Центр Карла Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Центр Карла Великого
Centre Charlemagne01.jpg
Страна Flag of Germany.svg Германия
Местоположение Ахен
Дата основания 19 июня 2014
Сайт Официальный сайт[1]
Images.png Внешние изображения
Центр Карла Великого
Image-silk.png Один из залов музея
Image-silk.png Внешний вид музея

Центр Карла Великого (фр. Centre Charlemagne) — так официально, на французский манер, называется новый историко-краеведческий музей города Ахен (Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Музей получил название в честь самой известной исторической личности, — императора Карла Великого, стоявшего у истоков города. Музей открыт в административном здании в центре города по адресу Катчхоф 1, построенном в 1958—1962 годах архитектором Герхардом Гаубнером, а позже объявленном памятником архитектуры[3]. Музей открыт 19 июня 2014 года. До этого времени, с 1961 по 2010 год городской музей размещался в исторической крепости Франкенберг, а затем экспонаты музея хранились в отдельном складском помещении.

Музей[править | править вики-текст]

В настоящее время Музей Карла Великого является центральным пунктом городского туристско-экскурсионного «маршрута Карла Великого», охватывающего наиболее примечательные с точки зрения истории, культуры, искусства и архитектуры объекты Ахена[4]. Новый музей находится под патронатом «Музейного союза Ахена», опекающего городские музеи и материально их поддерживающего.

Площадь постоянной музейной экспозиции составляет примерно 800 кв. метров и ещё 200 кв. метров для временных экспозиций. Кроме этого, в музее функционируют дискуссионный зал и зал заседаний, музейной педагогики и кафе. Все помещения и залы оформлены по последнему слову моды и техники. Обе выставочные площади обставлены форме треугольников, что весьма характерно для старинной планировки центральной части города Ахен. Именно так проектировался город в годы жизни Карла Великого, в соответствии с новыми архитектурными принципами христианско-каролингского представления об устройстве города, в основе которого лежало устремление на восток, к Святой земле.

Постоянная экспозиция разделена на 6 тем:

  • Поселение у горячих источников. V-VII века до Рождества Христова.
  • Королевский дворец и Церковь Девы Марии. VIII—IX века.
  • Город коронований. X—XVI века.
  • Барокко и город-курорт. XVII—XVIII века.
  • Город промышленности и модерна. C XIX века.
  • От фронтового города к новому городу Центра Европы. XX—XXI века.

Временные экспозиции[править | править вики-текст]

Временные экспозиции меняются дважды в год. Со дня открытия и по сентябрь 2014 года в городе открыты три экспозиции: в самом музее — «Искусство Карла», в сокровищнице собора — «Потерянные сокровища» и в ратуше — «Места власти»[5]. Над этими тремя выставками приняли официальное покровительство высшие руководители трёх ведущих западно-европейских государств: с французской стороны — Франсуа Олланд, от Италии — Джорджо Наполитано и от Германии — Ойахим Гаук, который 19 июня 2014 года от лица всех указанных лиц открыл новый музей и временные городские экспозиции[6]. Выставка «Искусство Карла» посвящена 1200-летию со времени смерти Карла Великого и на ней показываются ценные художественные изделия из слоновой кости, филигранное искусство ювелиров, а также редкие рукописи. Среди 30 редчайгих экспонатов выставлены кубок для вина баварского герцога Тассилона III (предоставленный штифтом Кремсмюнстер из Австрии), монументальный рельеф «Борьба архангела Михаила с драконом» из Лейпцига, а также редкостные Евангелия, написанные летописцами придворной ахенской школе при жизни Карла Великого: Евангелие Годескалька (ныне хранится в Национальной библиотеке Франции в Париже) и Золотой кодекс из Лорша Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]