Центральная площадь (Зеленоград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная площадь
Фотография
Вид на Центральную площадь, 2014 год
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Зеленоградский
Центральная площадь (Зеленоград) (Москва)
Red pog.png

Центральная площадь Зеленограда — площадь в районе Савёлки города Зеленограда, изначально задумывавшаяся как его центр. Архитектурной доминантой площади является 28-этажное здание гостиницы, строившееся с 1970-х по 2004 годы, в котором на данный момент располагается офисный центр. Проектом ансамбля площади занималась мастерская «Моспроект-2»[1].

Ансамбль[править | править код]

Здание в ансамбле Центральной площади, 2014 год

Центральную площадь строили как административный центр Зеленограда: на этом месте планировалось возвести здание районной администрации, дворец культуры и гостиницу. Проект комплекса площади выполнила проектная мастерская "Моспроект-2", конструктивную часть разработал коллектив инженера Бориса Зархи[1].

Стрельчатые глухие завершения и кассетные панели на фасадах гостиницы (ныне — офисного центра) отражают тенденции советской архитектуры 1970-х годов. На площади вдоль Савёлкинского проезда был возведен торговый центр с кафе и ресторанами[1].

Важное значение имело строительство четерёхэтажного здания администрации, которое разместили в открытом, хорошо просматриваемом пространстве. По замыслу архитекторов натуральные отделочные материалы — травертин, гранит и мрамор — должны были придать постройке монументальность[1].

На Центральной площади также находится построенный в 1968—1983 годах Дворец культуры.Спроектированный архитекторами Игорем Покровским, Дмитрием Лисичкиным, Людмилой Маковской и Дмитрием Стискиным, он представлял собой часть модернистского архитектурного ансамбля центра Зеленограда. Дворец культуры открылся в 1983 году и функционирует по сей день[2]. В нём регулярно проходят концерты, творческие и тематические вечера, кинопоказы, спектакли и другие мероприятия. В культурном центре открыты различные кружки, музыкальные и хоровые коллективы[3].

В 2014 году для расширения парковочного пространства на площади уничтожили газон, а в 2017-м плиточное покрытие на парковке было заменено на асфальтобетонное. Дальнейшая реконструкция Центральной площади запланирована на 2018 год[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Юрий Болотов. Советская утопия: Как Зеленоград не стал Кремниевой долиной. The Village (7 августа 2015). Дата обращения 24 августа 2017.
  2. Денис Есаков, Ольга Казакова. Дворец культуры в Зеленограде. ARCHI.RU (24 марта 2016). Дата обращения 24 августа 2017.
  3. Культурный центр «Зеленоград». Ёжикёжик (2017). Дата обращения 24 августа 2017.
  4. Культурный центр «Зеленоград». Инфопортал Зеленограда (30 мая 2017). Дата обращения 24 августа 2017.

Ссылки[править | править код]