Центральный парк культуры и отдыха имени М. Гафури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури
Парк Гафури в Уфе (вход).jpg
Вход в парк Гафури
Основная информация
ТипПарк культуры и отдыха 
Площадь420 га
Дата основания1961 
Расположение
54°46′25″ с. ш. 56°01′10″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
ГородУфа 
Район городаОктябрьский район
Башкортостан
Red pog.png
Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури

Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури (парк Гафури) — парк культуры и отдыха в Уфе. Располагается в Октябрьском районе города. С востока ограничен проспектом Октября, с запада — улицей Рихарда Зорге. Рядом с парком располагаются площадь Ленина и Русский академический театр драмы Башкортостана. Общая площадь парка 29га, разделен на верхнюю часть: от площади им В.Ленина до улицы Блюхера, площадью 10га. И нижнюю : лесопарковая зона, конная база, картинг, ледовый каток, тюбинг, площадью 19га. Парк был назван в честь Мажита Гафури — классика советской башкирской и татарской литературы.

История парка[править | править код]

Парк Гафури был создан в 1961 году на месте Уфимского городского лесного хозяйства. Это решение было принято постановлением № 72 Бюро Обкома КПСС и Совета Министров БАССР от 15 февраля 1960 г. , а также решением заседания исполнительного комитета уфимского городского совета депутатов трудящихся Башкирской АССР от 19 мая 1961 г. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РБ № 6-2/264 от 04 июня 1992 г. парк вошёл в состав муниципальной собственности города Уфы. 11 августа 1993 года в соответствии с постановлением главы администрации Октябрьского района г. Уфы № 986 парк был зарегистрирован как муниципальное учреждение и начал официально именоваться «Центральный парк культуры и отдыха им. М. Гафури». 28 февраля 2006 г. парк был преобразован в муниципальное унитарное предприятие.

В восточной части парка до сих пор местами сохранились остатки дендропарка, который был посажен в 1930-е гг. Здесь произрастают нехарактерные для Башкортостана орех манчжурский, бархат амурский и ещё 20 видов деревьев и кустарников.

В парке работает построенный в 2001—2002 гг. комплекс аттракционов, в который входят комната страха, электромобили, качели и карусели, а также многочисленные летние кафе. До 2013 года в парке работало колесо обозрения высотой 27 м. Являлось единственным сохранившимся в Уфе. Зимой в парке организовано катание на лыжах и коньках.

Разработан проект, согласно которому из парка уберут летние кафе, установят спортивные комплексы, бассейн и, возможно, вокруг парка пустят монорельс[1].

Колесо обозрения «Седьмое небо»[править | править код]

Открыто в 2014 году. По показателю высоты в 48 метров является вторым в городе после колеса «Иремель» (60 м), также входит в десятку самых больших в России. В ряде источников значится первым в России круглогодично работающим колесом обозрения[2][3][4].

История[править | править код]

Возведение началось 28 августа 2013 года с церемонии закладки первого камня, в которой принял участие глава Администрации города Ирек Ялалов[5]. Строительство колеса стало частью работ по реконструкции парка им. Мажита Гафури. Официальное открытие состоялось 27 сентября 2014 года, но аттракцион стал доступен для посетителей уже с 19 сентября[6]. Общая стоимость вместе с реконструкцией парка составила 125 миллионов рублей. За первые 10 дней работы на нём прокатилось 37 тысяч человек[7]. Ранее в парке располагалось колесо меньшей высоты (27 м), но оно было разобрано перед строительством нового[8].

Характеристики[править | править код]

Высота составляет 48 метров, время оборота от 6 до 12 минут в зависимости от загруженности[9]. По вместимости имеет схожие характеристики с «Иремелем» — 24 кабинки вместимостью до 6 человек, которые также оборудованы системами обогрева и кондиционирования, что позволяет функционировать ему на протяжении всего года[10]. Аттракцион работает с 09:00 до 24:00.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Синенко С. Г. Уфа старая и новая. — Уфа: Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2007. — 272 с. — 3000 экз.