Центральная Азия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральная Азия на карте полушария

Официальный сайт www.central-asia.tj

Три варианта границ региона: 1 — Среднеазиатский экономический район СССР; 2 — Современный регион СНГ; 3 — определение ЮНЕСКО
Центр Азии. Находится в городе Кызыле, Республика Тува, Россия

Центра́льная Аз́ия (каз. Орталық Азия, туркм. Merkezi Aziýa, узб. Markaziy Osiyo, кирг. Борбор Азия, тадж. Осиёи Марказӣ, перс. آسیای مرکزی‎, урду وسط ایشیا, кит. 中亚) — обширный, не имеющий выхода к океану регион Азии, включающий страны Средней Азии: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также Казахстан.

По определению ЮНЕСКО, регион включает Монголию, Западный Китай, Пенджаб, Кашмир, северную Индию и северный Пакистан, северо-восточный Иран, Афганистан, районы азиатской России южнее таёжной зоны и пять бывших советских республик Средней Азии. Сайт central-asia.tj

Существует и другой метод определения границ Центральной Азии — исходя из этнического состава населения (за основу берутся районы, населённые восточно-тюркскими народами, монголами и тибетцами). Сюда входят Синьцзян, тюркоязычные регионы юга Сибири, пять бывших советских среднеазиатских республик (хотя Таджикистан преимущественно населён ираноязычными народами) и север Афганистана.

Впервые выделил Центральную Азию в качестве отдельного региона мира географ Александр Гумбольдт (1843).

Центральная Азия исторически всегда ассоциировалась с населяющими её просторы кочевыми народами и Великим шёлковым путём. Центральная Азия всегда выступала как место, где сходились люди, товары и идеи с разных концов Евразийского континента — Европы, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии.

Центральная Азия и Средняя Азия[править | править исходный текст]

В российской географической науке с советских времён существует также понятие Средней Азии.

В СССР существовало деление на экономические районы. Два экономических района (Среднеазиатский и Казахстанский) обычно упоминались вместе: «Средняя Азия и Казахстан».

С точки зрения физической географии и климатологии понятие «Средняя Азия» охватывает не только четыре указанные республики, но и центральный и южный Казахстан.

В 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите государств Средней Азии предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» в пользу понятия «Центральная Азия», охватывающего все постсоветские государства этого региона. Такое определение нередко используется ныне в СМИ, однако с точки зрения географической науки Центральная Азия — это гораздо более крупный регион, включающий, помимо Средней Азии, также Монголию и западную часть Китая; такого же мнения придерживается и ЮНЕСКО.

Центральная Азия вошла в сферу интересов НАТО. В апреле 2006 года, отвечая на вопросы газеты «Московские новости»[1][2], А. И. Солженицын заявил:

«НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка цветных революций, парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов — в Центральную Азию

Для обозначения пяти бывших советских республик — Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана — часто используется политкорректный термин «постсоветская Центральная Азия».

История[править | править исходный текст]

Лев Гумилёв написал что, хотя хунны, тюрки и монголы весьма разнились между собой, все они оказались в свое время барьером, удерживавшим натиск Китая на границе степей.[3]

"Примечательно общее для всех народов Центральной Азии неприятие китайской культуры. Так, тюрки имели собственную идеологическую систему, которую они отчетливо противопоставляли китайской. После падения Уйгурского каганата уйгуры приняли манихейство, карлуки - ислам, басмалы и онгуты - несторианство, тибетцы - буддизм в его индийской форме, китайская же идеология так и не перешагнула через Великую стену"..."Возвращаясь к более ранней эпохе и подводя некоторые итоги вышесказанному, отметим, что, хотя хунны, тюрки и монголы весьма разнились между собой, все они оказались в свое время барьером, удерживавшим натиск Китая на границе степей"

Интересные данные[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Звягельская И. Д. Становление государств Центральной Азии: Политические процессы/ — М.: Аспект Пресс, 2009. — 208 с. ISBN 978-5-7567-0570-6

См. также[править | править исходный текст]

Региональные организации в Центральной Азии[править | править исходный текст]

  • Центральноазиатский институт развития

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]