Центральное телевидение (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральное телевидение
Центральное телевидение НТВ.jpg
Современная заставка программы (с 2013 года)
Жанр

информационное шоу (инфотейнмент)[1]

Слоган

«О событиях, которые обсуждают, и людях, о которых говорят»[2]

Автор(ы)

Вадим Такменёв
Николай Картозия
Сергей Евдокимов

Шеф-редактор(ы)
  • Игорь Садреев (2010—2011)[3]
    Александр Уржанов (2011—2012)[4]
    Алексей Кудашов (с 2012)[5]
Производство

ООО «Киноконцерн» (2010—2012)
ООО «Центральное телевидение» (2012)
ООО «ППК» (2013—2015)
ООО «Студия „ЦТ“» (с 2016)

Ведущий(е)

Вадим Такменёв
Анна Кастерова (2012)

Композитор

Олег Эмиров (2010—2012, с 2013)

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

7

Производство
Место съёмок

Flag of Moscow.svg Москва, Останкино

Продолжительность

1 час (2010—2012, январь-июнь 2013, с 30.08.2014)
3 часа (2012)
45 минут (31.08.2013—28.06.2014)

Вещание
Телеканал(ы)

НТВ

Формат изображения

4:3 (с 29 августа 2010 по 14 апреля 2013 года)
16:9 (с 21 апреля 2013 года)

Формат звука

стерео

Период трансляции

с 29 августа 2010 года по настоящее время

Премьерные показы

2010 — настоящее время
Flag of Russia.svg Россия, НТВ

Хронология
Похожие передачи

Вести в субботу

Ссылки
ntv.ru/peredacha/CT/

«Центра́льное телеви́дение» — российская еженедельная информационно-развлекательная телевизионная программа, позиционирующая себя как «первое информационное шоу». Выходит с 29 августа 2010 года на телеканале «НТВ»[6]. Ведущий — Вадим Такменёв.

В программе обсуждаются главные и эксклюзивные темы недели. Студия программы оснащена телевизионным мультиплексом со множеством интерактивных экранов, конвейером для поставки в студию важных персон и предметов недели, а также с технологией, позволяющей комбинировать 2D и 3D непосредственно в прямом эфире.

История[править | править вики-текст]

За всю историю программы она неоднократно меняла формат. Первая версия выходила с 29 августа 2010 года по 24 июня 2012 года и с 27 января по 30 июня 2013 года, вторая — с 7 октября по 23 декабря 2012 года, третья — с 31 августа 2013 года.

Первая версия[править | править вики-текст]

Передача впервые появилась в эфире 29 августа 2010 года и выходила по воскресеньям, её ведущим был Вадим Такменёв[7]. Всё первое визуальное оформление программы было стилизовано под настроечную таблицу. Подбор сюжетов в передаче, согласно заявлениям ведущего программы и её промороликам, строился по принципу «Что интересно, то и показываем!»[8]. Так, передача включала в себя репортажи корреспондентов НТВ, небольшие беседы с гостями в студии передачи[9], телемосты, анимацию, музыкальные номера в конце передачи.

Программа «Центральное телевидение» была признана лучшей программой телесезона 2010/2011 годов по решению Клуба телепрессы[10]. Телекритики часто отмечали, что это «первая после парфёновскихНамедни“ программа, которую боишься пропустить воскресным вечером»[11]. Стилистика программы действительно была приближена к программе Парфёнова — в ней рассказывалось обо всём главном и интересном в нашей стране и мире — словом, о том, о чём к тому времени другие передачи подобного формата предпочитали молчать[12]. Благосклонно отнеслись к появлению передачи и некоторые представители российской оппозиции, в частности, Илья Яшин. По его мнению, «„Центральное телевидение“ — это локальный прорыв информационной блокады на федеральном телевидении, которая продолжает давать трещины»[13].

В 2010—2012 годах программа часто обходила по рейтинговым показателям воскресные информационно-аналитические форматы других телеканалов: «Воскресное время» Петра Толстого и «Вести недели» Евгения РевенкоПервый канал» и «Россия-1» соответственно)[14]. Кульминацией свободы слова в программе стали сатирический сюжет о прямой линии с Владимиром Путиным[15], а также репортажи о протестных акциях против фальсификации итогов выборов в Государственную думу[16].

Несмотря на это, некоторые сюжеты на злобу дня в первой версии передачи запрещались или подвергались цензуре[17]. В мае 2011 года гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым с эфира программы был снят сюжет о сокамернике Михаила Ходорковского Александре Кучме[18]. Однако, сюжет о Ходорковском, ставший первым на канале за последние несколько лет, был показан в этой программе в воскресный прайм-тайм 29 мая[19]. Ещё один сюжет передачи — о похищениях и пытках в Чечне — уже в новом сезоне был «отправлен на доработку», хотя некоторые источники утверждали, что причиной невыхода репортажа стало личное распоряжение Кулистикова[20].

После парламентских и президентских выборов 20112012 годов из программы ушло сразу несколько человек, стоявших у её истоков: руководитель дирекции праймового вещания Николай Картозия, шеф-редактор Александр Уржанов, периодически появлявшийся в передаче в качестве корреспондента Павел Лобков[21]. Уржанов до увольнения высказывал сомнения в общем качестве продукции, производимой телекомпанией, а «Анатомию протеста» назвал «позором»[21][22]. По факту, это и стало толчком к переформированию программы.

Вторая версия[править | править вики-текст]

7 октября 2012 года «Центральное телевидение» вышло в эфир НТВ в формате большого трёхчасового канала, смешивающего разные жанры[23]. Акцент же в передаче был заметно смещён с политики на развлечения и частную жизнь звёзд[24]. К Вадиму Такменёву присоединилась Анна Кастерова, ведущая телеканала «Россия-2»[25]. Уже в первом выпуске программы вышло развёрнутое интерью Такменёва с Владимиром Путиным, анонсированное как «суперэксклюзив НТВ»[26]. Такой же формат развёрнутого интервью внутри программы будет предпринят в выпуске от 26 мая 2013 года: уже с Дмитрием Медведевым[27].

К концу 2012 года программа стала выходить в трёх частях: «ЦТ. Главное», «ЦТ. Откровения», «ЦТ. Вечернее». Ранее такого разделения в программе не существовало. Вадим Такменёв вёл главную часть программы, а две последние части были отданы Кастеровой[28]. Этот формат не показал большого зрительского интереса, и в начале 2013 года программа была снова возвращена в первоначальный формат[29]. Ведущим снова стал один Вадим Такменёв. Одновременно программу стало производить ООО «ППК», принадлежащее Александру Свенцицкому[30].

Весной-летом 2013 года несколько последних выпусков программы сезона 2012/2013 были отсняты не в телестудии, а на крыше одного из московских небоскрёбов[31]. Затем программа ушла в летний отпуск.

Третья версия[править | править вики-текст]

С 31 августа 2013 года программа снова стала выходить в новом формате. Третья версия сильно отличается от предыдущих. Время выхода программы было перенесено на субботний вечер, хронометраж был сокращён до 45 минут. Программа вновь обзавелась собственной студией. Этот формат передачи делается вместе с дирекцией информационного вещания НТВ. Передача открывается блоком «Сегодня», который представляют ведущие вечерних выпусков этой передачи. Другим новшеством программы стал прямой эфир на все часовые пояса России. Неизменно продолжили выходить материалы собственных корреспондентов передачи. Также в этом формате несколько раз по ходу передачи Такменёв из студии «ЦТ» ведёт перекличку со студией программы «Сегодня»[32]. Логотип программы и музыка в заставке приближены к первому варианту. В первых выпусках третьего формата программы в финале сохранялись живые музыкальные номера под логотипом «Центральное телевидение LIVE», поставленные прямо в студии, но затем от них отказались.

Третий вариант «Центрального телевидения» получил противоречивые отзывы среди зрителей и бывших сотрудников НТВ: в январе 2014 года Владимир Кара-Мурза отметил, что «программа „Центральное телевидение“ совершенно деградировала: начиналась хорошо, но полностью исчерпала себя»[33]. А 16 марта 2014 года бывший шеф-редактор передачи Александр Уржанов на своей страничке в Facebook выступил с резкой критикой выпуска от 15 марта 2014 года (в одном из информационных сюжетов передачи была искажена информация об оппозиционном «Марше мира») и попросил всех своих бывших коллег уволиться с работы[34][35]. При этом именно третий вариант «ЦТ» был отмечен премией ТЭФИ в июне 2014 года как «Лучшая информационная программа»[36], а Вадим Такменёв стал лауреатом премии как «Лучший ведущий информационной программы» именно благодаря этой передаче[37].

С 30 августа 2014 года хронометраж программы увеличился с 45 минут до 1 часа или дольше.

С января 2016 года, после замены генерального директора НТВ Владимира Кулистикова на Алексея Земского, программу вместо ООО «ППК» стала производить «Студия ЦТ», компания, принадлежащая Вадиму Такменёву и Сергею Чирве[30].

С 24 января 2016 года по воскресеньям утром демонстрируется повтор программы в сокращённом варианте. На экране несколько раз появляется текстовое уведомление о дате повтора чуть правее логотипа НТВ.

28 июня 2016 года передача во второй раз получила премию ТЭФИ как «Лучшая информационная программа», а Вадим Такменёв — как «Лучший ведущий информационной программы»[38].

В октябре 2017 года из Украины был выдворен на три года незадолго до этого задержанный корреспондент программы Вячеслав Немышев. В момент задержания, по данным НТВ, «корреспондент записывал на улице стендап, во время которого разрезал столовым ножом знаменитый Киевский торт». Причиной стал «вред национальным интересам Украины», выраженный в наличии у Немышева военной аккредитации «ДНР», по которой он работал в этом регионе с весны 2016 по осень 2017 года и выпускал сюжеты вроде «Малолетние бомбисты: как украинские спецслужбы вербуют детей в Донбассе»[39][40].

Корреспонденты[править | править вики-текст]

  • Михаил Богданов
  • Алла Давыдова
  • Марк Драницын
  • Николай Дубинин
  • Вячеслав Немышев
  • Андрей Суханов
  • Юлия Шатилова

Бывшие корреспонденты[править | править вики-текст]

  • Юлия Варенцова[41]
  • Екатерина Воронина
  • Катерина Гордеева[42]
  • Анастасия Ефимова
  • Дмитрий Зайцев
  • Алексей Квашенкин
  • Николай Ковальков[43]
  • Марат Кримчеев
  • Алексей Кудашов[44]
  • Елизавета Листова[45]
  • Павел Лобков[46]
  • Андрей Лошак[47]
  • Игорь Макаров
  • Орхан Мустафаев
  • Алексей Николаев
  • Константин Панюшкин
  • Егор Погорелов[48]
  • Михаил Попов
  • Андрей Сенцов
  • Алексей Симахин
  • Олег Солнцев
  • Екатерина Устинова[49]
  • Антон Хреков[50]
  • Родион Чепель
  • Ольга Щанкина[51]
  • Олег Ясаков

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нравится погорячее. «Независимая газета» (11 февраля 2011).
  2. «Центральное телевидение» Вадим Такменёв о цензуре и Ходорковском. Журнал «Афиша» (9 июня 2011).
  3. Теле-тесто. «”Центральное телевидение” – советский шаблон, который работает на нас». Openspace.ru (12 апреля 2011).
  4. Шеф-редактор "Центрального телевидения" ушел с НТВ. Lenta.ru (2 июля 2012).
  5. ТЭФИ 2016. Газпром-Медиа (28 июня 2016).
  6. «Центральное телевидение» заработает на НТВ ». // televesti.ru (20 августа 2010 года).
  7. Телемах Пандорин. Всех сделал НТВ. «Независимая газета» (3 сентября 2010).
  8. «Центральное телевидение» заработает на НТВ. Информационно-развлекательный портал «Weburg» (Екатеринбург) // weburg.net (20 августа 2010 года).
  9. Сергей Андрианов. Вадим Такменёв - о Хью Лори: «В жизни он не такая сволочь, как в сериале». Газета «Комсомольская правда» (25 июня 2012).
  10. Ольга Сабурова. Вадим Такменев: «Я не Парфёнов, я другой». Газета «Собеседник» (25 октября 2011).
  11. Арина Бородина. На что насмотрелась страна. Как проходил телевизионный сезон 2010/11 года. Газета «Коммерсантъ» (1 июля 2011).
  12. Арина Бородина. Леонид Парфёнов. Отражение в телеэфире. Телелидеры // 22-28 ноября. Газета «Коммерсантъ» (1 декабря 2010).
  13. Российское ТВ стало позволять себе насмешку над Путиным. «Русская служба Би-би-си» (10 марта 2011).
  14. Арина Бородина. Пётр Толстой покинет «Воскресное „Время“». А «Центральное телевидение» на НТВ ждёт переформатирование. Газета «Коммерсантъ» (5 июня 2012 года).
  15. Анатомия Кулистикова. Чем запомнился телеканал НТВ за время руководства скандального гендиректора. Сайт «Йод» (23 июля 2015).
  16. Ты не поверишь. Как Владимир Кулистиков изменил НТВ до неузнаваемости. Lenta.ru (24 июля 2015).
  17. Умолчать о главном. Какие сюжеты НТВ снял с эфира в 2011 году. «Lenta.ru» (26 декабря 2011).
  18. Гендиректор НТВ запретил к показу сюжет о сокамернике Ходорковского. «Lenta.ru» (26 мая 2011).
  19. НТВ выпустил сюжет о Ходорковском в воскресный прайм-тайм // lenta.ru (30 мая 2011 года)
  20. НТВ объяснил снятие с эфира сюжета о пытках в Чечне // lenta.ru (31 октября 2011 года)
  21. 1 2 Шеф-редактор «Центрального телевидения» ушёл с НТВ. // lenta.ru (2 июля 2012 года)
  22. Александр Уржанов. Креативный продюсер программы «Центральное телевидение» на НТВ. // dao-b.livejournal.com (16 марта 2012 года)
  23. Ирина Петровская. Федот, да не тот. «Центральное телевидение» развлекает, «Метла» разоблачает происки врагов. «Новая газета» (18 октября 2012).
  24. Телемах Пандорин. Сплошной эксклюзив. «Независимая газета» (26 октября 2012).
  25. «Центральное телевидение» возвращается!. Газета «Комсомольская правда» (26 сентября 2012).
  26. Арина Бородина. Владимира Путина поздравили по телевизору. Газета «Коммерсантъ» (10 октября 2012).
  27. Арина Бородина, колумнист «Forbes». Снимок экрана: один в один Димон. Журнал «Forbes» (29 мая 2013).
  28. Арина Бородина. «Я хочу выстроить канал на другом виде топлива — под названием “любовь”». Николай Картозия о новом телеканале холдинга «Проф-Медиа ТВ». Газета «Коммерсантъ» (11 декабря 2012).
  29. «Максимум» уходит, «Своя игра» остаётся: программа НТВ на 2013-й. Телеканал «НТВ» (9 декабря 2012).
  30. 1 2 Первая производственная компания осталась за кадром. НТВ решил отказаться от услуг производителя контента. Коммерсантъ (5 ноября 2016).
  31. Кануло в лето: чем запомнится прошедший телесезон. Независимая газета (28 июня 2013 года.).
  32. В новом телесезоне в бой пойдут танки | РИА Новости.
  33. Владимир Кара-Мурза: Как же лживо освещается обострение ситуации на Украине! Кремль явно боится, что Евромайдан станет заразительным для России. Собеседник (25 января 2014).
  34. Легендарный Александр Уржанов призвал журналистов НТВ уволиться. Глобалист (16 марта 2014).
  35. Александр Уржанов призвал журналистов НТВ уволиться. Дождь (16 марта 2014).
  36. "Центральное телевидение" на НТВ получило ТЭФИ как лучшая вечерняя программа. ИТАР-ТАСС (27 июня 2014).
  37. Такменев обошел Киселева в номинации «лучший ведущий» премии ТЭФИ. lenta.ru (27 июня 2014).
  38. Программа "Центральное телевидение" получила премию ТЭФИ. РИА Новости (28 июня 2016).
  39. Затриманого вчора співробітника НТВ видворили з території України „Детектор медиа“, 05.10.2017
  40. Украина выдворила корреспондента телеканала НТВРусская служба Би-би-си“ 05.10.2017
  41. Российский футболист стал звездой Евро-2012. НТВ (17 июня 2012).
  42. Телевизионная оттепель. Телелидеры // 30 января — 5 февраля. Коммерсантъ (1 февраля 2012).
  43. Парад и шествие. Телелидеры 7-13 мая. Коммерсантъ (16 мая 2012).
  44. Запросы телезрителей. Телелидеры// 12-18 декабря. Коммерсантъ (21 декабря 2011).
  45. Культурная программа. Телелидеры // 21-27 ноября (30 ноября 2011).
  46. Как на НТВ проводили Юрия Лужкова. Телелидеры // 27 сентября — 3 октября. Коммерсантъ (6 октября 2010).
  47. в ЦТ. Официальный непечатный орган Дирекции праймового вещания НТВ (6 октября 2010).
  48. Егор Погорелов. Вокруг ТВ.
  49. ЦТ-31. Официальный непечатный орган Дирекции праймового вещания НТВ (18 мая 2011).
  50. ЦТ-50. Официальный непечатный орган Дирекции праймового вещания НТВ (29 ноября 2011).
  51. Подарите мне смерть. Официальный непечатный орган Дирекции праймового вещания НТВ (29 сентября 2010).

Ссылки[править | править вики-текст]