что привело к установлению централизма в стране. Гомес Фариас, один из тех, кто отвечал за умиротворение восстания консерваторов во время Первой республики.

Фактически, когда консерваторам удалось получить контроль над правительством на короткий период времени, Санта-Анна сам взял на себя ответственность изгнать их благодаря своей военной мощи. Когда в 1833 году были назначены выборы для избрания нового президента Федеративной Республики, голоса были в пользу Санта-Анны. Однако генерал принял решение оставить этот пост и передать президентские обязанности своему вице-президенту Валентину Гомесу Фариасу. Решения, принятые Гомесом Фариасом, резко противоречили консервативным принципам, которые существовали в Мексике даже при федеральном правительстве. Фариас установил новую систему, в которой государство отвечало за назначение новых членов Церкви. Кроме того, он сделал уплату церковной десятины необязательным действием. До сих пор десятина была обязательной в Мексике. Реформы Гомеса Фариаса на этом не закончились: он также решил сократить численность армии.

Первая централистская республика[править | править код]

Прямым следствием установления централизма в Мексике был реформистский менталитет Гомеса Фариаса. После того, как все изменения, предложенные президентом, были осуществлены, церковь, армия и консервативные боевики поднялись против федерального правительства. Каудильо Санта-Анна, практически отошедший от политической деятельности, перешел на сторону консерваторов, чтобы выступить против Гомеса Фариаса. Генерал быстро получил власть в стране. Одно из первых его действий на посту президента был роспуск Конгресса и установление централистской диктатуры в Мексике. Влияние Санта-Анны во время мексиканского централизма было весьма заметным. Он командовал страной более 10 раз, не только во время Первой централистской республики, но и во время второй.

Конституция 1836 года[править | править код]

Как только он пришел к власти в Мексике, Санта-Анна отменил все реформы, введенные Гомесом Фариасом, и утвердил Конституцию 1836 года. С этой Конституцией предыдущий документ, опубликованный в 1824 году, посредством которого Мексика была организована на федеральном уровне, был признан недействительным. Эта новая конституция была также известна как Семь законов. Посредством семи законов Мексика стала централистской республикой, в которой власть принадлежала исключительно президенту (Санта-Анне) и всем его непосредственным подчиненным. Причина, по которой эта Конституция была известна под таким названием, заключалась в том, что она изменила семь основных элементов мексиканского законодательства. Гражданство гарантировалось любому жителю Мексики, умеющему читать и писать, с доходом более 100 песо в год. Президенту была предоставлена ​​возможность отменять любое решение Конгресса, а также право тем же государственным органам избирать депутатов и сенаторов. Два других закона были основаны на более централизованной организации правительства, и также было запрещено отменять эти изменения в течение шести лет после указа. Федеральные земли стали департаментами, контролируемыми централизованным правительством.

Техасское восстание[править | править код]

Санта-Анна был президентом Мексики, когда начали возникать первые проблемы со штатом Техас. Близость этого региона к Соединенным Штатам привела к тому, что более 25 000 американских эмигрантов заняли Техасский регион, в котором проживало немного мексиканцев. Это глубоко обеспокоило Санта-Анну, так как он думал, что большое присутствие североамериканских поселенцев заставит регион стремиться к независимости от Мексики. Каудильо принял решение закрыть границу с Техасом в 1830 году (за 6 лет до установления централизма). Однако это решение имело последствия, которые отразились в Мексике, когда централистское правительство уже было навязано Конституцией 1836 года. Фактически, обнародование Конституции 1836 года заставило Техас объявить себя независимой страной в результате отсутствия прав, закрепленных в этом документе. После того, как Техас объявил себя независимым государством, Соединенные Штаты аннексировали эту территорию в 1845 году. Однако Мексика не признала независимость Техаса. Это заставило обе страны разорвать дипломатические отношения, и впоследствии началась война между Мексикой и США.

Вторая централистская республика[править | править код]

В 1836 году генерал и бывший президент в изгнании Анастасио Бустаманте был отозван обратно в Мексику, чтобы вести войну против Техаса. Однако Конгресс решил назначить его президентом республики. Бустаманте нашел страну с небольшими деньгами и армией, ослабленной войной; его потенциал действия был очень низким. В течение этого президентского срока было много внутренних и внешних конфликтов, которые еще больше осложнили президентство Бустаманте. Ему пришлось иметь дело с французской прибрежной блокадой и последующей Пирожной войной; также с вторжением в Чьяпас гватемальского генерала Мигеля Гутьерреса. Кроме того, восстание мятежника Хосе Урреа в Тамаулипасе заставило Бустаманте покинуть пост президента, чтобы посвятить себя борьбе с ним, вновь оставив Санта-Анну во главе власти. Бустаманте вернулся к власти в 1839 году. Он установил ряд дипломатических законов с Соединенными Штатами, восстановив контакты со страной после конфликта в Техасе. Он заключил дипломатические пакты с другими европейскими странами, и в этот период первый испанский дипломат после обретения независимости получил разрешение на въезд.

Начало Второй республики[править | править код]

В 1841 году Санта-Анна сверг Бустаманте, чтобы вернуться к власти. Он предпринял такие действия авторитарно, но позволил избранию нового Конгресса разработать новую конституцию. Учитывая шаткое состояние централизма после падения Бустаманте, был предложен ряд идей по реорганизации власти Мексики. Они пытались восстановить федерализм руками Гомеса Фариаса, но централисты выступили против этой идеи. Кроме того, они хотели снова установить монархию, но и эта идея была отвергнута. Новый Конгресс, избранный Санта-Анной, предал его и издал серию законов, посредством которых Мексика снова стала федералистской. Однако Санта-Анна отменил изменение. В 1843 году вступили в силу новые Органические основы республики, благодаря которым централизм был восстановлен и началась Вторая централистская республика. Новые законы, с помощью которых стала управляться Мексика, хотя и были централистскими, дали штатам разнообразие свобод, которых не существовало во время Первой централистской республики. Государство стало иметь гораздо большее национальное представительство, но окончательные решения были приняты центральным правительством. Согласно этим новым законам, вся власть Верховного суда и государственных органов перешла в руки Санта-Анны, который снова остался президентом-централистом Мексики. Фактически, выборы, состоявшиеся в 1843 году, дали победу самому Санта-Анне. Новый мексиканский конгресс действовал совершенно независимо, особенно для централизованной страны. Это заставило Санта-Анну мобилизоваться, чтобы растворить его; Члены Конгресса хвастались законодательной неприкосновенностью, отправляясь в изгнание. Санта-Анна был свергнут в 1844 году чередой офицеров, которым надоели его действия. Согласно Конституции свергнутого Санта-Анну заменил Хосе Хоакин де Эррера.

Решения Эрреры и война с США[править | править код]

После конфликта, произошедшего незадолго до этого, Эррера признал, что Мексика потеряла Техас, и теперь они действуют как независимая республика. По этой причине Эррера пытался начать дипломатические переговоры с техасцами, чтобы помешать его нации присоединиться к Соединенным Штатам. Однако, поскольку Эррера признал независимость Техаса, его политические оппоненты обвинили его в попытке продать Техас и район Верхней Калифорнии Соединенным Штатам. Это привело к перевороту, положившему конец правительству Эрреры. После того, как США аннексировали Техас, дипломатические отношения между Мексикой и американской страной подошли к концу. На границе между двумя странами нарастали боевые действия, пока в апреле 1846 года не разразился вооруженный конфликт. В течение этого года (даже до начала войны) снова было предложено преобразование Мексики в монархию, возглавляемую зятем королевы Испании. Такое предложение вызвало восстание, которое окончательно положило конец централистскому правительству. Действующий в то время президент, Мариано Паредес, был отправлен в отставку либеральным движением, проводившимся в Мехико. Исполнителем революции был Хосе Мария Яньес, генерал, поднявший свои войска против правительства в Халиско. Хосе Мариано Салас взял столицу, и 4 августа 1846 года Мексика снова стала федеративной республикой. Санта-Анна вернулся к власти, на этот раз на стороне либералов. Война против Соединенных Штатов завершилась поражением Мексики в сентябре 1847 года.

Соединенные Штаты и Мексика подписали Договор Гвадалупе-Идальго, который ознаменовал официальное завершение войны между двумя странами.