Центральное ядро Москва-Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Участки 6, 7 и 8 Московского международного делового центра «Москва-Сити»
Комплекс «Центральное Ядро»
Центральное Ядро ММДЦ (макет).jpg
Статус Строится
Строительство 2005—2019
Использование Торговый центр «Афимолл Сити»
Гостиница «Novotel»
Киноконцертный зал
Офисы
Высота
Крыша 50 м
Технические параметры
Количество этажей 6
Площадь 450 000 м²
Проект
Разработан в 1995—2000

Тема на SkyscraperCity

Центральное ядро — одно из самых сложных по конструкции строений ММДЦ «Москва-Сити», расположено на участках 6, 7 и 8. Центральное ядро делится на 2 части: подземную и надземную.

Подземная часть[править | править код]

В подземную часть конструкции входит центральный пересадочный узел метрополитена со станцией «Выставочная», объединяющей три линии метро, в том числе ответвление Филёвской линии (проектировалось как линия «мини-метро»), и включённой в первую очередь строительства. Также комплекс будет связан со скоростной транспортной системой, аэропортами «Шереметьево» и «Внуково». В подземной части расположены также автостоянка на 2750 машиномест и технические помещения. Подземное общественное пространство занимает торговый комплекс, представляющий собой развитую многофункциональную торговую зону, а также вестибюли метро с пешеходными зонами и переходами в здания, расположенные на соседних участках. С западной стороны Центрального ядра расположена VIP-стоянка.

Наземная часть[править | править код]

Наземная часть разделена на три функциональных зоны: Гостиница — на участке 8а; Торгово-развлекательный комплекс — на участках 8б и 7; Кино-концертный зал вместимостью около 6000 человек — на участке 6.

Гостиница[править | править код]

Гостиница строится за счёт привлеченных средств, причём объём капитальных вложений составит около 50-55 млн долл. США. Гостиница имеет 5 лестнично-лифтовых блоков, соединяющих надземные этажи гостиницы с подземными автостоянками и предприятиями торговли. На территории объекта предполагается разместить апартаменты, рестораны, зимние сады, террасы, технические и вспомогательные помещения.

«АфиМолл Сити»[править | править код]

Торгово-развлекательный комплекс «АфиМолл Сити» расположен в центральной части здания на участках 8б и 7. Он разделен на 4 зоны, отражающие концептуально времена года. Объём комплекса образован фронтальными 5-этажными 4-модульными объёмами. Комплекс включает в себя торговую и выставочную зоны, зрелищно-развлекательную, парк, каток, выставки, предприятия питания, торговые и развлекательные помещения, галереи, рестораны. Главное рекреационное пространство накрыто стеклянным куполом. Частичное открытие состоялось в марте 2011 года. Дата торжественного открытия — 22 мая 2011 года.[1]

Киноконцертный зал[править | править код]

Киноконцертный зал расположен на участке 6 и рассчитан на проведение значимых зрелищных мероприятий, гала-концертов, форумов, массовых торжеств. Круглый в плане зал имеет трансформируемую сценическую часть, раскрываемую, в случае необходимости. Входы в зал осуществляются через вестибюли. Объём капитальных вложений составит около 120—140 млн долл. США. Самые большие в мире часы украсят Концертный зал.[2][3][4]

Разное[править | править код]

  • Общая площадь сооружения: 450 000 м².
  • Объём инвестиций в проект: $300 млн.

30 мая 2018 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что строительство центрального ядра комплекса будет закончено в течение 4 лет[5]. При этом в ближайшие месяцы в комплексе «Москва-Сити» планируют начать строить самую большую башню в Европе. В сообщениях СМИ не уточнено, какой участок строительства имелся в виду.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]