Центральная площадь (Ижевск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная площадь
Ижевск
56°51′09″ с. ш. 53°12′26″ в. д.HGЯO
Central square (Izhevsk)-22.jpg
Общая информация
Страна
Административный районОктябрьский 
Жилой районЦентральный 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Центра́льная пло́щадь (удм. Шор карлуд, Шор площадь) — главная площадь Ижевска, его культурный и общественно-политический центр][1][2].

Площадь находится в Октябрьском районеИжевска, в центральной части города. Пролегает от улицы Пушкинской до улицы Карла Маркса. Построена во второй половине XX века в соответствии с генпланом города. Расположена почти в километре к востоку от набережной Ижевского пруда, на одной из самых высоких точек города. Территория площади вытянута в длину с востока на запад и ограничена с востока — Пушкинской улицей, с запада — улицей Карла Маркса, с севера — улицей Наговицына и с юга — улицей Лихвинцева.

Центральная площадь начинается от республиканского Дома правительства на улице Пушкинской и проходит на запад вдоль улицы Наговицына по направлению к набережной пруда. У кинотеатра «Россия» площадь заканчивается пешеходным мостом над улицей Карла Маркса. Мост в свою очередь переходит в эспланаду, спускающуюся вниз к улице Максима Горького и расположенной за ней площади монумента «Навеки с Россией». За монументом начинается лестничный спуск, который приводит на набережную зодчего Дудина.

Таким образом, Центральная площадь является частью ансамбля эспланады Ижевска, объединяющего несколько бульваров, площадей и набережную пруда[3].

История[править | править код]

В XIX веке роль главной площади Ижевского посёлка выполняла Базарная площадь, располагавшаяся на месте сегодняшнего Летнего сада им. Горького[4]. Территория же, на которой сегодня раскинулась Центральная площадь, в тот период была частью огромной, но плохо благоустроенной Михайловской площади. На этой территории находились казармы воинской части и сушильные сараи ложевой фабрики[5].

После революции Михайловская площадь была переименована в Красную, и городской центр переместился туда. Именно на Красной площади в довоенный период проходили политические шествия и демонстрации[6].

После Великой Отечественной войны был принят новый генеральный план Ижевска, который предусматривал перенос центра ещё дальше — в район улицы Пушкинской. В [1961 году в районе будущей площади начались строительные работы. На месте снесённых сушильных сараев было построено административное здание Совмина УАССР (сегодня — Дом правительства). В 1965 году была сдана первая очередь гостиницы «Ижевск» (сегодня — «Центральная»)[7].

К концу 1960-х гг. казарменные бараки были окончательно снесены, были построены широкоформатный кинотеатр «Россия», Центральный универмаг — новая площадь постепенно приобретала современные очертания. 5 марта 1970 года исполком Ижевского горсовета присвоил площади имя — Центральная[8].

В 1970—1980-е годы строительство архитектурного ансамбля площади продолжилось. 14 декабря 1975 года открылся Дворец культуры «Металлург». Весной 1977 года на площади началось строительство пешеходного моста через трамвайные пути по улице Карла Маркса. В 1984 год]у на площади открылось новое здание музыкального театра УАССР (Театр оперы и балета).

17 ноября 2004 года на брусчатке площади был установлен символический знак нулевого километра автодорог Удмуртии[9].

В 2008 году была проведена реконструкция восточной части Центральной площади с заменой брусчатки и строительством светомузыкального фонтана.

4 ноября 2010 года в день 90-летия государственности Удмуртской Республики на площади был установлен талисман Ижевска — скульптура Ижик.

19 сентября 2019 года была завершена масштабная реконструкция двух из трёх очередей площади. Обновлением площади занималась архитектор Любовь Варламова (супруга Ильи Варламова). На реконструкцию было потрачено 227000000 рублей[10].

Современность[править | править код]

На Центральной площади проходят главные культурно-массовые мероприятия города и республики. Площадь является основным местом проведения различных политических акций: митингов, демонстраций, пикетов. В праздничные дни на площади проходят народные гуляния, проводятся парады, устраиваются концерты для ижевчан и гостей столицы.

26 мая 2012 года на площади была организована прямая трансляция финала конкурса «Евровидение-2012» с участием «Бурановских бабушек». Поддержать Удмуртию в финале конкурса в этот день пришли около 3 500 человек[11][12].

Здания и сооружения[править | править код]

  • Дом Правительства Удмуртской Республики
  • Театр оперы и балета Удмуртской Республики
  • Отель «Park Inn»
  • Доска почёта Удмуртии
  • Торговый центр «ЦУМ» (Центральный универмаг)
  • Выставочный центр «Галерея»
  • Кинотеатр «Россия»
  • Дворец культуры «Металлург»
  • Гостиница «АМАКС Центральная»
  • Светомузыкальный фонтан
  • Памятник Ижику (талисман Ижевска)

Транспорт[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ижевск — городские достопримечательности (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2012. Архивировано 15 октября 2012 года.
  2. Шумилов, 1978, с. 60.
  3. Шумилов, 1978, с. 59.
  4. Шумилов, 1978, с. 38, 46.
  5. Нагорная часть Ижевска. Центральная площадь Ижевска
  6. Красная площадь в Ижевске — Краеведческая страница (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2012. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  7. Улица Пушкинская — Краеведческая страница (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2012. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  8. Улицы Ижевска: Центральная площадь (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2012. Архивировано 8 марта 2016 года.
  9. В Ижевске открыли «нулевой километр» автодорог Удмуртии. ГТРК Удмуртия (17 ноября 2004). Дата обращения: 3 февраля 2017. Архивировано 5 февраля 2017 года.
  10. Посмотри, как похорошел Ижевск при Варламовых. Дата обращения: 10 февраля 2020.
  11. Григорий Глухов. Свежие перепечи и дождь: как на площади Ижевска болели за "бабушек". РИА Новости (27 мая 2012). Дата обращения: 26 ноября 2012. Архивировано 9 января 2013 года.
  12. 3,5 тыс. человек наблюдало за финалом «Евровидения» на Центральной площади Ижевска. Udm-info.ru (28 мая 2012). Дата обращения: 26 ноября 2012. Архивировано 3 июня 2013 года.

Литература[править | править код]