Центр «Насилию.нет»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»
Изображение логотипа
Тип некоммерческая организация
Год основания 2015
Расположение Москва, Средний Каретный переулок, д. 4, офис 1
Сфера деятельности проблема домашнего насилия
Сайт nasiliu.net

«Центр по работе с проблемой насилия „Насилию.нет“» — российская некоммерческая организация, работающая с проблемой домашнего насилия. Центр занимается просветительской деятельностью и адресной помощью пострадавшим от домашнего насилия. Учредитель и директор Центра — Анна Ривина.

История[править | править код]

Проект был придуман в конце 2015 Анной Ривиной и до 2018 существовал как волонтерская инициатива, занимающаяся просветительскими проектами[1].

В 2016 появился основной сайт проекта https://nasiliu.net — первый в России информационно-справочный портал о проблеме насилия[2].

В апреле 2018 Центр получил свидетельство Минюста и статус автономной некоммерческой организации под названием «Центр по работе с проблемой насилия „Насилию.нет“»[3].

В сентябре 2019 Центр открыл первое пространство в Москве по адресу Земляной Вал, 7, где пострадавшие от домашнего насилия[4] смогли получить комплексную помощь психолога и юриста.

В июле 2020 Центр переехал на Новинский бульвар, 11 из-за расширения команды и роста количества обращений пострадавших[5]. В феврале 2021 арендодатель вынудил[6] Центр покинуть помещение, с марта 2021 офис находится по адресу Лихов переулок, 3 строение 2.

В декабре 2020 Министерство юстиции внесло организацию в реестр НКО-иностранных агентов.[7] В общей сложности Центр оштрафован на 900 000 рублей за нарушение законодательства об иностранных агентах[8].

Деятельность[править | править код]

В «Насилию.нет» пострадавшие от домашнего насилия старше 18 лет могут получить бесплатную помощь без бюрократических проволочек. На июнь 2022 в Центре работают 6 психологов, 1 юрист, 3 координатора SOS-размещения, 1 оператор телефонной линии, а также специалисты, которые помогают на волонтерской основе, — 10 карьерных консультантов, 2 медиатора и 1 стилист. Центр открыт пять дней в неделю по будням, а специалисты работают шесть дней в неделю.

Деятельность Центра делится на два основных направления: адресная помощь и информирование о проблеме насилия. За все время работы за помощью в Центр обратились более 10 000 людей: пострадавшие от домашнего насилия, свидетели насилия и авторы насилия. За последний год специалисты провели консультации для 1 000 людей, которые оказались в кризисной ситуации, а операторы приняли более 5 000 звонков и писем.

В августе 2016 появилось мобильное приложение N.N. В нем есть SOS-кнопка, которая отправляет сообщение о помощи пяти выбранным адресатам, а также инструкции для пострадавших от насилия и их близких и список ближайших центров помощи по всей России[9][10].

В ноябре 2017 «Насилию.нет» запустил проект «Мужчины против насилия», в котором приняли участие российские журналисты, музыканты, художники и общественные деятели, среди которых — Антон Долин, Вася Обломов, Антон Красовский, Николай Сванидзе, Алексей Зимин и другие.[11]

1 июня 2018 Центр представил проект «Видеоинструкции для пострадавших от насилия». В нем приняли участие эксперты из МВД и кризисных центров, а также психологи и адвокаты, которые рассказали о необходимых действиях в случае физического или сексуализированного насилия[12].

5 декабря 2018 на Арбатско-Покровскую линию московского метро вышел тематический состав «Поезд изменений: истории волонтеров», в котором также были фотографии волонтеров «Насилию.нет» и цитаты из интервью амбассадора Центра, актрисы Ирины Горбачевой[5].

На телеканале RTVI 5 декабря 2018 прошел круглый стол, посвященный международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия». В нем приняли участие телеведущая Ксения Собчак, актриса Ирина Горбачева, директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина и директор «Центра когнитивной терапии» Яков Кочетков. Партнерами спецэфира стали социальная сеть Одноклассники, Центр «Насилию.нет» и «ООН-Женщины»[13].

В марте 2018 директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина стала российским представителем международной кампании I shape my world[14] от Levi’s, цель которой — рассказать о женщинах, делающих наш мир лучше каждый день[14].

В апреле 2019 Levi’s и «Насилию.нет» разместили в общественных пространствах Москвы и регионов (в барах, клубах, ресторанах, городских кластерах, учебных заведениях) плакаты с QR-кодом. Перейдя по нему, женщина попадает на сайт с информацией о том, что делать, если она не чувствует себя в безопасности[15].

В октябре 2019 «Насилию.нет» организовали выставку костюмов для Хэллоуина, которая прошла в московском магазине «Monstory». Экспонаты демонстрируют повседневные вещи людей, которые совершают насилие, и дополнены их историями. Цель проекта — показать, что самые страшные монстры часто выглядят как обычные люди. Фотографии и образы для разработки коллекции были взяты из криминальных хроник газет и фотоархивов девушек, пострадавших от насилия[16][17].

С декабря 2019 по январь 2020 прошла совместная акция «Насилию.нет» и транспортной компанией «Ситимобил», в рамках которой пострадавшие от домашнего насилия могли бесплатно доехать на такси до офиса «Насилию.нет»[18].

C 1 июня 2020 косметический бренд Mixit и «Насилию.нет» запустили совместную акцию. Люди, столкнувшиеся с домашним насилием, могут позвонить в компанию под предлогом заказа косметики, и передать оператору свои данные и сообщение с просьбой о помощи через кодовую фразу «Положите в мой заказ фиолетовую ленту». После этого оператор выясняет, какая помощь требуется позвонившему, и в зависимости от деталей передает информацию в полицию или дает номер Центра «Насилию.нет»[19].

В июле 2020 «Насилию.нет» создал сайт «Психологи против насилия» с информацией о юридических и этических аспектах в работе с пострадавшими от насилия[20][21].

В августе 2020 Центр запустил кампанию в поддержку сестер Хачатурян. Видеообращения записали журналист Ирина Шихман, кинокритик Антон Долин, певица и актриса Юля Паршута, политик Алексей Навальный, правозащитник Михаил Федотов, участницы Pussy Riot и соосновательницы «Медиазоны» Надя Толоконникова и Мария Алехина, актер Сергей Епишев, журналистка Татьяна Мингалимова, литературовед и главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, актриса Варвара Шмыкова и другие.[22]

10 декабря 2020 во время ежегодной международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия» и международный день прав человека «Насилию.нет» выпустил социальный ролик о гендерном равенстве «Девочки такие девочки» при поддержке ООН-Женщины. Цель ролика — разрушить гендерные стереотипы и показать, что женщины имеют право быть разными и достигать успехов в любых профессиях. В ролике снялись адвокат Екатерина Тягай, депутат Госдумы Оксана Пушкина, активистка Ника Водвуд, журналистка Елена Костюченко, режиссер Евгения Беркович и другие.[23]

В 2020 «Насилию.нет» запустил кампанию «Москва против домашнего насилия». На остановках общественного транспорта в Москве появились билборды и информационные стенды с информацией для пострадавших от домашнего насилия. Это первая социальная реклама против домашнего насилия в таком формате в Москве. Реклама была расположена в наиболее оживленных точках Москвы в пяти округах (Северном, Северо-Восточном, Центральном, Южном и Юго-Восточном).[24]

Кроме этого, Центр распространил брошюры с информацией о том, как распознать домашнее насилие, в 130 государственных организациях Москвы: социальных и семейных центрах, школах приемных родителей и других госучреждениях. Проект был реализован при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента СМИ Москвы.[25]

В августе 2021 «Насилию.нет» запустил программу SOS-размещения. Это первая круглосуточная программа экстренного размещения пострадавших от домашнего насилия в России. Получить ночлег можно тем, кто находится в ситуации актуального физического насилия, его угрозы или преследования от партнера, бывшего партнера или родственника.[26]

Амбассадоры[править | править код]

В 2018 амбассадором Центра стала российская актриса театра и кино Ирина Горбачева, которая публично высказывается о пережитом насилии[27].

В 2019 Анна Ривина приняла участие в съемках фильма российской журналистки и ведущей Youtube-шоу «А поговорить?» Ирины Шихман «Бьет — значит бьет». После этого Анна пригласила Ирину стать амбассадором Центра «Насилию.нет».[28][29]

В апреле 2020 телеведущая Регина Тодоренко, оказавшаяся в центре скандала из-за некорректного высказывания о женщинах, которые подвергаются партнерскому насилию, сняла фильм о проблеме домашнего насилия. Часть съемок проходила в «Насилию.нет», а после Регина стала амбассадором Центра.[30][31][32] В мае 2020 года она сделала самое крупное пожертвование за все время существования организации[33].

Награды и достижения[править | править код]

  • 2017 — Центр получил премию «Женщина имеет значение» в номинации «Социальная активность»[34][35]
  • 2018 — Центр получил премию «Большие достижения маленьких людей» за лучшую мультимедийную кампанию в ТВ, в прессе, на радио, в сетях и создание сайта «Насилию.нет»[36]
  • 2017-2018 — проект Центра «Видеоинструкции для пострадавших от насилия» стал победителем в конкурсе низовых инициатив Human Rights Incubator[37]
  • 17 декабря 2018 — Анна Ривина включена в список «100 выдающихся людей 2018 года» по версии журнала «Эксперт»[38]
  • 13 июня 2019 — Анна Ривина включена в список 20 молодых и перспективных россиян, двигающих страну вперед, по версии журнала РБК[39]
  • 2019 — Центр назван проектом года по мнению Яндекса[40]
  • 2020 — Анна Ривина вошла в список Forbes «30 самых перспективных россиян до 30» в номинации «Социальные практики»[41][42]
  • 2021 — Анна Ривина победила в редакционной номинации Леди Mail.ru в премии «Лучшие блогеры 2020»[43]
  • В марте 2021 фотографию Анны Ривиной поместили на обложку американского журнала Time[44][45]. Тема номера была посвящена женщинам во время пандемии. Материал с участием Ривиной освещал проблему домашнего насилия в России и рассказывал о некоммерческих организациях, которые помогают пострадавшим.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анна Ривина, основательница центра «Насилию.нет» | Подкасты Forbes.ru. forbes.ru. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  2. Сайт помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет». The Village. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  3. Свидетельство о государственной регистрации некоммерсческой организации «Насилию.нет».
  4. «Насилию.нет» открывает центр помощи в Москве. Wonderzine (11 сентября 2019). Дата обращения: 28 сентября 2020.
  5. 1 2 Отчет. Насилию.нет. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  6. Центр «Насилию.нет» выселяют из офиса в Москве. www.kommersant.ru (8 марта 2021). Дата обращения: 5 июня 2022.
  7. Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения: 29 декабря 2020.
  8. Центр «Насилию.нет»* оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента на сайте медиа «Утопия»
  9. Мобильное приложение «Насилию.нет». The Village. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  10. ‎N.N.. App Store. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  11. "Насилию.нет". Мужчины против насилия.
  12. Видеоинструкции для пострадавших от домашнего насилия.
  13. Ксения Собчак, Ирина Горбачева и Анна Ривина – о своем столкновении с домашним насилием. Собака.ru. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  14. 1 2 Levi’s® | I Shape My World 2019 | Anna Rivina | Russia.
  15. Levi’s и центр «Насилию.нет» запустили социальную акцию в поддержку женщин. BURO.. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  16. В Москве представили костюмы насильников и домашних тиранов для Хэллоуина. riamo.ru. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  17. Nasiliu.Net Experiential Advert By Possible: Monstory | Ads of the World™ (англ.). www.adsoftheworld.com. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  18. Жертвы домашнего насилия смогут бесплатно доехать до центра помощи. primechaniya.ru. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  19. Mixit и центр «Насилию.Нет» запустили горячую линию в помощь жертвам домашнего насилия. www.glamour.ru. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  20. Психологи против насилия — Шпаргалка для психологов. Психологи против насилия — Шпаргалка для психологов. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  21. Nasiliu.net в Instagram: «Важное направление нашей деятельности – информационная работа и просвещение. Иногда к нам обращаются медицинские психологи, которые…». Instagram. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  22. Правозащитники, журналисты и актеры записали видео в защиту сестер Хачатурян (рус.). Агентство социальной информации. Дата обращения: 5 июня 2022.
  23. Лидия Новикова. «Девочки такие девочки». Центр «Насилию.нет» снял ролик о гендерных стереотипах (рус.). Горящая изба (10 декабря 2020). Дата обращения: 5 июня 2022.
  24. В Москве появились билборды против домашнего насилия. Афиша. Дата обращения: 5 июня 2022.
  25. Центр «Насилию.нет» запустил оффлайн-проект «Москва против домашнего насилия». Главные события в России и мире | RTVI. Дата обращения: 5 июня 2022.
  26. Sos-размещение для женщин, попавших в экстренную ситуацию: что нужно знать о новом проекте «Насилию.нет».
  27. Ира Горбачева – очень необычная актриса / вДудь.
  28. Вышел двухсерийный фильм о насилии в семье «‎Бьет — значит бьет» (рус.). HEROINE (25 октября 2019). Дата обращения: 29 октября 2020.
  29. Нет значит нет: Ирина Шихман и Анна Ривина говорят «стоп» домашнему насилию. instyle.ru. Дата обращения: 29 октября 2020.
  30. Директор центра «Насилию.нет» призналась, что готова сделать Регину Тодоренко их амбассадором (англ.). Вокруг ТВ. Дата обращения: 29 октября 2020.
  31. Директор центра «Насилию.нет» рассказала о раскаянии Регины Тодоренко (рус.). Lisa.ru. Дата обращения: 29 октября 2020.
  32. Анна Ривина («Насилию.нет») о раскаянии Регины Тодоренко и масштабах проблемы в России. The Blueprint. Дата обращения: 29 октября 2020.
  33. Регина Тодоренко пожертвовала 2 млн рублей центру «Насилию.нет». РБК Стиль. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  34. Женщина имеет значение (рус.). Архивировано 11 октября 2018 года. Дата обращения: 23 июля 2018.
  35. Е. Коваленко. Женщина имеет значение. rusplt.ru (15 октября 2017). Дата обращения: 30 октября 2020.
  36. Объявляем победителей национального конкурса «Большие победы маленьких людей». jrnlst.ru. Дата обращения: 23 июля 2018.
  37. Конкурс проектов низовых инициатив. incubator.memohrc.org. Дата обращения: 23 июля 2018.
  38. 100 выдающихся людей 2018 года (рус.). Дата обращения: 17 декабря 2019.
  39. Двадцатка молодых и перспективных: рейтинг журнала РБК. РБК. Дата обращения: 23 августа 2019.
  40. Яндекс подвел итоги года на закрытой вечеринке. Time Out. Дата обращения: 11 апреля 2020.
  41. 13 из 30. Самые перспективные россиянки до 30 лет по версии Forbes. Forbes.ru. Дата обращения: 5 июня 2022.
  42. Pavel Zakharov. Анна Ривина, 30. Forbes «З0 до 30». Дата обращения: 5 июня 2022.
  43. Читатели Леди.Mail.ru выбрали лучших блогеров 2020. vk.company. Дата обращения: 5 июня 2022.
  44. Russia's Leaders Won't Deal With a Domestic Violence Epidemic. These Women Stepped Up Instead. Twitter.
  45. Condé Nast. Глава центра «Насилию.нет» Анна Ривина попала на обложку журнала Time (рус.). GQ Россия (5 марта 2021). Дата обращения: 5 июня 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]