Центральный Балкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный Балкан
болг. Национален парк Централен Балкан
Panorama Ray hut & Botev peak.jpg
Гора Ботев и водопад Райско-Прыскало
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь716,69 км² 
Дата основания1991 год 
Управляющая организацияМинистерство охраны природы и водных ресурсов Болгарии 
Сайтvisitcentralbalkan.net 
Расположение
42°46′16″ с. ш. 24°29′43″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городКарлово 
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Green pog.svg
Центральный Балкан
Центральный Балкан на Викискладе

Национальный парк «Центральный Балкан» (болг. Национален парк Централен Балкан) — заповедная зона, находящаяся в центре Болгарии, в Балканских горах. Высота парка варьируется от 550 м у города Карлово до 2376 м у горы Ботев, самой высокой вершины Балкан. Основан 31 октября 1991 года. Третья по площади заповедная зона Болгарии: 716,69 км² общая площадь, длина — 85 км с запада на восток, средняя ширина 10 км. Располагается в пяти областях: Ловечской, Габровской, Софийской, Пловдивской и Старозагорской. Включает девять заповедников: Боатин, Царичина, Козя-Стена, Стенето, Северен-Джендем, Пеешти-Скали, Соколна, Джендема и Стара-Река.

Центральный Балкан — один из самых крупных и ценных национальных парков в Европе. МСОП присудил ему категорию II (национальный парк). Восемь заповедников парка, как и сам парк, входят в список особо охраняемых зон ООН, четыре заповедника входят во Всемирную сеть биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Полноценный член фонда PAN Parks.

Парк располагается в зоне Родопского смешанного леса. Является домом для множества редких растений и животных, а также имеет большое историческое и культурное значение для науки. Флора представлена 2340 разновидностями деревьев и растений, леса занимают 56% зоны. Насчитывается 59 видов млекопитающих, 224 вида птиц, 14 видов рептилий, 8 видов амфибий, 6 видов рыб и 2387 видов беспозвоночных.

История[править | править код]

Парк зимой

Парк образован в 1991 году для сохранения уникального природного наследия и защиты от пагубного городского влияния. Управлением парка занимается директорат, подчиняемый Министерству охраны окружающей среды и водных ресурсов. Директорат сотрудничает со многими организациями для достижения целей по охране парка.

Статистика[править | править код]

  • Площадь: 71669,5 га
  • Длина: 85 км
  • Ширина: 10 км
  • Самая высокая вершина: Ботев, 2376 м
  • Низшая точка: Карлово, около 500 м
  • Леса: 44000,8 га
  • Остальная часть: 27668,7 га
  • 70% естественных экосистем
  • 9 заповедников площадью 20019 га

Экосистемы[править | править код]

Горный массив Триглав

Многовековые леса из бука, ели, пихты, граба и скального дуба занимают большую часть парка. Более половины флоры Болгарии было обнаружено в парке: 10 видов и 2 подвида являются эндемиками и больше не встречаются нигде в мире. Более 130 растений и животных парка занесены в Красную книгу.

Известны 166 видов лекарственных растений, 12 из них охраняются законом. Также есть 229 видов мха, 256 видов грибов, 208 видов водорослей. Центральная часть Балканского хребта — дом для 70% всех беспозвоночных организмов и 62% позвоночных животных Болгарии. Насчитывается 224 вида птиц, что делает национальный парк важным международным заповедником для птиц.

Финансируемый Евросоюзом проект CORINE BIOTOPS предложил методологию классификации мест обитания, и 49 типов мест обитания из проекта представлены в Центральном Балкане. 24 типа занесены в «Список находящихся под угрозой исчезновения мест обитания» и требуют специальных мер защиты в соответствии с Конвенцией Евросоюза о средах обитания.

Рельеф[править | править код]

Встречаются высокогорные луга, вертикальные скалы, обрывы, глубокие каньоны, водопады и многочисленные вершины, из которых около 20 являются двухтысячниками. Центральный Балкан является любимым местом для туристов, натуралистов и ученых.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]