Центральные органы государственного управления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Федерального управления гражданской авиации США — центрального органа государственного управления США в области гражданской авиации

Центра́льные о́рганы госуда́рственного управле́ния (син. центра́льные управле́нческие о́рганы) — органы верхнего эшелона государственной власти, уполномоченные осуществлять государственное управление на всей территории суверенного государства в пределах их компетенции. Полномочия, подчиненность, область деятельности и порядок деятельности центральных органов власти определяются конституцией и законами страны, а также иными актами. Органы государственного управления в целом, и центральные органы в частности, являются средствами реализации государственной власти. В государствах, устройство которых основано на принципе разделения властей, органы управления относятся, как правило, к ветви исполнительной власти. Центральные органы противопоставляются местным органам (муниципальным), которые не обязательно могут быть государственными.

В более широком смысле, к центральным органам государственного управления относят все органы верхнего эшелона государственной власти, независимо от их функции (законодательная, исполнительная, судебная, надзорная, контролирующая и проч.). Это особенно характерно для западных стран, где под государственным управлением (governance — «управление», «власть») подразумевается функция системы органов государственной власти в целом (government)[1]. С этой точки зрения, орган государственного управления — это орган государственной власти, выполняющий функцию государственного управления в пределах своей компетенции. Так, парламент осуществляет управление государством посредством законодательной деятельности; органы судебной власти — посредством правосудия; органы исполнительной власти — посредством делегированного правотворчества и действиями, направленными на надзор и контроль исполнения норм права субъектами права и/или практическую реализацию государственной политики, программ, планов и задач в какой-либо области и т. д.

СССР[править | править вики-текст]

Герб СССР использовался в качестве основного символа центральных органов государственного управления СССР в 192391 годы

Доктрина государственной власти СССР отрицала принцип разделения властей. По этой причине советские государственные органы всех уровней зачастую в одном лице совмещали представительные (законодательные), исполнительные, надзорные, контролирующие и так называемые «распорядительные» функции («властные действия, необходимые для поддержания общественного порядка и государственной дисциплины»), а также их разнообразные комбинации. В широком смысле совокупность этих органов составляла систему органов государственного управления СССР. В вершине этой системы стояли высшие представительные органы государственной власти СССР (Съезд Советов СССР, Верховный совет СССР), которые осуществляли работу посредством сессий. В промежутках между сессиями повседневное управление осуществляли высшие «исполнительно-распорядительные» органы государственной власти (Центральный исполнительный комитет, Президиум Верховного совета СССР и правительственные органы), формируемые представительными органами. Органы союзного правительства именовались центральными органами государственного управления — органы, которые в отличие от законодательных, судебных и прокурорских органов осуществляли, с точки зрения советской системы управления, чисто управленческие функции. Эти органы подразделялись на органы общей управленческой компетенции (правительство СССР) и органы отраслевого и функционального управления (министерства, государственные комитеты, центральные ведомства при правительстве СССР и проч.). Последние осуществляли управление народным хозяйством в определенных областях деятельности — в экономике, просвещении, здравоохранении, охране внутренней и внешней безопасности и других сферах.[2] На более низких ступенях государственного управления действовали республиканские и местные органы соответствующего профиля, которые в отличие от союзных органов, не были «центральными».

Центральные органы государственного управления СССР

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Government. Oxford English Dictionary, Oxford University Press (November 2010).
  2. Управление государственное — статья из Большой советской энциклопедии.