Центральный (стадион, Красноярск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный
Krasnoyarsk Central Stadium.JPG
Полное название

Центральный стадион Красноярского училища олимпийского резерва

Местоположение

Красноярск

Открыт

29 октября 1967

Реконструирован

2005

Архитектор

В. Орехов

Вместимость

22 500

Домашняя команда

Енисей

Покрытие

натуральное

Commons-logo.svg Центральный на Викискладе

Центральный стадион Красноярского училища олимпийского резерва — мультиспортивный стадион, расположенный в российском городе Красноярске. Вмещает в себя 22,5 тысяч человек. Является домашней ареной для футбольного клуба «Енисей» и национальной сборной России по регби. Также на Центральном проводят наиболее важные матчи многолетние лидеры Чемпионата России по регби красноярские клубы Красный Яр и Енисей-СТМ.

29 октября 2012 стадиону исполнилось 45 лет[1].

История[править | править вики-текст]

Строился в течение 2,5 лет под руководством архитектора В. Орехова. Был открыт в 1967 году. Вместимость на тот момент составляла 35 тысяч человек.

В 1982 году во время открытия Зимней спартакиады на стадионе произошла давка, из-за которой несколько человек погибло и до 100 человек было травмировано.[2]

В 2010 году стадион был серьёзно реконструирован.

Предполагается, что вместе с «Ареной-Север» и другими имеющимися и планируемыми к реконструкции или постройке объектами города для зимних видов спорта и Сибирским Федеральным Университетом стадион станет базой для проведения ХХIХ Всемирной Зимней Универсиады-2019

11 марта 2014 года было объявлено о закрытии стадиона на капитальный ремонт[3].

На Центральном стадионе был сыгран первый в истории российского регби еврокубковый матч, в Европейском Регбийном Кубке Вызова в ноябре 2015 Енисей-СТМ принимал ирландский Коннахт, Енисей-СТМ уступил со счетом 14-31.

Реконструкция[править | править вики-текст]

6 апреля 2017 года Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации стадиона. Одобренный проект предусматривает реставрацию арены и вспомогательных объектов, относящихся к ней, усиление технических конструкций, перепланировку и отделку внутренних помещений, а также — в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности — замену всех посадочных мест. В рамках реализации проекта будут отремонтированы мачты электроосвещения стадиона и благоустроена прилегающая территория. В целях предотвращения угрозы террористических актов на объекте будут установлены современные средства антитеррористической защиты.

Общая вместимость трибун на время проведения Универсиады составит 12 000 мест, при последующей эксплуатации — 15 000. При этом на стадионе будут обустроены две трибуны, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями[4].

Характеристики стадиона[править | править вики-текст]

  • Вместимость 22500 человек.
  • Футбольное поле площадью 7 700 м²
  • 8 беговых треков 400×10 м
  • 4 сектора для прыжков в длину.
  • 2 сектора для прыжков в высоту.
  • Сектор для прыжков с шестом.
  • Секторы для метания копья, диска и прыжков без разбега.

Координаты[править | править вики-текст]

Адрес: г. Красноярск, Остров отдыха,15а. Телефон: (391) 236-36-20, (391) 266-85-24

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]