Центральный военно-морской музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°55′48″ с. ш. 30°17′37″ в. д. / 59.93° с. ш. 30.2935° в. д. / 59.93; 30.2935 (G) (O) (Я)

Центральный военно-морской музей
Streets Sankt-Peterburg sent2011 3937.jpg
новое здание музея на площади Труда
Дата основания 1709
Местонахождение 199034, Санкт-Петербург, Площадь Труда, дом 5
Сайт http://navalmuseum.ru/
Логотип Викисклада Центральный военно-морской музей на Викискладе

Центральный военно-морской музей (ЦВММ)  — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге, объект морского наследия.

Музей берёт своё начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г. 

Современная коллекция ЦВММ насчитывает  свыше 700 000 единиц хранения, в том числе, более 2000 моделей кораблей. Музей имеет шесть филиалов: на крейсере "Аврора", "Подводная лодка Д-2 "Народоволец"", "Кронштадтская крепость" в Санкт-Петербурге; "Дорога жизни" (пос. Осиновец Ленинградской обл.), Музей Балтийского флота (г. Балтийск), Корабль боевой славы "Михаил Кутузов" (г. Новороссийск).

 История[править | править вики-текст]

История музея ведется с 1709 года, когда по распоряжению Петра I была основана Модель-камера (от нидерлmodel-kammer — комната моделей, кладовая образцов), где хранились корабельные чертежи и модели. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота.

В 1722 году вышел в свет «Регламент о управлении адмиралтейства и верфи»[1], который гласил: «Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую». Подобных полумоделей XVIII века, выполненных согласно «Регламенту», до нашего времени сохранилось порядка восьмидесяти.

Развитие судостроения привело к тому, что кораблестроительные модели стали постепенно заменять теоретическими чертежами. Коллекция потеряла своё практическое значение и в 1805 году была преобразована в «Морской музеум». К концу XIX в. Морской музей стал значительным российским культурным и научным центром, приобрел известность во всем мире.

В 19001904 гг. экспозиция музея была значительно перестроена и расширена. В 1908 г., перед торжественным празднованием 200-летия музея, ему было присвоено имя основателя — Петра Великого. Сменив ряд наименований, он стал в 1924 г. Центральным военно-морским музеем.

В августе 1939 г. Центральному военно-морскому музею было передано одно из красивейших строений Ленинграда — здание бывшей фондовой Биржи. Реконструкция помещений под музейную экспозицию, насчитывающую около 800 тыс. музейных предметов, и проект Музея разработаны архитектором М. А. Шепилевским. В феврале 1941 г. открылась экспозиция в новых залах, но через четыре месяца началась Великая Отечественная война. Наиболее ценные экспонаты были эвакуированы в Ульяновск. В июле 1946 г. вернувшийся из эвакуации музей вновь открыл свои двери для посетителей.

После войны начинает создаваться современная сеть филиалов Центрального военно-морского музея. В 1956 г. открывается филиал на крейсере «Аврора» — первом в нашей стране корабле-музее. В 1972 г. в поселке Осиновец на берегу Ладожского озера был открыт филиал «Дорога жизни». В 1980 г. в здании Кронштадтского Морского собора начал работу филиал «Кронштадтская крепость». Работы по созданию филиала на одной из первых подводных лодок советской постройки — Д-2 «Народоволец» завершились открытием в 1994 г. мемориального комплекса, который стал первой в нашей стране полностью музеефицированной подводной лодкой.

Работа по пропаганде истории флота получила высокую оценку — в 1975 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Центральный военно-морской музей был награжден орденом Красной Звезды.

В 2012 г. существующие филиалы ЦВММ получили статус структурных подразделений музея. К ним добавились Музей Балтийского флота (г. Балтийск) и Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» (г. Новороссийск).

В апреле 2013 г. завершен перевод коллекции ЦВММ в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм. В 2013 г. начали работать выставочный комплекс из шести залов, экспозиция в атриуме и первая очередь основной экспозиции в составе 6 залов. Ко Дню Военно-Морского Флота, 27 июля 2014 г., полностью открыта для посещения экспозиция в составе 19 залов.

Коллекция музея[править | править вики-текст]

Собрание ЦВММ на 01 января 2015 года насчитывает свыше 719000 музейных предметов, объединенных для хранения в 8 фондов и систематизированных в составе 57 коллекций самых разнообразных по материалу изготовления, состоянию сохранности, своим размерам и габаритам. 

Подводная лодка конструкции С.К. Джевецкого

Корабельный фонд[править | править вики-текст]

Корабельный фонд насчитывает около двух тысяч уникальных моделей кораблей, а один из самых ценных музейных экспонатов – знаменитый ботик Петра I, который часто называют "Дедушкой русского флота". Большой интерес представляют также подводная лодка конструктора Степана Карловича Джевецкого 1881 года, модели кораблей в масштабе 1:12 и уникальные модели кораблей неосуществленных проектов. 

Оружейный фонд        [править | править вики-текст]

Коллекция оружия представляет собой предметы вооружения разных времен и разных стран. Среди ценных экспонатов - старинные русские пушки, отлитые из меди Семеном Чугункиным в 1618 году и мастером Иосифом Балашевичем в Глухове в 1692 году, среди экспонатов также - личное оружие императорской семьи и знаменитых русских флотоводцев.

Ботик Петра 1

Изофонд[править | править вики-текст]

Коллекция насчитывает более 59000 произведений живописи, графики и скульптуры таких известных мастеров как Иван Айвазовский и Петр Клодт, Александр Брюллов и Марк Антакольский, Михаил Микешин и других русских и зарубежных художников и скульпторов.

Знаменный фонд[править | править вики-текст]

Кроме коллекции медалей, флагов и знамен, здесь можно увидеть форму моряков XVII – XVIII веков, когда Русский флот только зарождался и современную униформу. Представлена коллекция фалеристики – воинских знаков отличия и нумизматики - редких монет и денежных знаков.

Документальный фонд[править | править вики-текст]

Здесь хранятся подлинные документы с автографами русских императоров, в том числе Петра Первого, а также Морской Устав 1724 года и петровские жалованные грамоты, документы периода Великой Отечественной войны и уникальные материалы с записями русских флотоводцев.

Самолет И-16

Фотонегативный фонд[править | править вики-текст]

Экспозиция этого фонда представляет посетителям фотографии и фотоальбомы, открытки и негативы, начиная с середины XIX века и до наших дней.

Чертежный фонд[править | править вики-текст]

Чертежный фонд насчитывает около 20 000 чертежей кораблей и судов, книг по истории кораблестроения, документы с проектами кораблей, чертежи кораблей с автографами Петра Великого и других выдающихся деятелей государства и флота.

Специальный фонд[править | править вики-текст]

Специальный фонд представляет собой коллекцию наград, ювелирных украшений и сувениров из офицерских кают-компаний, изготовленных из драгоценных металлов и камней, выполненных такими известными мастерами, как Карл Фаберже и Павел Овчинников, Александр Любавин и другими талантливыми ювелирами. В коллекции находятся ордена, медали и памятные знаки.

Экспозиция[править | править вики-текст]

Экспозиция музея состоит из девятнадцати основных залов и выставочного комплекса временных экспозиций.

Экспозиция ЦВММ

Разделы экспозиции:[править | править вики-текст]

  • Экспозиция Центрального военно-морского музея
    ВМФ СССР в межвоенный период. 1922-1941 гг.
  • Великая Отечественная война. ВМФ СССР в 1942 г.
  • Великая Отечественная война. ВМФ СССР в 1943 г.
  • Строительство ВМФ СССР на опыте Второй мировой войны. 1945-1955 гг
  • Строительство флота на базе научно-технической революции. 1955-1965 гг.
  • Создание в СССР океанского ракетно-ядерного флота. 1965-1975 гг.
  • Океанский ракетно-ядерный флот. 1975-1991 гг.
  • Военно-Морской флот Российской Федерации. 

Филиалы[править | править вики-текст]

  • На крейсере «Аврора» (закрыт на реконструкцию)

Адрес: Санкт-Петербург, Петровская набережная, крейсер «Аврора».

Транспорт: метро: «Горьковская», трамвай № 6, 40 до остановки «Ул. Чапаева».

  • Кронштадтская крепость

Адрес: г. Кронштадт, Якорная площадь, 1

Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника.[2]

Транспорт: метро: «Старая Деревня», далее пригородный автобус 101; «Черная речка», далее автобусом "К-405"

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский р-он, пос. Осиновец.

Транспорт: Из Санкт-Петербурга - электропоезд с Финляндского вокзала до ст."Ладожское озеро"

Адрес: Калининградская область, г. Балтийск,ул. Кронштадская, 1.

Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника.[3]

Транспорт: Из Калининграда - автобусом № 162.

Адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской республики, 2А.

Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника.[4]

Транспорт: Автобусами, троллейбусами до остановки "Кинотеатр "Смена"

Адрес: Санкт-Петербург, Шкиперский проток, 10.

Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника.

Транспорт: метро: «Приморская»; трамвай № 1, 6; троллейбус № 10, 11; автобус № 1, 6, 7, 128 до остановки «Ул. Шкиперский проток».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Уставы и законы -- Регламент Благочестивейшего Государя Петра Великого о управлении Адмиралтейства и Верфи и о должностях Коллегии Адмиралтейской и прочих всех чинов при Адмиралтействе обретающихся [1722]]. militera.lib.ru. Проверено 9 ноября 2015.
  2. Кронштадтский Морской собор. www.navalmuseum.ru. Проверено 9 ноября 2015.
  3. Музей Балтийского флота. www.navalmuseum.ru. Проверено 9 ноября 2015.
  4. Крейсер «Михаил Кутузов». www.navalmuseum.ru. Проверено 9 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]