Центр Еврейско-Христианского Взаимопонимания и Сотрудничества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центр Еврейско-Христианского Взаимопонимания и Сотрудничества
Center for Jewish–Christian Understanding and Cooperation
CJCUC Logo.jpg
Дата основания 2008 год
Тип Религиозная организация
Директор Дэвид Некрутман (англ.)
Адрес
Сайт cjcuc.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Центр Еврейско-Христианского Взаимопонимания и Сотрудничества (CJCUC/ ЦЕХВС) — это учебное заведение, в котором христиане, путешествующие по Израилю, могут изучать еврейскую Библию с раввинами-ортодоксами и узнавать о еврейских корнях христианства. Центр был основан в 2008 году в Эфрате известным педагогом раввином Шломо Рискиным (англ.)[1][2]. ЦЕХВС сотрудничает с крупными христианскими межконфессиональными организациями, такими как Объединенные Христиане за Израиль и Международное Христианское Посольство в Иерусалиме[1]. С 2018 года центр возглавляет Дэвид Некрутман (англ.)[2].

История[править | править код]

Идеологическая основа, которая привела к окончательному созданию ЦЕХВС в 2008 году, начала формироваться почти за 50 лет до этого. В 1964 году Джозеф Б. Соловейчик, учитель и наставник канцлера и основателя ЦЕХВС Шломо Рискина, опубликовал эссе под названием «Конфронтация», в котором он изложил свои взгляды на межрелигиозный диалог и тщательно разработал руководящие принципы, которые сделали такой диалог возможным.

Примерно в то же время в рядах Католической Церкви произошли фундаментальные идеологические сдвиги, и через год после публикации эссе Соловейчика, Ватикан выпустил «Nostra Aetate» — декларацию о взаимоотношениях церкви с нехристианскими религиями. Эта декларация сняла с евреев вину за распятие Иисуса и признала, что религиозный антисемитизм был одной из причин злодеяний, совершённых против еврейского народа.

Погружение Рискина в иудейско-христианские отношения началось в начале 1960-х годов, когда он посещал семинары, посвященные христианским Евангелиям, проводимые профессором Дэвидом Флуссером в Еврейском университете в Иерусалиме. Будучи ортодоксальным иудеем, он мог проследить параллели между учением Иисуса и еврейскими писаниями.

Поселившись в Эфрате, Рискин начал налаживать связи с христианским миром. Большинство христиан, приезжавших в Эфрат, чтобы слушать и учиться, были евангелистами. У него сложились хорошие отношения с преподобным Робертом Стернсом из «Орлиных крыльев» и пастором Джоном Хаги[3].

После ухода Рискина с поста президента сети учебных заведений «Ор Тора Стоун» (англ.) в 2018 году надзор за всей деятельностью ЦЕХВС был возложен на Дэвида Некрутмана (англ.), который сейчас возглавляет центр[2].

Деятельность[править | править код]

ЦЕХВС принимает христианские группы со всего мира для проведения однодневных семинаров[4], которые включают экскурсии по библейским местам, таким как соседний Иерусалим и Путь Патриархов. Среди предметов, включенных в программу семинаров: еврейско-христианские отношения; богословие библейских праздников; Завет и миссия; Десять заповедей; Сатана, зло и свободная воля; Иудаизм и служение Иисуса; человеческая жизнь, созданная по образу Божьему.

Центр проводит образовательные семинары для студентов и преподавателей католических и протестантских семинарий в США, Канаде и Европе. Он назначил североамериканских и европейских директоров для координации отношений с религиозными лидерами на этих континентах. ЦЕХВС создал Центр богословского мышления, Институт богословских исследований (ITI)[5], возглавляемый раввином Юджином Корном и доктором Робертом Дженсоном из Института Уизерспуна, в котором работают ученые и теологи, чья задача состоит в том, чтобы наметить точки пересечения между иудаизмом и христианством.

В мае 2011 года ЦЕХВС оказал спонсировал студенческую группу Йельского университета, состоящую из ортодоксальных иудеев и евангелистов, созданную для изучения основ еврейско-христианских отношений.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Faydra L. Shapiro. The Messiah and Rabbi Jesus: Policing the Jewish–Christian border in Christian Zionism // Culture and Religion. — 2011-12-01. — Т. 12, вып. 4. — С. 463—477. — ISSN 1475-5610. — doi:10.1080/14755610.2011.633537.
  2. 1 2 3 INTERFAITH RELATIONS: EVANGELICAL-JEWISH RELATIONS AFTER ECKSTEIN.
  3. דיאלוג יהודי-נוצרי: חשיבה מחודשת / שלמה ריסקין (иврит). מוסף "שבת" - לתורה, הגות ספרות ואמנות (17 мая 2012). Дата обращения: 19 апреля 2019.
  4. Riskin to launch interfaith center (англ.). Jewish Telegraphic Agency (29 May 2008). Дата обращения: 19 апреля 2019.
  5. CJCUC Announces the Publication of Covenant & Hope - Standard Newswire. www.standardnewswire.com. Дата обращения: 19 апреля 2019.