Центральная городская юношеская библиотека имени М. А. Светлова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральная городская молодёжная библиотека
им. М. А. Светлова
Адрес

Москва, ул. Большая Садовая, д. 1

Основана

1941 г.

Фонд
Состав фонда

Универсальный книжный фонд, периодика, аудиовизуальные материалы, ноты

Объём фонда

более 148 тыс. ед. хранения

Доступ и пользование
Условия записи

Запись производится при наличии паспорта или документа, его заменяющего.

Обслуживание

Лица, не проживающие в Москве постоянно, получают документы для пользования только в помещении библиотеки.

Другая информация
Директор

Попова Любовь Анатольевна

Веб-сайт

www.svetlovka.ru

Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Центральная городская молодёжная библиотека им. М. А. Светлова» — первая в Москве и одна из старейших в России библиотек для юношества. Расположена в Центральном административном округе по адресу: Большая Садовая ул., д. 1 (администрация, молодёжный медиацентр, координационно-методический и информационно-библиографический отделы, отдел по связям с общественностью и редакционно-издательский отдел) и Садовая-Кудринская ул., д. 23 (абонемент, отделы литературы по искусству, информационных электронных ресурсов и формирования библиотечно-информационных ресурсов и электронной каталогизации). Учредитель библиотеки — Департамент культуры города Москвы.

История библиотеки[править | править вики-текст]

В апреле 1941 года со штатом в пять человек в Москве открыта Городская юношеская библиотека. Она была создана на базе юношеского отделения нынешней ЦУНБ им. Н. А. Некрасова. В течение 1941 года было куплено 2 250 книг. На 1 января 1942 г. фонд библиотеки составлял 24 124 ед. хранения, количество читателей 5385 человек.

Руководители библиотеки[править | править вики-текст]

Первым директором библиотеки (с 1941 года) была В. И. Межировская, с 1948 г. по 1953 г. библиотекой руководила П. М. Непомнящая, с 1954 г. по 1959 г. — Ирина Викторовна Бахмутская (позднее директор Республиканской государственной юношеской библиотеки, инициатор создания сети юношеских библиотек в СССР). В 1961 году Городскую юношескую библиотеку № 3 возглавила Раиса Ильинична Кожевникова, работавшая около трех десятилетий. С 1998 года директор библиотеки Любовь Анатольевна Попова.

Деятельность библиотеки[править | править вики-текст]

Уже в 1950-е годы библиотека становится методическим центром в масштабе Союза, куда приезжают перенимать опыт работы с молодёжью. Сохранились «книги отзывов», включающие записи, сделанные библиотекарями из Сибири, Казахстана, Украины, республик Севера, сельских библиотек. Статус методического центра по библиотечно-информационному обслуживанию юношества для публичных библиотек столицы впервые официально закреплен в Законе города Москвы «О библиотечно-информационном обслуживании населения города Москвы» от 23 сентября 2009 г. № 36 в п. 4 ст. 4. Библиотечная сеть города Москвы: «Центральная городская юношеская библиотека выполняет функции методического центра по вопросам обслуживания молодёжи, специалистов по работе с молодёжью, осуществляет культурно-просветительскую, воспитательную работу, оказывает информационную поддержку молодёжи в учебно-образовательном и самообразовательном процессе, в том числе в рамках взаимодействия с образовательными учреждениями, в выборе профессиональных ориентиров и профессиональной адаптации».

Летом 1957 года юношеская библиотека участвует в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве «За мир и дружбу между народами». В столицу приехали 34 000 делегатов из 131 страны мира, 2000 журналистов. С 28 июля по 11 августа библиотека была официальной площадкой интернациональных встреч.

5 октября 1965 г. Постановлением Совета министров РСФСР Городской юношеской библиотеке № 3 было присвоено имя поэта Михаила Аркадьевича Светлова, автора текстов к известным песням «Гренада» и «Каховка». В 1967 г. М. А. Светлову была посмертно присуждена Ленинская премия. В библиотеке открывается мемориальная экспозиция, формируется светловский архив. Публикации поступали по подписке из Бюро газетных вырезок Горсправки, из личных архивов не только жителей Москвы и СССР, но и зарубежных стран. Библиотека приобретала и сохраняет в фондах многие издания сочинений писателя.

В 1960-е годы в библиотеке одним из главных направлений деятельности становится профессиональная ориентация молодёжи. Проводились беседы и книжные выставки о выборе профессии, десятки передвижек работали на заводах Москвы, в воинских частях и домоуправлениях. Учащиеся профессионально-технических (ремесленных) училищ организовывали выставки своих изделий. Сегодня в библиотеке работает Центр профессиональной ориентации [1] и правовой помощи молодёжи. Пользователям библиотеки предоставляется доступ к справочно-правовым системам «КонсультантПлюс» и «Гарант», полнотекстовым базам данных по экономике и праву, профессиональной ориентации юношества.

В 1970-е годы библиотека становится центром просветительства, участвует в создании Университетов культуры, лекториев, устраивает музыкальные вечера в Колонном зале Дома Союзов — прежде российском Благородном собрании, месте балов старой дворянской Москвы. В 1981 г. юношеская библиотека им. М. А. Светлова стала лауреатом премии Московского комсомола в области литературы и искусства.

На основании Приказа Департамента культуры города Москвы от 25 января 2013 г. №37 Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Центральная городская юношеская библиотека им. М. А. Светлова" переименована в Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Центральная городская молодёжная библиотека им. М. А. Светлова", сокращенное наименование ГБУК г. Москвы "ЦГМБ им. М. А. Светлова".

Современная библиотека[править | править вики-текст]

Foto of library.jpg

Сегодня Центральная городская молодёжная библиотека им. М. А. Светлова, известная также как Светловка, — информационный, образовательный и культурно-просветительский интеллект-центр для молодёжи. Располагает универсальным книжным фондом, широким диапазоном периодических изданий, уникальной коллекцией грампластинок, альбомов репродукций, нотных сборников, обширной медиатекой. Количество единиц хранения составляет более 148 тыс. Библиотека оснащена новейшими информационными технологическими и коммуникационными средствами, действует молодёжный медиацентр с Интернетом и Wi-Fi зоной. На абонементе и в отделе литературы по искусству можно воспользоваться станцией самостоятельной книговыдачи на основе RFID технологий. Электронный каталог [2] книг, аудиовизуальных документов и нотных изданий включает свыше 86 тыс. записей, электронный каталог библиографических описаний статей из периодических изданий — более 56 тыс. Для всех желающих в библиотеке открыты: студия литературного творчества молодёжи «Я и Все» [3], музыкальная мастерская молодых авторов и исполнителей «Орфей» [4], диалоговый молодёжный православный клуб «Доминанта» [5]. В библиотеке собрана обширная коллекция документов, посвященных жизни и творчеству поэта Михаила Аркадьевича Светлова. ЦГМБ им. М. А. Светлова — координационно-методический центр по работе с юношеством и молодёжью для библиотек города, издатель информационного сборника «Библиотеки Москвы — юношеству» [6].