Центральный военный округ (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный военный округ (ЦВО)
СVO Russia medium emblem.svg
Средняя эмблема Центрального военного округа
Годы существования

с 21 октября 2010 (2010-10-21)

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Подчинение

Министерство обороны Российской Федерации

Входит в

Вооружённые силы Российской Федерации

Тип

Объединённое стратегическое командование \ Военный округ

Функция

защита

Численность

объединение

Дислокация

ЕкатеринбургFlag of Yekaterinburg (Sverdlovsk oblast).svg Екатеринбург

Командиры
Действующий командир

генерал-полковник Зарудницкий, Владимир Борисович

Medium emblem of the Armed Forces of the Russian Federation (27.01.1997-present).svg
Объединённые стратегические командования Вооружённых Сил России

Запад · Центр · Восток

Юг · Север
Military districts of Russia 2016.svg
Banner of the Armed Forces of the Russian Federation (obverse).svg

Центра́льный вое́нный о́круг — военно-административная единица Вооружённых Сил Российской Федерации, объединяющая объединения, соединения, воинские части, учреждения, заведения, дислоцированные в Поволжье, Сибири и на Урале (бывшие ПУрВО и западная часть территории СибВО). Штаб — Екатеринбург.

Образован указом Президента Российской Федерации № 1144 от 20 сентября 2010 года[1].

История[править | править вики-текст]

     территория Центрального военного округа

Центральный военный округ (ЦВО) сформирован 1 декабря 2010 года в ходе военной реформы 2008—2010 годов на базе войск Приволжско-Уральского военного округа и части Сибирского военного округа. В его состав также вошло 2-е командование ВВС и ПВО.

Войска ЦВО дислоцируются в административных границах трёх федеральных округов (Приволжского, Уральского и части Сибирского) на территории следующих субъектов Российской Федерации: Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Республика Тува, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Алтайский, Красноярский, Пермский края, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ[1].

В его состав также входит 201-я военная Гатчинская дважды Краснознамённая, ордена Жукова база, находящаяся в Республике Таджикистан.

ЦВО является крупнейшим военным округом в России: его площадь — 7,06 млн км² (более 40% территории России), а население — 54,9 млн человек (39 %).

Командующему войсками ЦВО подчинены все дислоцированные на территории округа формирования видов и родов войск, за исключением Ракетных войск стратегического назначения. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся воинские формирования Федеральной службы войск национальной гвардии, Пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств России, выполняющие задачи на территории округа[2].

Состав, организация и численность войск Центрального военного округа[править | править вики-текст]

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Воздушно-космические силы[править | править вики-текст]

Вооружение[править | править вики-текст]

На вооружении этих соединений имеется 24 ПУ тактических и оперативно-тактических ракет ( «Искандер»); более 500 танков Т-72; до 800 БМП-2 и БМД-2, свыше 300 БТР-80; свыше 500 САУ, около 250 буксируемых орудий, примерно 200 минометов, около 300 реактивных систем залпового огня — РСЗО (шестьдесят — «Ураган», остальное — «Град»); около 300 противотанковых ракетных комплексов — ПТРК; до 250 ПУ ЗРК войсковой ПВО (С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10»), до 50 ЗРПК «Тунгуска», более 20 ЗСУ-23-4 «Шилка». Кроме того, на территории ЦВО расположены две центральные базы резерва танков — в Верхней Пышме (Свердловская область) и Козульке (Красноярский край). На них хранится танков и другой бронетехники как минимум не меньше, чем состоит на вооружении регулярных частей округа. Наземная ПВО округа составляет шесть зенитно-ракетных полков с ЗРС С-300П (по два в Поволжье и Восточной Сибири, по одному на Урале и в Западной Сибири). В ЦВО имеется около сорока фронтовых бомбардировщиков Су-24 и до пятидесяти модернизированных перехватчиков МиГ-31БМ. Есть также полсотни ударных вертолетов Ми-24 и до сорока транспортных Ми-26 и Ми-8. Правда, на территории ЦВО дислоцированы организационно ему не подчиняющиеся авиабазы Дальней (стратегической) авиации в Энгельсе (здесь находятся, в частности, все бомбардировщики Ту-160) и Иркутске (с бомбардировщиками средней дальности Ту-22М3) и военно-транспортной авиации (с самолетами Ил-76) в Оренбурге[5].

Командование Центрального военного округа[править | править вики-текст]

Здание штаба ЦВО в Екатеринбурге
Командующий войсками Центрального военного округа

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]