Центральный (стадион, Тараз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Центральныйстадион в казахстанском городе Тараз, домашний для одноимённого футбольного клуба.

Центральный стадион
Местоположение  Казахстан, Тараз
Построен 1936 год
Вместимость 12527
Домашняя команда Тараз

История[править | править код]

Стадион был построен в 1936 году на месте картофельного поля. В то время стадион предназначался только для игры в футбол и был окружен большой стеной.

В 1939 году, когда советское общество сосредоточилось на труде и обороне, парашютная вышка попала на футбольное поле. Потом началась война. Несмотря на то, что многие жамбылцы ушли на фронт, на центральном стадионе проводились различные спортивные мероприятия.

В 1948 году, футбольный стадион был реконструирован. Построены беговые дорожки для спортсменов, а возможность центрального стадиона пригодилась не только для футбола, но и для легкой атлетики. Кроме того, при данном ремонте учитывалось правильное направление размещения ворот. В этот момент для зрителей была введена в эксплуатацию деревянная трибуна. Она могла одновременно вместить до 10 000 человек. Однако это было лишь временно. Тогда планировалось, что в будущем на стадионе будут сделаны постоянные места для зрителей. С 1972 до 2018 года не решалась проблема освещения на стадионе. Именно поэтому в то время все спортивные мероприятия проводились днем. Здесь часто проводились не только футбольные, но и другие спортивные соревнования. Например в 1972 году известные чехословацкие каскадеры устроили в этом районе большое шоу. На него пришло более 40 000 зрителей. Этот исторический момент вошел в историю как самый многолюдный на стадионе. Десять лет до этого шоу в таком же формате организовали польские спортсмены. Но в то время на стадионе собралось около 20 тысяч человек.

В 1975 году, когда химическое производство в нашем регионе достигло пика своего развития, появилась возможность вновь отремонтировать Центральный стадион. Деревянные скамейки заменили на железные, появились бетонные уголки. Благодаря этому 16 тысяч человек получили возможность одновременно смотреть футбольный матч. По словам ветеранов, в то время стадион часто был полон болельщиками. Болельщики сидели на беговой дорожке, чтобы посмотреть футбол. Раньше в такие моменты собиралось около 30-40 тысяч человек.

После этого капитального ремонта футбольное поле использовалось не только для проведения областных мероприятий, но из-за прекрасной природы Жамбыла здесь проводили тренировки команды из сибирского региона России. А в зимнее время, на стадионе строили каток. В 1979-90 годах здесь проводились всесоюзные соревнования по стрельбе из лука. Здесь тренировались сильнейшие спортсмены СССР.

В 2002 году Центральный стадион снова закрыли на капитальный ремонт. Он прошел в связи с 2000-летием города Тараза. Все старые сиденья заменены на новые пластиковые. Из-за этого количество мест уменьшилось с 16 тысяч до 15527 человек. Беговые дорожки изготовлены из синтетических материалов и обработаны заново. В целом газон центрального стадиона был одним из самых прочных зеленых покрытий в стране. Даже сейчас газон центрального стадиона является одним из лучших в стране.

В 2013 году были проведены масштабные работы по кровле и освещению части стадиона. Установлены современные светильники. Эта работа была проведена в соответствии со всеми требованиями УЕФА.[1]

Примечания[править | править код]