Центральная станция аэрации (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Центральная станция аэрации Санкт-Петербургаочистные сооружения на искусственно намытом острове Белый. Площадь застройки — 57 га.

Центральная станция аэрации

История[править | править код]

Очистные сооружения Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга находятся на искусственно намытом острове Белый. Это старейшая в городе система очистных сооружений, принимает бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды из Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада, что составляет около половины объёма стоков. Объём очищаемых на ЦСА стоков составляет 2,6 млн. м³ в сутки. Площадь застройки 57 га

11 февраля 1966 года Совет Министров СССР распоряжением № 255-р утвердил проектное задание на строительство канализации Ленинграда (1-я очередь) и размещение очистных сооружений. При этом учитывалась необходимость выполнения работ по намыву и строительству берегоукреплений острова Белый для увеличения его размеров с 16 га до 55 га.

I-я очередь станции была запущена в 1978 г. Она была рассчитана на мощность 750 тысяч м³ сточных вод в сутки.

II-я очередь ЦСА была построена в 1985 г., мощность станции удвоилась.

В 1997 г. на ЦСА начал работать первый в России завод по сжиганию илового осадка, образующегося в процессе биологической очистки сточных вод. Завод, работающий на основе технологии PYROFLUID, был приобретён у французской компании OTV.

В 2007 г. проведена реконструкция станции - была внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод в соответствии с нормативами Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ). Превышение концентрации биогенов вело к зарастанию Финского залива синезелёными водорослями.

Станция оборудована 6-ю парами первичных и вторичных отстойников для механической очистки, 12-ю аэротанками с длиной коридоров по 200 м для биологической очистки. Сточные воды, поступающие в приёмную камеру, поднимаются насосами главной насосной станции ЦСА на высоту 16 м и затем проходят несколько стадий очистки: механическую очистку, полную биологическую очистку, теперь и химическую очистку

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]


www.vodokanal.spb.ru - ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"