Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КП «Центральный парк культура и отдыха им. Горького»
[[Файл:
Kharkov Gorky Park Night
|280px|]]
50°01′12″ с. ш. 36°14′42″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Регион Харьков
Район Шевченковский
Площадь
  • 130 га
Сайт http://centralpark.kh.ua/
Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (Харьков) (Украина)
Green pog.svg
КП «Центральный парк культура и отдыха им. Горького»
Commons-logo.svg КП «Центральный парк культура и отдыха им. Горького» на Викискладе

Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького (Николаевский или Загородный парк от основания до революции (1919); Коммунальный парк или Парк коммунальников в 19201936, городской парк во все времена) — главный парк Харькова. Занимает площадь более 130 га и ограничен на юге улицей Веснина и комплексом бывшего ракетного училища ХВВКИУРВ, на востоке — Сумской улицей, на севере — так называемым «элитным посёлком частной застройки» (б. опытными полями) и на западе — улицами Динамовской, Новгородской и Саржиным яром.

История[править | править вики-текст]

Загородный Николаевский парк был заложен в 18931895 гг. и торжественно открыт, когда несколько подросли деревья, в 1907 году. Финансирование осуществлялось за счёт жителей города, многие из которых, особенно студенты и гимназисты, непосредственно участвовали в посадке деревьев. В итоге первоначально планировавшийся размер парка (20-40 десятин) был увеличен до 90 десятин (98 га). Планировка аллей подражала Булонскому Лесу: объединённые в вытянутое кольцо Каштановая и Липовая аллеи (называвшиеся также Экипажными) предназначались для конных прогулок.

Коммунальный парк. Центральный вход. Видна правая часть центральной аллеи. Статуи Горького на клумбе ещё нет. Почтовая открытка СССР. Конец 1920-х

В 1932 году площадь парка, оказавшегося в черте города, была увеличена до 130 га. В 1938(или 1936?), после смерти писателя, парку присвоено имя Максима Горького. Создана обширная инфраструктура, полностью разрушенная во время Великой Отечественной войны и восстановленная в послевоенные годы. В 1952 г. на входе построена колоннада (архитекторы А. Г. Крыкин, Е. А. Святченко).

На территории парка находятся фонтан, многочисленные аттракционы и кафе, кинотеатр «Парк», детская железная дорога, подвесная канатная дорога, минимум три детские площадки (у пиццерии, справа от фонтана и слева перед к/т «Парк»), теннисные корты, и др. В 1960—80-е годы работали Зелёный эстрадный театр и единственный в УССР Зал динамической светоживописи.

В 2006 году ко Дню города была восстановлена колоннада на входе в парк со стороны Сумской, снесённая летом 2001 года, а также восстановлен на прежнем месте демонтированный в конце 1990-х памятник Максиму Горькому. Празднования по случаю открытия памятника и колоннады открыл Евгений Кушнарёв.

В 2007 году был отреставрирован фонтан в конце Главной аллеи.

Памятники[править | править вики-текст]

  • † Памятник В.И. Ленину и И.В. Сталину белого цвета — оба сидят и беседуют. Копия памятника, находившегося на Южном вокзале. Находился в начале центральной аллеи, практически на том самом месте, где позже будет установлен памятник Горькому. Был открыт в 1930-х; полностью разрушен в ноябре 1941 после захвата города гитлеровскими войсками.
  • † Памятник Максиму Горькому работы скульптора Л. Е. Белостоцкого установлен в 1980 году. В конце 1990-х при его демонтировали, в 2006 году, 23 августа, восстановили на новом постаменте, после реконструкции парка 23 августа 2012 года, вновь демонтировали, заменив фигурой белки. Дальнейшая судьба памятника неизвестна.

Вырубка и застройка парка[править | править вики-текст]

По решению Харьковского городского совета № 185/07 от 27 февраля 2008 была разрешена застройка 23 га парка. Управлению строительства, ремонта и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства городским советом предоставлены 9,9 га парка для строительства автодороги, гостиничного комплекса и апартаментов. Ещё 12,8 га парка был предоставлен статус земли жилой и общественной застройки. Причиной изменения границ парка городской совет назвал разгрузку автомобильных потоков. Для этого было запланировано проложить дорогу, параллельную улице Деревянко — между улицами Новгородской и Сумской. Вопреки Генплану Харькова 2004 года, предполагавшему дальнейшую пробивку улицы Веснина до Динамовской и по нынешней улице Авиационной далее до Новгородской, строительство согласно плану Г.Кернеса 2007—2010 гг. прокладывается по новому маршруту в глубине парка, пересекаясь с такими уникальными объектами, как детская железная дорога, канатная дорога и ставя под угрозу их существование; при этом вырубке подвергается вся площадь между будущей трассой и уже отнятой у парка территорией элитной застройки[1]. С 20-х чисел мая 2010 года с зверскими методами вырубки борются активисты зелёного движения[2][3]. 27 мая водитель экскаватора совершил умышленный наезд ковшом на двух активистов, которых позже увезла «скорая»[4]. 2 июня 2010 года, ранним утром работники муниципальной охраны жесткими методами всё-таки оттеснили активистов и защитников леса с занимаемой ими территории парка Горького[5].

Реконструкция[править | править вики-текст]

С весны 2011 парк был закрыт на реконструкцию. Павильоны демонтированы. Аттракционы демонтированы в феврале-марте, старые списаны, остальные перенесены в парк «Победа» на Салтовку и в парк Маяковского на ХТЗ. Реконструкцию парка Горького планировали закончить к 1 июня 2012 года (к началу чемпионата ЕВРО-2012). Однако открыт был не до конца реконструированный парк 23 августа 2012 года, в день освобождения Харькова. Макет нового «парка развлечений» на месте парка Горького был установлен в декабре 2010 года на платформе станции метро «Исторический музей»[6].

Памятник Горькому был снят на «реконструкцию» 18 марта 2011. Отреставрировать и поставить на место его первоначально обещали к 1 июня 2012 года[7]. На его месте 23 августа 2012 года установлена новая эмблема парка — силуэт белки.

В результате реконструкции парка, проведённой горсоветом на деньги кредитной линии под залог имущества харьковского метрополитена, были заменены все аттракционы, установлено самое большое на Украине колесо обозрения диаметром 55 м, парк обнесен ограждением.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В парке до войны была единственная в городе кедровая роща. Находилась она вблизи Экипажной аллеи. Уничтожена во время войны, в 1943 году[8].
  • До войны в парке была построена парашютная вышка, просуществовавшая как минимум до середины 60-х годов.[источник не указан 1350 дней]
  • В начале 1970-х годов в парке, за городком аттракционов, сразу за ныне не существующими аттракционами-самолётами «Петля Нестерова» и «Иммельман», при выходе на ул. Динамовскую был открыт первый в УССР уникальный зал цветомузыки под руководством Юрия Алексеевича Правдюка[8]. Заброшенный в начале 1990-х, он пришёл в ветхость и был снесён в 2008 году; на его месте в 2010 построен ресторан «Kazan».
  • Предыдущий кинотеатр «Парк» был деревянным. Расположен он был справа от центральной аллеи, на площадке фонтана. После открытия нового трёхзального кинотеатра «Парк» старый был снесён, и на его месте построен «Автодром» с чешскими контактными электромобилями (ранее подобный аттракцион с тем же названием находился в районе нынешнего (нового) кинотеатра, недалеко от станции «Парк» канатной дороги), а после реконструкции 2012 года — «Развлекательный центр».
  • В 2012 году в парке установлено самое большое на Украине колесо обозрения диаметром 55 метров[6]. Колесо открылось 23 августа 2012 года.
  • Территория парка после реконструкции 2010—2012 годов и постройки «дороги Кернеса» была уменьшена почти в два раза и теперь заканчивается сразу за кинотеатром «Парк». Незасыпанная часть Шатилова яра вдоль улицы Веснина, а с противоположной стороны — теннисные корты, депо и станция «Парк» Малой ЮЖД, дорога между Сумской и Новгородской и вся территория парка между этой дорогой и новым решётчатым ограждением с момента его установки весной 2012 года более не находятся на территории парка Горького.
  • 6 января 2015 года прокуратурой Харьковской области начато расследование миллионных хищений руководством ЦПКиО Им. М. Горького[9]

Фото[править | править вики-текст]

Центральная аллея
Центральная аллея до реконструкции
Колоннада главного входа днём…
… ночью…
… и с обратной стороны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генплан и Кернеса план: Веснина — Новгородская
  2. Kharkov forest
  3. Главное™
  4. В Харькове опять пролилась кровь
  5. Побоище в парке Горького. Милиция защищает «муниципалов»
  6. 1 2 «Парк Горького закроют на реконструкцию». «Газета по-харьковски» № 2 (217),13 января 2011, стр.2
  7. «Памятник: Парк остался без Горького.» «Сегодня» № 63 (3760), 22 марта 2011, стр.9
  8. 1 2 Э.Звоницкий, В.Матвиенко. Зелёный города наряд. — Харьков: Наш городок, 2004. — 152 с. — (350 лет Харькову). — ISBN 5-237-00297-8.
  9. В Харькове начато расследование миллионных хищений в ЦПКиО Горького.

Источники[править | править вики-текст]

  • Клейн Б. Г., Лаврентьев И. Н., Лейбфрейд А. Ю. и др. Харьков : Архитектура, памятники, новостройки : Путеводитель. — Харьков: Прапор, 1987. — С. 58.
  • Э.Звоницкий, В.Матвиенко. Зелёный города наряд. — Харьков: Наш городок, 2004. — 152 с. — (350 лет Харькову). — не указ, экз. — ISBN 5-237-00297-8.
  • Парк Горького изменится до неузнаваемости. Mail.ru, 2 апреля 2012
  • АО «СПАЭРО Плюс», Укргеодезкартография. Харьков. План города. М 1:20000 = издание десятое / ред. Вл. Николаев. — Харьков: СПАЭРО Плюс, 2009. — 120 с. — не указаны экз.