Центральный музей Военно-воздушных сил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Центральный музей Военно-воздушных сил РФ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный музей Военно-воздушных сил
Изображение логотипа
Большая эмблема Центрального музея ВВС
Панорама открытой экспозиции музея
Панорама открытой экспозиции музея
Дата основания 28 ноября 1958 года
Дата открытия 1960
Основатель
Местонахождение
Адрес Московская область, посёлок Монино, ул. Музейная, д. 1
Посетителей в год 150 000
Сайт cmvvs.ru
Центральный музей Военно-воздушных сил (Московская область)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Выставка в центральном зале музея

Центра́льный музе́й Вое́нно-возду́шных сил — один из крупнейших музеев авиации в Европе, сохраняющий историю создания и развития военной авиации в России[1]. Располагается в посёлке Монино. Экспонаты расположены под открытым небом, а также в трёх залах-ангарах и двух залах. Является филиалом Центрального музея Вооружённых Сил.

История музея[править | править код]

В 1956 году смешанная авиационная дивизия на аэродроме Монино, длина ВПП которого всего в 1300 м не позволяла использовать перспективные типы самолётов, была расформирована, а её помещения были переданы для организации музея. Создан 28 ноября 1958 года. Постепенно музею передавались экспонаты, организаторы готовили экспозицию к открытию, и 23 февраля 1960 года оно состоялось. На момент открытия в собрании музея находились эксплуатируемые и экспериментальные самолёты и вертолёты. Первым начальником музея стал майор Константин Петрович Данилин.

Музей ВВС в Монино в середине 1990-х годов часто менял руководство, более того, гражданская должность руководителя была упразднена, а вместо неё была введена должность руководителя в статусе военнослужащего.

Музей обладает обширной экспозицией вертолётов и самолётов как гражданского, так и военного назначения, а также оружия, инструментов, униформы, художественных работ. В 2020 году собрание музея насчитывало более 54 тысяч экспонатов, в том числе: 194 летательных аппарата, 118 образцов авиационных двигателей, 5152 единиц предметов техники: воздушных винтов, авиационного оборудования и вооружения. 90 музейных предметов имеют сертификат памятника науки и техники[2].

По состоянию на 2017 год музей имеет 3 основных музейных отдела: научно-фондовой работы, научно-экспозиционной работы и научно-просветительской работы. Количество посетителей музея постоянно увеличивается, среди них военные, студенты, рабочие, школьники и другие социальные категории. Ежедневно в музее проводятся экскурсии для всех желающих, их частыми участниками являются иностранные туристы. В музее уже побывали посетители из более чем 80 стран мира.

По сообщению музея, организация экскурсионного обслуживания позволяют ему ежегодно принимать в среднем до 200 тысяч человек и проводить до 1500 экскурсий[3].[аффилированный источник?]

Начальники музея[править | править код]

Экспонаты музея[править | править код]

В музее
  • Самолёты, вертолёты — от самых первых до современных
  • Авиационные моторы
  • Крылатые ракеты
  • Документы по истории авиации
  • Самолётное вооружение и средства спасения

Фотографии с экспозиции[править | править код]

Транспортная и пассажирская авиация

Истребители

Штурмовики

Бомбардировщики

Вертолёты

Другие самолёты

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Положение о музее. Дата обращения: 25 февраля 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
  2. Памятники науки и техники в Центральном музее ВВС. Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 26 июня 2021 года.
  3. История создания. Центральный музей Военно-воздушных сил. Дата обращения: 25 февраля 2021. Архивировано 29 ноября 2020 года.История создания музея Архивная копия от 29 ноября 2020 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]