Центральный фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный фронт
Центр.Ф (ЦФ)
Red Army badge.gif
Эмблема ВС СССР
Годы существования

24 июля 1941 года20 октября 1943 года

Страна

Флаг СССР СССР

Подчинение

командующему войсками фронта

Входит в

Вооружённые силы СССР

Тип

фронт

Включает в себя

управление и формирования

Функция

защита

Численность

объединение

Участие в

Великая Отечественная война

Командиры
Известные командиры

Командующие войсками, см. список

Центральный фронтоперативное формирование (объединение, фронт) Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Первое формирование[править | править вики-текст]

Создан 24 июля 1941 года на южном фланге центрального участка советско-германского фронта, на сформирование штаба фронта был направлен штаб 4-й армии.

Командующий фронтом был назначен генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, начштаба — полковник Л. М. Сандалов, начальник артиллерии — генерал-майор М. П. Дмитриев, командующий ВВС фронта — комдив Г. А. Ворожейкин, штаб — Гомель.

При создании фронта была установлена его граница с Западным фронтом — Брянск, Рославль, Шклов, Минск (все включительно для Западного фронта), главное операционное направление фронта — Гомель, Бобруйск, Волковыск. В составе фронта вначале было две армии:

Действия фронта поддерживала Пинская военная флотилия.

1 августа в состав Центрального фронта включили 3-ю армию (управление армии, отступавшей от самого Гродно, вышло из окружения 28 июля севернее Рогачева). Командующим 3-й армией оставили генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, начальником штаба назначили генерал-майора А. С. Жадова; штаб расположился в районе западнее Калинковичей. Армии передали в подчинение 66-й стрелковый корпус (его командиром был назначен вышедший из окружения командир 1-го корпуса генерал-майор Ф. Д. Рубцов), Мозырский укрепрайон и 75-ю стрелковую дивизию.

7 августа 1941 года Ф. И. Кузнецов был отозван в Москву для получения нового назначения, новым командующим фронтом назначен генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, исполняющим обязанности командарма 21-й армии стал генерал-майор В. Н. Гордов.

На следующий день ударом в полосе 13-й армии началось наступление 2-й танковой группы Г. Гудериана в южном направлении.

12 августа началась Рогачевско-Гомельская операция вермахта: боевые действия немецкой 2-й полевой армии генерал-полковника М. фон Вейхса по разгрому Центрального фронта.

14 августа в связи с успешным наступлением танковой группы Гудериана на стыке Центрального и Резервного фронтом для защиты Московского направления был создан Брянский фронт (командующий — генерал-лейтенант А. И. Еременко): 50-я армия и переданная из состава Центрального фронта 13-я армия.

В составе Центрального фронта остались две армии:

17 августа разгром 63-го стрелкового корпуса был завершён, при этом в арьергардном бою у деревни Скепня (20 км восточнее Жлобина) погибли генерал-лейтенант Л. Г. Петровский и начальник артиллерии корпуса генерал-майор А. Ф. Казаков. Начштаба 63-го стрелкового корпуса полковник А. Л. Фейгин попал в плен.

19 августа соединения немецкой 2-й полевой армии заняли Гомель. Под угрозой окружения 22 августа 3-я армия оставила Мозырь.

В ночь на 26 августа Центральный фронт был расформирован, его армии и полоса обороны были переданы Брянскому фронту.

Второе формирование[править | править вики-текст]

Командование Центрального фронта осматривает подбитую немецкую технику.
В центре командующий фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский и командующий
16-й ВА генерал-лейтенант С. И. Руденко.
Июль 1943 года.

Создан 15 февраля 1943 года на основе расформированного Донского фронта. Командующий — генерал-полковник К. К. Рокоссовский, член Военного совета — генерал-майор К. Ф. Телегин, начальник штаба — генерал-лейтенант М. С. Малинин. В состав фронта первоначально включили следующие армии:

Штаб фронта разместился в районе 10 км восточнее Елец, фронт получил задачу поддержать наступление Воронежского и Брянского фронтов, действуя в направлении Севск, Унеча «с ближайшей задачей перерезать железную дорогу БрянскГомель… По выходу армий фронта на линию Брянск, Гомель главный удар нанести через Климовичи, Хиславичи на Смоленск с задачей захвата района Смоленск и отрезания путей отхода вяземско-ржевской группировки противника. Одновременно с переходом в наступление наших войск с линии Брянск, Гомель на Смоленск перейдёт в наступление:

Брянский фронт к этому времени (15—17 февраля) должен был завершить разгром орловской группировки противника.

Однако из-за того, что войска, перебрасываемые из-под Сталинграда, не успевали своевременно подойти в район боёв, а 21-я армия в связи неблагоприятным развитием событий в районе Белгорода была передана в состав Воронежского фронта, наступление Центрального фронта в ходе проводимой им Севской операции не достигло запланированных успехов. Немецкие войска нанесли контрудар и поставили советские войска в тяжёлое положение. 21 марта 1943 года Центральный фронт перешёл к обороне, оставил часть занятой территории и отошёл на рубежи, составившие северный фас Курской дуги.

Состав Центрального фронта в Курском сражении летом 1943 года:

В резерве фронта находились 2-я танковая армия, 9-й и 19-й танковые корпуса и другие части.
Основной удар противника на северном фасе Курской дуги приняла 13-я армия и, частично, 48-я и 70-я армии. После отражения немецкого наступления 15 июля 1943 года Центральный фронт силами своего правого фланга (48-я, 13-я и 70-я армии, 2-я танковая армия) перешёл в контрнаступление в направлении Кромы, с тем чтобы во взаимодействии с войсками Брянского и Западного фронтов разгромить орловскую группировку вермахта. Вскоре для развития наступления в состав фронта была включена 3-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко. К 18 августа, завершив Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов», советские войска вышли к оборонительной линии противника «Хаген».

26 августа 1943 года в ходе битвы за Днепр началось новое наступление Центрального фронта (Черниговско-Припятская операция 26 августа—30 сентября 1943 года), в ходе которого были заняты Глухов, Конотоп, Нежин, Чернигов. 29 сентября 13-я и 60-я армии, тяготевшие к Киеву, были подчинены Воронежскому фронту. В свою очередь, 1 октября из состава Брянского фронта Центральному фронту были переданы 3-я (командующий — А. В. Горбатов), 50-я (И. В. Болдин) и 63-я армии (В. Я. Колпакчи). Таким образом, были изменены полосы ответственности и задачи фронтов.

15 октября Центральный фронт начал новое наступление на гомельском направлении силами 65-й и переданной в состав фронта 61-й армии (командующий — П. А. Белов).

20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский (позже — Первый Белорусский фронт).

Третье формирование[править | править вики-текст]

20 августа 1968 года на базе управления Прибалтийского военного округа был сформирован Центральный фронт[источник не указан 1402 дня] с включением в него войск Прибалтийского военного округа, Группы советских войск в Германии и Северной группы войск, а также отдельных польских и восточногерманских дивизий. Этот фронт был развернут в ГДР и ПНР. В состав Центрального фронта входили 11-я и 20-я гвардейские и 37-я воздушная армии.

Состав[править | править вики-текст]

Состав Центрального фронта с утра 22 августа 1968 года:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Мемуары ]- Василевский А. М. Дело всей жизни

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Центральный фронт