Центральный автовокзал (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный автовокзал
Центральный автовокзал "Киев" ОАО "Киевпассервис"
Kyiv Central Bus Station.jpg
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

2016

Сайт

kyivpasservis.com.ua

Commons-logo.svg Центральный автовокзал на Викискладе

Центральный автовокзал — главный автовокзал Киева, самое крупное структурное подразделение ОАО «Киевпассервис», единственный государственный автовокзал на Украине

Находится на Демиевской площади, на Демиевке. Построен в 1957—1961 годах (архитекторы Авраам Милецкий, И. Н. Мельник, Эдуард Бильский). Спроектирован из расчёта ежедневного отправления 600 автобусов 50 междугородных маршрутов, обслуживающих 7 тысяч пассажиров.

За долгую историю существования автовокзал "Киев" подчинялся Министерству автомобильного транспорта УССР, Министерству транспорта Украины, Министерству транспорта и связи Украины, Министерству инфраструктуры Украины[1]. В настоящее время 100% акций принадлежат Фонду государственного имущества Украины.

Киевский автовокзал (автостанционный комплекс высшей категории) имеет группу построек и сервисных пунктов среди которых платформы для высадки и посадки пассажиров, зал ожидания, камера хранения, комната матери и ребёнка, служебные помещения в том числе и для водителей автобусов, парковочная площадка для ожидающих рейсов, пункт общественного питания и кассовый зал с онлайн табло рейсов[2].

Киевский автовокзал отправляет внутренние рейсы по городам Украины и международные — в европейские страны. В основном зале расположены кассы по продаже билетов на рейсы автовокзала, а также кассы перевозчиков.

В 2013 году рассматривался вопрос об упразднении центрального автовокзала и перенос части пассажиропотока на другие автостанции Киева. В частности, «частичным приёмником» автовокзала должна была стать новая автостанция на «Теремках». Также, по непроверенным данным предполагалось перераспределить функции автовокзала между автостанциями находящимися на окраинах города, включая и те, которые только планировалось построить.

Автовокзал расположен возле крупной транспортной развязки, на пересечении, к которому ведут: проспект Валерия Лобановского (от Соломенского р-на), бульвар Дружбы Народов (через который можно добраться на левый берег), Голосеевский проспект (ведущий на Теремки) и проспект Науки. Проезд — до станции метро «Демиевская». От автовокзала до центра города (Майдан Незалежности) можно доехать примерно за 7 минут — без учета времени подъёма и спуска в метро. На городском транспорте можно доехать на автобусах, троллейбусах и маршрутках.

Известны мозаичные керамические панно залов автовокзала, за авторством художников А. Ф. Рыбачук и В. В. Мельниченко[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Киевпассервис. Новости компании (ОАО "Киевпассервис").
  2. Avtovokzal.ltd.ua — Автовокзалы Киева и Украины: информация, рейсы автобусов и билеты
  3. Автовокзал // Киев : энциклопед. справ. / под ред. А. В. Кудрицкого. — К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1982. — С. 33.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фотоальбом «Киев». Издательство «Мистецтво», 1975 г.
  • Галина Мезенцева, Игорь Мезенцев. Фотоальбом «Киев. Краткий обзор архитектурных памятников и ансамблей». Киев, Будiвельник, 1981.