Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова
Logo nekrasovka.svg
Moscow, Denisovsky 25 Mar 2009 02.JPG
Страна
Адрес Москва, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14
Основана 1919 год
Фонд
Состав фонда книги, периодические издания, научные работы, документы и др.
Веб-сайт nekrasovka.ru
Commons-logo.svg Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова на Викискладе

Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова (сокр. ЦУНБ им. Н. А. Некрасова) — общедоступное научно-информационное учреждение культуры с многоотраслевым библиотечным фондом (свыше 2 млн единиц хранения более чем на 100 языках народов мира) и справочно-библиографическим аппаратом универсальной тематики.

Библиотека была основана в 1919 году на фондах частных коллекций как организующий и руководящий центр для всех библиотек Москвы. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 декабря 1964 года № 2610 Центральной городской публичной библиотеке присвоено имя Н. А. Некрасова. Приказом Комитета по культуре города Москвы от 24 августа 2006 г. № 515 Центральная городская библиотека имени Некрасова переименована в ГБУК города Москвы «Центральную универсальную научную библиотеку имени Н. А. Некрасова».

Сегодня это главный научно-методический центр по библиотечному делу для государственных массовых библиотек столицы, который занимается ресурсным и информационным обеспечением деятельности публичных библиотек города. Здесь выпускается журнал «Вестник библиотек Москвы», действует собственная телестудия, работает интернет-портал «Библиогород».

«Некрасовка» обладает эксклюзивной коллекцией малой печатной продукции, а основу фонда собственного Центра краеведения составляют редкие книги о Москве. В библиотеке есть читальные и просмотровые залы для работы с различными видами документов, Интернет-аудитории, бесплатный Wi-Fi, крупнейший электронный каталог, а также мультимедийный развивающий ресурс, с помощью которого можно изучать иностранные языки и прослушивать аудиокниги. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями могут заказать книги на дом. Кроме того, библиотека им. Н. А. Некрасова является досуговым информационно-коммуникационным центром. По масштабам своей деятельности ЦУНБ им. Н. А. Некрасова относится к крупнейшим библиотекам России.

История[править | править код]

Библиотека А.А. Покровского[править | править код]

Библиотека основана в январе 1919 года; её организатор и первый директор — известный библиотековед, человек энциклопедических знаний А. А. Покровский. Библиотека стала методическим и организационным центром для всех библиотек Москвы, она носила тогда другое название — Центральная публичная библиотека г. Москвы и располагалась на Новой Басманной улице в обширных (бывших жилых) апартаментах юриста Рабиновича. В октябре 1925 года её переводят в здание на Арбате (ныне — ресторан «Прага»), в котором она находилась вплоть до 1955 года.

Здесь организуется справочно-библиографическое обслуживание читателей, открывается кабинет библиографии для оказания всесторонней помощи библиографам и библиотекарям, создан отдел рекомендательного каталога. С 1926 — Библиотека возглавляет Методическое бюро объединения городских библиотек. Также оказывает всестороннюю помощь деревенским библиотекам Подмосковья. Все последующие годы, вплоть до середины 1941 года, характеризуются непрерывным ростом книжного фонда и количества читателей. К 1941 году книжный фонд Библиотеки составил 193 599 экземпляров, а читателей – 43 899 человек.

В годы Великой Отечественной войны Библиотека обслуживала фронтовиков, она стала центром формирования передвижных библиотек для фронта. Сотни бандеролей с библиотечными книгами уходили на адреса полевых почт.

Центральная городская публичная библиотека им. Н.А. Некрасова[править | править код]

Большим событием для Библиотеки явилось правительственное решение (1946) о присвоении Центральной городской публичной библиотеке, в связи с 125-летним юбилеем великого поэта-демократа, имени Н.А. Некрасова. В 1955 году Библиотека вновь переезжает. На этот раз в здание, которое является памятником архитектуры XVIII века – усадьбу А.С. Салтыковой, расположенную на Большой Бронной улице. С 1963 года Библиотека впервые получает возможность широко раскрыть свои фонды.

В открытом доступе все было организовано таким образом, чтобы читатель мог самостоятельно выбрать книгу, широко и с пользой для себя работать со справочно-библиографическим аппаратом, умел самостоятельно использовать тематическую библиографию. С этой целью в библиографическом отделе создается система каталогов и картотек. Книжный фонд библиотеки вырос до 600 тысяч единиц. Среди книг — литература на 36 иностранных языках. Из общего количества фонда 73,4 % составляла научная и научно-популярная литература.

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова[править | править код]

В 1968 году на библиотеку возложена теоретическая и методическая разработка вопросов краеведения применительно к условиям крупного города. При отделе краеведения организован клуб «Москва», из которого выросло все краеведческое сообщество города. В этом же году Библиотека принимает участие в работе проблемных комиссий Министерств культуры СССР и РСФСР («Централизация сети библиотек») и становится базой для научно-исследовательской работы Московского государственного института культуры и Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина.

К началу 1970-х годов библиотека располагает значительным фондом литературы по искусству. Этот фонд и дары московских коллекционеров позволили открыть специализированный отдел литературы по искусству и изобразительной продукции. В дальнейшем издания этого фонда влились в единый фонд Библиотеки. А в 1972 году, к 50-летию образования СССР, открыт отдел литературы на языках народов СССР. На сегодняшний день отдел объединен с отделом иностранной литературы и носит название — Отдел национальных литератур России и зарубежных стран. В постоянном взаимодействии с представителями более чем 50 национальных диаспор, проживающих в Москве, В 1997 году разработана долговременная программа «Москва многонациональная». В этой программе Библиотека участвует по сей день.

В 2002 году Библиотека переехала в новое здание по адресу: улица Бауманская, дом 58/25, строение 14. Официально зарегистрировав домен сайта www.nekrasovka.ru, библиотека приобрела своё представительство во всемирной паутине.

В 2004 году осуществлен первый экспериментальный этап по внедрению и использованию в ЦГПБ им. Н. А. Некрасова, а также в ряде московских публичных библиотек системы обслуживания по проекту «Единый читательский билет» посредством автоматизированной библиотечно-информационной системы OPAC-Global. А для совершенствования информационно-библиографического обслуживания пользователей внедрено дистанционное обслуживание пользователей через сайт библиотеки — «On-line справка». В 2006 году Приказом Департамента культуры города Москвы Центральная городская публичная библиотека им. Н. А. Некрасова переименована в Центральную универсальную научную библиотеку им. Н. А. Некрасова. В её штат были введены ставки научных сотрудников.

При библиотеке начинает работать отдел нестационарного дифференцированного обслуживания, в задачи которого входит обслуживание особых категорий пользователей: лиц с ограниченными возможностями по здоровью; ветеранов; граждан пожилого возраста; многодетных семей. Одновременно с этим отделом начинает функционировать Центр реставрации и консервации изданий, где проходят обучение люди с ограниченными возможностями, которым предоставляется работа на дому.

2010 — Библиотека впервые приняла участие в акции «Бульвар искусств», приуроченной ко Дню города Москвы. А в 2012 году ЦУНБ им. Н. А. Некрасова вошла в состав консорциума «БиблиоНочь» как полноправный соорганизатор, а также как координатор работы пресс-центра для связи On-line всех московских библиотек, принимавших участие в акции.

Библиотека является членом Международной ассоциации библиотек столичных городов (ИНТАМЕЛ), участвует в деятельности ряда международных организаций и профессиональных ассоциаций, в том числе ЮНЕСКО, Международной ассоциации столиц крупных городов (МАГ) и др. Регулярно участвует в конкурсе профессионального мастерства «Золотой формуляр». Содержательная деятельность Библиотеки во многом определяется темами и датами года.

На сегодняшний день государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы «Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова» является общедоступным культурно-просветительным и научно-информационным учреждением с многоотраслевым библиотечным фондом и справочно-библиографическим аппаратом универсальной тематики, организатором досуга и общения населения столичного мегаполиса, центром социально значимой информации.

Библиотечный фонд ЦУНБ им. Н. А. Некрасова на 1 января 2013 года составляет около двух миллионов экземпляров.

По подписке Библиотека получает: 519 названий журналов и 53 названия газет.

В 2012 году было зарегистрировано 40350 пользователей.

Библиотека ведет электронный каталог и традиционные карточные каталоги.

Коллекции редкого фонда

Пользователям предоставляются услуги On-line, новые сервисы информационно-библиографического обслуживания в режиме реального времени и опции «обратный звонок», а также услуги с использованием службы электронной доставки документов в рамках Гражданского Кодекса РФ и межбиблиотечного абонемента; видео- и аудио-запросы и ответы через программу Skype. На всей территории Библиотеки к услугам читателей был предоставлен WI-FI.

Библиотека продолжила работу по программе «Создание территориального страхового фонда документации г. Москвы», которая проводится совместно с Московским научно-техническим центром «Регион» при Правительстве Москвы. За последний год было оцифровано 750 книжных цветных страховых копий на документы коллекции редкого фонда.

Интерьер первого этажа

В Библиотеке организован доступ к удаленным электронным информационным ресурсам: правовым базам, универсальным базам периодических изданий, а также имеется доступ к открытым полнотекстовым Интернет-библиотекам научного, образовательного и справочного содержания, в читальном зале Медиатеки. С 2013 года читатели получили возможность удаленного доступа к электронной библиотеке «КнигаФонд», где они могут скачивать тексты из электронного каталога «ЛитРес».

Проходящие в библиотеке конференции, совещания транслировались на портале «БиблиоГород» в режиме On-line до 2017 года. При проведении совместных конференций с другими регионами обеспечивается видеоконференцсвязь. Были подключены по видеоконференцсвязи города России: Пенза, Архангельск, Тюмень, Самара, Таганрог, Липецк, Тверь, Новосибирск, Калининград, Рязань, Чебоксары, Ханты-Мансийск, Воронеж. В рамках продвижения библиотечно-информационных услуг Библиотека развивает социальное партнерство с высшими и средними учебными заведениями, ведет шефскую работу с детскими домами и интернатами, сотрудничает и является коллективным членом Международной академии интеграции науки и бизнеса.

Фонд[править | править код]

Фонд литературы по искусству и изобразительной продукции включает книги по всем видам искусств, антикварные издания, фонд репродукций, коллекции промышленной графики, экслибрисов и филумении. В журнальном фонде, кроме текущей периодики, имеются зарубежные журналы по искусству XIX века и русские дореволюционные издания. Историческую и художественную ценность представляют: коллекция книжных знаков, насчитывающая 40 тыс. экслибрисов, выполненных известными художниками. Коллекция прикладной графики — этикетки, упаковки, ярлыки кондитерской, парфюмерной, консервной, табачной промышленности дореволюционной и советской России; коллекция филумении (50 альбомов), составляющая 120 тыс. единиц хранения и включающая известную мировую коллекцию спичечных этикеток коллекционера К. И. Жевержеева.

Фонд редких книг

В фонде редких книг насчитывается 4,5 тыс. единиц хранения, в его состав входят такие издания, как: «Деяния Петра Великого» (1788—1796), прижизненное издание Н. М. Карамзина «История государства Российского» в 12 томах (1815—1829), собрания сочинений великих русских писателей, изданные в XIX веке, иллюстрированное издание поэмы Н. В. Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1900), Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах, «Всемирная история» Ф. Шлоссера в 6 томах (1868—1872), «История XIX века» Лависса и Рамбо (1905—1907), Полное собрание басен Лафонтена с рисунками Энжена Ламбера (1901) и др. Библиотека формирует фонд микрофишей на наиболее запрашиваемую литературу и периодику, что позволяет обеспечивать сохранность книжного фонда.

Библиотека имеет книжный фондом на 150 языках народов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. В нем более 100 тысяч документов конца XIX — начала XXI века. В коллекции есть словари и учебники на популярных европейских языках, а также на редких — кхмерском, санскрите, крымско-татарском и др. Здесь можно найти собрание сочинений Джойса, «Всемирную полицейскую энциклопедию», эскимосские сказки, стихи персидского романтика Низами и многое другое — на языке оригинала.

Электронные ресурсы ЦУНБ им. Н. А. Некрасова формируются как часть единых распределенных информационных ресурсов публичных библиотек Москвы. Фонд Электронной библиотеки составляют издания на CD-ROM и другие мультимедийные ресурсы различной тематики. В их числе — электронные произведения классиков русской литературы; коллекции произведений мировой живописи различных эпох и стилей; издания, посвященные истории Москвы; интерактивные, мультимедийные курсы по информационным технологиям; уникальный энциклопедический ресурс «Медиатека Кирилла и Мефодия».

Структура[править | править код]

Отдел реставрации и консервации изданий.

В библиотеке более десятка отделов, в том числе культурно-просветительских проектов и программ, отдел реставрации и консервации изданий.

Филиалы[править | править код]

  1. Пункт книговыдачи в Марьиной роще. 127521, Москва, ул. Октябрьская, д. 58 (м. «Марьина роща») В этом филиале можно получить читательский билет, взять и сдать книгу из постоянно обновляемого фонда, заказать книги из основного фонда библиотеки им. Н.А. Некрасова. Здесь же работает типография.
  2. Пункт книговыдачи в ТРЦ «Океания». 121170, Москва, Кутузовский проспект, д. 57, ТРЦ «Океания», 4 этаж (м. «Славянский бульвар») Первая в России библиотечный пункт в торгово-развлекательном центре. Посетители ТРЦ могут записаться в библиотеку им. Н.А.Некрасова, взять книги домой, заказать или сдать книги из основного фонда библиотеки, ознакомиться с книжными новинками.

Проекты[править | править код]

Библиотека активно поддерживает движение буккроссинга и регулярно проводит акции обмена книг.

Издания библиотеки[править | править код]

Библиотека периодически издавала библиографические указатели к памятным общегосударственным датам и альбомы-каталоги, основанные на коллекциях редкого фонда библиотеки. Например, два альбома, составленные на материалах коллекции экслибрисов, — «Книжные знаки библиотек Императорского Дома Романовых» и «Книжные знаки библиотек участников Отечественной войны 1812 года» — удостоились почетных грамот Международной федерации экслибрисных обществ (FISAE), библиографический указатель «Иван Семёнович Ефимов (1878—1959)» победил в конкурсе РБА «Лучшая профессиональная книга года — 2013», библиографический указатель-справочник к 65-летию Победы «Забвению не подлежит: Великая Отечественная война на киноэкране и в художественной литературе» получил первое место на конкурсе профессионального мастерства «Золотой формуляр — 2010». За последние несколько лет было издано 8 тематических[1] и 12 персональных[2]библиографических указателя.

  • «Вестник библиотек Москвы»

Мероприятия[править | править код]

Фестиваль ТвинПикс.txt в библиотеке им. Н. А. Некрасова

Ежегодно библиотека проводит более пятисот массовых социально-значимых мероприятий. Среди них: Библионочь, «Ночь искусств», фестивали, различные презентации (выставки[3], книги), встречи городского литературного клуба «Некрасовские пятницы»[4], демонстрационные показы, литературно-музыкальные вечера[5] . Является площадкой для проведения акций «Этнографический диктант», «Географический диктант», «Тотальный диктант».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Песков О.В. А.А. Покровский и его библиотека: История создания Центральной городской публичной библиотеки имени Н.А. Некрасова / О.В. Песков. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. — 120 с. — (Специальный издательский проект для библиотек).
  • Дневники З.А. Трояновской из архива Центра краеведения Москвы ГБУК г. Москвы «ЦУНБ им. Н.А. Некрасова». Ф. ЦКМ. Ед. хр. 3.
  • Московские библиотеки в годы Великой Отечественной войны 1941—1945: Сб. ст./ Сост. Е.В. Николаева. М.: Русский путь, 2006. С. 97.
  • Из архива Центра краеведения Москвы ГБУК г. Москвы «ЦУНБ им. Н.А. Некрасова». Ф. ЦКМ. Ед. хр. 46
  • Залка Н., Сапрыкин М. Комендант дома № 10\12 // Вечерняя Москва. — 1986. — 23 апреля
  • Штурм О. Благодетели Яхромы / Купцы Лямины строили не только храмы, но и больницы, и школы // Независимая газета. — 2004. — 15 сентября
  • Арбатский архив: историко-краеведческий альманах. Вып. 1. / Гл. ред., авт. предисл. С.О. Шмидт; Сост. В.А. Бессонов. — М.: Тверская, 13, 1997. — 606 с.: ил., фот. — (Века и дни Москвы моей)
  • Московские библиотеки: Очерки / РГБ; Сост. Р.Е. Бенева, Т.Я. Брискман, М.А. Ермолаева. — М.: Муравей; Отечество, 1999. — 175 с. — (О Москве и москвичах)
  • Чураева Н.В. Как пройти в библиотеку//Ценности и смыслы.-2013- С.114—116

Ссылки[править | править код]