Центральный дом архитектора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный Дом архитектора
Центральная часть ЦДА, 2015
Центральная часть ЦДА, 2015
Дата основания 1941
Адрес  Москва, Гранатный переулок, дом 7, строение 1
Ближайшая станция метро Сокольническая линия «Охотный Ряд»
Таганско-Краснопресненская линия Барикадная
Сайт domarch.info
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Центра́льный дом архите́ктора (ЦДА) — штаб-квартира Союза Московских архитекторов, является площадкой для проведения культурно-просветительских мероприятий. Расположен в Москве по адресу: Гранатный переулок, дом 7, строение 1. Первое здание комплекса построено в 1896 году, второе — 1876 года постройки, третья часть возведена в 1975 году. С 1937-го основное здание принадлежит Союзу архитекторов.

История[править | править код]

Земельный участок, часть которого в настоящее время находится в ведомстве Центрального дома архитектора, в начале XIX века занимал обширную территорию между Малой Никитской улицей и Гранатным переулком. Первым владельцем участка был полковник Николай Сабуров, построивший деревянную усадьбу, которая полностью сгорела в 1812 году. В 1823 году владельцем участка стал Павел Тучков, он заново отстроил дом из двух корпусов. В середине XIX века произошло фактическое разделение владения на западную и восточную части. Восточная часть в 1863 году перешла титулярному советнику Мейснеру. В 90-е годы XIX века владение находилось в собственности Ивана Николаевича Цветухина[1].

В январе 1896 года эту землю вместе с постройками приобретают Анна Леман и Анна Ферстер, уже в феврале Городская Управа утвердила проект по разделу владения на два участка между Леман и Фестер. Весной все постройки были снесены. В течение лета по чертежам Адольфа Эрихсона на участке Анны Леман был построен двухэтажный особняк с подвалом и чердаком, а также террасой и садом. В 1911 особняк был продан Петру Базилевскому, он пристроил к южному фасаду каменный сход в полуподвал[1].

После революции в 1917 году особняк был национализирован, а через два года здесь расположился главный штаб Революционного военного совета. В 20-е годы XX века в здании размещалось Центральное бюро по обслуживанию интуристов, в 1933—1937 годах — канцелярия французского посольства. В 1937 году дом был передан Союзу советских архитекторов. В период с 1938 по 1941 годы к зданию был пристроен корпус с концертным залом и рестораном по проекту архитекторов Андрея Бурова, Александра Власова и Мирона Мержанова при участии художника Владимира Фаворского[1][2][3][4][5]. Официальное открытие ЦДА состоялось 15 февраля 1941 года[6][7].

В 1970-е годы к комплексу Дома архитектора был присоединен соседний особняк, созданный по проекту Василия Карнеева столетием ранее — в 1876 году. Здание было реконструировано, надстроено и обнесено фасадом из белого камня. В 1975 году ЦДА провел конкурс на лучший проект новой пристройки комплекса, исполнителями работ стали архитекторы И. Щепетильников, Борис Тхор, Роман Семерджиев и конструктор М. Ляховский. Планы реконструкции были разработаны в мастерской Бориса Виленского. В соответствии с проектом, новый корпус включал в себя конференц-зал на 150 мест и зал для проведения выставок. С 1979 года графическое изображение фасада центральной части ЦДА стало его эмблемой, а панно Фаворского — эмблемой Союза архитекторов СССР[3][7].

Архитектура[править | править код]

Оформление фасада центральной части ЦДА, 2008 год
Внешние изображения
Центральный дом архитектора
Архитектурный ансамбль ЦДА[8]

Архитектурный ансамбль ЦДА включает в себя три здания: особняк Леман, центральную часть и новое здание[3][7].

Особняк является более тяжеловесным и эклектичным, построен в стиле неоготики. Северный фасад состоит из стены в три окна и двух слабовыступающих ризалитов. Покрыт высокой щипцовой кровлей с ажурными украшениями. Стены северного фасада должны были быть рустованными, окна — с замковыми камнями, ризалиты венчались пинаклями, шатровые завершения были покрыты черепицей. Архитектурно-художественный облик фасадов дошел до настоящего времени с частичной утратой декоративных элементов[1][3][7].

Центральная часть имеет вид фасада-декорации с тремя арочными порталами, украшенного светло-серым мрамором, красными керамическими плитками, искусственным белоснежным камнем и золотом смальты. Венчает фронтальную сторону постройки работа Владимира Фаворского — майоликовый картуш со схематическим генеральным планом столицы. Архитектор здания Буров вдохновлялся фреской итальянского художника Пьеро делла Франческа в церкви Сан-Франческо в Арецо, где изображено похожее по архитектуре здание[3][7].

Интерьеры[править | править код]

Семён Кожин «Гранатный переулок», холст и масло, 2005 год
Внешние изображения
Залы и гостиные ЦДА
Большой зал
Конференц-зал
Белая гостиная
Красная гостиная
Синяя гостиная[9]

Оформление интерьеров особняка также эклектичное, выполнено в стилях готики и барокко. Все крупные помещения ЦДА используются для массовых мероприятий. Композиционным центром является двухэтажный холл с парадной деревянной лестницей, арочной обходной галереей вокруг неё на втором этаже и световым фонарём. В особняке имеется Белая гостиная (площадь зала 69,9 м², вместимость — до 50 мест) с камином и лепниной. В гостиной проводят различные мероприятия — от семинаров и пресс-конференций до литературных и музыкальных вечеров. Эта гостиная соединена с более камерной Красной гостиной (или комнатой № 7 площадью 30,9 м² и вместимостью до 15 мест), которая украшена антикварной мебелью и картинами. На втором этаже особняка расположена Синяя гостиная (43,9 м², до 30 мест), соединенная с арочной обходной галереей вокруг парадной лестницы. Её главным украшением являются три стрельчатых готических окна[1][3][7].

Интерьером центральной части ЦДА занимался архитектор Александр Власов. На первом этаже этого здания расположено крупное фойе (418,8 м², вмещает до 400 человек) — торжественный зал с белоснежными стенами, в котором проводятся выставки, встречи и другие мероприятия. Из него ведут мраморные лестницы в Большой (концертный) зал (площадь сцены 28 м², аванзала — 82,5 м², зала — 282,5 м², вместимость — 435 мест) на втором этаже, барельефы на его на стенах изображают генеральный план столицы, Акрополь и Кремль, также зал украшен орнаментальным потолком. Из фойе есть деревянная лестница на нижний уровень, где расположен ресторан «Архитектор». Также фойе функционально соединено с особняком Леман[3][7][10][11][12].

В декорировании нового здания использованы штукатурно-белые стены со скульптурными деталями, за счёт чего создается единая композиция с другими постройками. В ЦДА также есть выставочный зал (площадь 518,8 м²), архитектурный коворкинг и библиотека, основанная в 1935 году (80 тыс. единиц хранения). В здании располагаются различные административные помещения: кабинеты аппарата Союза московских архитекторов, Международной академии архитектуры в Москве, Московского объединения ландшафтных архитекторов), мастерские молодых архитекторов[7][13][14].

Клубы, которые располагаются в ЦДА
  • Музыкальный клуб «МУЗ_ПРОЕКТ»
  • Архитектурный клуб «АрС»
  • Клуб интересных встреч
  • Рок-клуб ЦДА
  • Джазовый клуб «Все свои»
  • Дамский клуб «Одна вторая»
  • Вокально-оперная студия «Орфей»
  • Литературно-музыкальный салон «Шапировские вечера»
  • Клуб путешественников «Кентавр»[3]
Вход во двор Центрального дома архитектора, 2008 год

Также в новом здании находятся вестибюль с гардеробом и буфетом, конференц- и выставочный залы, которые функционально соединены друг с другом[15][3].

Культурная деятельность[править | править код]

Мероприятия в Центральном доме архитектора направлены прежде всего на популяризацию исторической и современной архитектуры, градостроительства, ландшафтного и интерьерного дизайна. Здесь проводятся конференции и встречи профессионалов, семинары по вопросам архитектуры, урбанистики, дизайна, строительства, по вопросам общественной деятельности членов Союза московских архитекторов[16]. Например, архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2017»[17], конгресс молодых реставраторов[18], фестиваль «VII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре»[19], заседание Совета по градостроительному развитию Москвы[20], международный архитектурный форум «Сохраним Пальмиру вместе»[21] и другие.

Помимо мероприятий, связанных непосредственно с архитектурой, в ЦДА проводится масса просветительских, научно-познавательных, культурных событий: концерты, выставки, творческие вечера[7], такие как: концерт Делии де Франс и группы Fogh Depot[22], новогодняя ёлка с песочной анимацией «Как Ёжик с Медвежонком зиму зимовали»[23], выставка к 90-летию со дня рождения архитектора Евгения Васильева[24], осенняя выставка живописи московских архитекторов[25], выставка работ архитектора Марата Баскаева[26].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Особняк с корпусом служб и оградой А. Леман, 1896 г., арх. А.Э. Эрихсон. Фасад Дома архитектора, 1936—1941 гг., арх. А.К. Буров.. «Памятники архитектуры Москвы & области» (2016). Дата обращения: 29 июня 2017.
  2. Мария Подъяпольская. «Дом архитектора». um.mos.ru (1 июня 2017). Дата обращения: 8 июля 2017. (недоступная ссылка)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Центральный дом архитектора. domarch.info (2015). Дата обращения: 1 июля 2017.
  4. ОСОБНЯК ЭРИХСОНА (2017). Дата обращения: 16 июля 2017.
  5. Оттепель: показ коллекции Ulyana Sergeenko Demi-Couture осень–зима 2016/2017 в Москве. glamour (14 сентября 2016). Дата обращения: 26 июля 2017.
  6. Экскурсии (2015). Дата обращения: 26 июля 2017.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Центральный дом архитекторов (недоступная ссылка). Союз московских архитекторов (2015). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 30 июля 2017 года.
  8. О ЦДА. Дата обращения: 26 июля 2017.
  9. Центральный дом архитектора. ЦДА. Дата обращения: 28 июля 2017.
  10. Библиотека ЦДА (2008). Дата обращения: 30 июня 2017.
  11. Большой зал. domarch.info. Дата обращения: 28 апреля 2021.
  12. Дом Союза советских архитекторов // Архитектура СССР / Отв. ред. К.С. Алабян. — 1941. — № 4. — С. 3.
  13. Клубы. domarch.info (2015). Дата обращения: 1 июля 2017.
  14. Архитектурный коворкинг
  15. Залы и гостиные ЦДА (2015). Дата обращения: 26 июля 2017.
  16. Центральный Дом архитектора (ЦДА). belcantofund.com (2017). Дата обращения: 7 августа 2017.
  17. Пространство качества (11 апреля 2017). Дата обращения: 26 июля 2017.
  18. «В Москве пройдет конгресс молодых реставраторов» (10 января 2017). Дата обращения: 26 июля 2017.
  19. Фестиваль «VII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре» (14 ноября 2016). Дата обращения: 28 апреля 2021.
  20. Заседание Совета по градостроительному развитию Москвы (2017). Дата обращения: 26 июля 2017.
  21. Глава Союза архитекторов РФ рассчитывает, что форум по Пальмире станет ежегодным (22 мая 2017). Дата обращения: 26 июля 2017.
  22. Илья Чекинев. Самые интересные концерты недели (29 мая 2017). Дата обращения: 26 июля 2017.
  23. Песочная ёлка «Как Ёжик с Медвежонком зиму зимовали» (23 ноября 2016). Дата обращения: 26 июля 2017.
  24. Выходные в Москве: От питерского рока до ледовой сказки «Снежная королева» (26 ноября 2016). Дата обращения: 26 июля 2017.
  25. Татьяна Иванова. Куда сходить в Москве на выходных 19 и 20 ноября. Газета "Метро" (18 ноября 2016). Дата обращения: 26 июля 2017.
  26. Новая выставка стартовала в Центральном доме архитектора (недоступная ссылка) (8 ноября 2016). Дата обращения: 26 июля 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.

Ссылки[править | править код]