Центральный сибирский ботанический сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центральный сибирский ботанический сад
Административный корпус Центрального сибирского ботанического сада в Новосибирске
Административный корпус Центрального сибирского ботанического сада в Новосибирске
54°49′33″ с. ш. 83°06′34″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местонахождение Новосибирский Академгородок, Новосибирск, ул. Золотодолинская, д. 101
Дата основания 1961[1]
Площадь 1000 га
Commons-logo.svg Центральный сибирский ботанический сад на Викискладе

Центра́льный сиби́рский ботани́ческий сад (ЦСБС СО РАН, в просторечии «Ботса́д») — научно-исследовательское учреждение ботанического профиля, входящее в состав Сибирского отделения Российской академии наук.

Описание[править | править вики-текст]

Ботанический сад располагается в непосредственной близости от Новосибирского Академгородка и занимает территорию площадью более 1000 га. На ней располагаются главный лабораторный корпус, технический блок, оранжереи, теплицы, экспериментально-производственный корпус, клубнехранилище, объекты технической базы, складские помещения.

По территории Ботсада протекает речка Зырянка, на которой расположен пруд.

Панорама пруда в Ботсаду
Панорама пруда в Ботсаду

Деятельность[править | править вики-текст]

Центральный сибирский ботанический сад является центром интеграции ботанических и экологических исследований в Сибири. В нем работают Совет ботанических садов Сибири, Совет по проблемам ботаники Сибири, Совет по особо охраняемым объектам растительного мира, Новосибирское отделение Российского ботанического общества. ЦСБС СО РАН коллективный член Международного совета ботанических садов. Сотрудники Ботсада принимают участие в выполнении международных проектов с США, Италией, Финляндией, Канадой, Швецией, Китаем, рядом других стран.

Тематика[править | править вики-текст]

Основными направлениями фундаментальных исследований являются: «Биоразнообразие растительного мира Сибири, его структурно-динамическая организация; разработка концепции сохранения биоразнообразия на различных уровнях его организации»; «Экологические основы рационального использования растительных ресурсов; разработка методологии сохранения генофонда природной флоры в ботанических садах. Акклиматизация, интродукция и селекция растений для сохранения и обогащения генофонда полезных растений».

Коллекции растений и семян[править | править вики-текст]

Коллекции и экспозиции растений достигали в своё время 14 тысяч видов. Сейчас дендрарий и лесопарк насчитывают 400 видов, 166 — форм и гибридов, коллекции кормовых растений — 270 видов, лекарственных и пряно-ароматических растений — 350 видов, редких и исчезающих более 100 видов, декоративных растений — 428 видов, пищевых −144 вида. В оранжереях представлено более 3000 видов тропических и субтропических растений. Имеется гербарий, насчитывающий 550 тысяч гербарных листов и семенотека, содержащая семена 1220 видов; большая коллекция лишайников и грибов.

Научные результаты[править | править вики-текст]

В институте созданы базы данных по флоре и растительным сообществам Сибири, сформирован банк семян. Результаты фундаментальных и прикладных работ сотрудников опубликованы более чем в 170 монографиях, многочисленных сборниках, статьях и др. изданиях. В последние годы изданы: первая для Сибири 14-томная сводка «Флора Сибири», «Зеленая книга Сибири»

[2], «Красные книги» отдельных регионов Сибири, «Определители растений» Новосибирской и Кемеровской областей. Издается «Сибирский экологический журнал».

История[править | править вики-текст]

Ботанический сад СО РАН был организован в 1946 году по инициативе академика В. Л. Комарова в составе Биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР. Первыми директорами Сада были А. Б. Бениаминов и кандидат биологических наук Л. П. Зубкус, а коллектив его состоял из 8 человек. С 1951 по 1971 год Ботанический сад возглавляла доктор биологических наук, профессор Кира Аркадьевна Соболевская, затем в течение 5 лет исполняющим обязанности директора был к.с-х.н. Иван Варфоломеевич Таран, с 1976 г. по 1983 г. д.б.н., проф. Леонид Иванович Малышев, с 1983 г. по 2000 г. академик РАН Игорь Юрьевич Коропачинский. С 2000 г. директором является д.б.н., проф. Вячеслав Петрович Седельников.

В 1953 году Ботанический сад был выведен из структуры Биологического института, как самостоятельное научно-исследовательское учреждение с непосредственным подчинением Президиуму Западно-Сибирского филиала. Быстрое развитие Ботанического сада началось после организации в 1957 г. Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1958 году Ботанический сад на правах самостоятельного научного подразделения вошел в состав Сибирского отделения АН СССР под названием Центральный сибирский ботанический сад СО АН СССР (ЦСБС СО АН СССР).

До 1964 г. ЦСБС располагался в Заельцовском районе города Новосибирска, занимая территорию в 232 га, где были созданы дендрарий, георгинарий, экспозиции и коллекции травянистых растений. В целях дальнейшего развития ботанических исследований, направленных на изучение и обогащение растительных ресурсов Сибири, а также для улучшения состояния лесов и зеленых насаждений Новосибирского научного центра Президиум СО АН СССР в 1964 г. постановил перенести ЦСБС в Академгородок.

Животный мир[править | править вики-текст]

Птицы[править | править вики-текст]

Птенец обыкновенного канюка на гнезде

На территории ЦСБС обитает множество видов птиц. Здесь встречаются крупные дневные хищники, такие, как:

а также ночные хищники:

На территории Ботанического сада развешаны искусственные гнездовья для сов, которые занимают длиннохвостые неясыти[5][6].

Кроме них встречается множество более мелких птиц, в том числе некоторые достаточно редкие виды.

Млекопитающие[править | править вики-текст]

Из млекопитающих на территории ЦСБС встречаются белки, бурундуки, прочие грызуны, зайцы, ласки. В водоемах на Зырянке обитают бобры[7]. Наблюдались также следы лисицы и хоря. Встречаются косули, известны случаи встречи с лосями.

Пресмыкающиеся[править | править вики-текст]

Насекомые и паукообразные[править | править вики-текст]

Значение Ботсада в жизни Академгородка[править | править вики-текст]

Ботанический сад имеет не только научное значение, но также является популярным местом отдыха для многих жителей Академгородка. На его территории расположены экспозиции, имеющие эстетическое значение («Каменистая горка», «Сад непрерывного цветения» (520 видов), «Бонсай» в открытом грунте[8] (150 выставочных экземпляров) и др.).

Территория используется жителями Академгородка для сбора грибов, проведения пикников, велосипедных поездок, зимой — для лыжных прогулок, на подходящих склонах катаются сноубордисты. К сожалению, оставляемый мусор и поездки автомобилей, квадроциклов и снегоходов (зимой) отрицательно сказываются на экологической обстановке Ботанического сада.

Существует проект по созданию на территории Ботсада и прилегающих территориях особо охраняемой природной территории (ООПТ), что ограничит, в частности, движение транспорта по территории Ботсада. Вместе с тем время от времени в местных СМИ появляется информация о проектах застройки части территории Ботсада[9][10][11], что вызывает серьёзное беспокойство у значительной части жителей Академгородка[12].

Опасности для человека[править | править вики-текст]

Основную опасность на территории ЦСБС (как и вообще в окрестностях Новосибирска) представляют иксодовые клещи[13], которые являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза — тяжёлых заболеваний, которые при отсутствии своевременной медицинской помощи могут привести к смертельному исходу. После (и во время) пребывания в лесу нужно осматриваться, обнаруженных клещей уничтожать, а в случае укуса следует обратиться к врачу[14].

Как попасть в Ботсад[править | править вики-текст]

Из Новосибирска от остановки «Речной Вокзал» следует ехать на маршрутном такси 1235, либо автобусами № 8, 1209, с площади Карла Маркса на маршрутном такси № 1015 до Академгородка. Сойти на остановке «Морской проспект» или «Дом учёных». От остановки идти к улице Золотодолинской, по которой спуститься направо вниз до оврага. Спуститься под трубопроводом или перейти по мостику через трубопровод и подняться вверх по тропинке на территорию ЦСБС. От остановки «Морской проспект» или «Дом учёных» можно доехать на автобусе № 72 до ост. «пос. Кирова».[15][16]

Администрация Ботсада обращается с просьбой не разжигать костры и не оставлять мусор.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Предположительно на том месте, где сейчас находится главное здание Ботсада, ранее существовала небольшая деревня «Зырянка», давшая название речке Зырянке[17]. К этой деревне, по-видимому, относилось сохранившееся и сейчас на территории Ботсада кладбище[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GRID Release 2017-05-22 — 2017-05-22 — 2017. — doi:10.6084/M9.FIGSHARE.5032286
  2. База данных «Зеленая книга Сибири»
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 О встречах некоторых хищных птиц и сов в Новосибирском Академгородке и его окрестностях, Россия. Жимулёв И. Ф., Костерин О. Э., Колесникова Т. Д., Ананько Н. Г., Жимулёв Ф. И., Жимулёв E.И
  4. [И.Ф. Жимулев. О птицах окрестностей Новосибирского Академгородка. Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Вып. 19, 2014]
  5. Андреенков О. В., Андреенкова Н. Г., Жимулёв И. Ф. Привлечение длиннохвостых неясытей на гнездование в окрестности Новосибирского Академгородка, Россия. Пернатые хищники и их охрана № 14, 2008
  6. Андреенков О. В., Андреенкова Н. Г., Жимулёв И. Ф. Продолжение проекта по привлечению длиннохвостых неясытей на гнездование в окрестности Новосибирского Академгородка, Россия. Пернатые хищники и их охрана № 19, 2010
  7. Бобры вернулись
  8. Бонсай-парк
  9. Будет ли урезана территория ЦСБС?
  10. Ботсад получит забор, а технопарк — коттеджный поселок
  11. Ботсад попал под застройку
  12. Зеленый академ.org
  13. Академгородок лидирует по числу укушенных клещами
  14. Таёжные клещи
  15. Как попасть в Ботсад
  16. Как попасть в Ботсад (схема)
  17. Экологическое состояние бассейна речки Зырянки
  18. Город на костях, или неизвестные кладбища Советского района

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]