Центр Липецка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Центр Ли́пецка — центральная часть города, расположенная в Советском и частично в Правобережном округах Липецка.

В отличие от других городов в Липецке нет ярко выраженного центра как местности, одновременно являющейся географическим центром, местом массового притяжения горожан, средоточием органов власти и местом слияния основных транспортных артерий города.

Поэтому, говоря о центре Липецка, подразумевается часть города, ограниченная:

С юга — улицей Неделина
С запада — площадью Победы и улицей Терешковой (до путепровода через Каменный Лог)
С севера — Каменным Логом (до Нижне-Логовой улицы) и улицы Желябова, а также находящейся в её створе Центральной аллеей Нижнего парка (включая всю улицу Ленина).
С востока — рекой Воронеж

Условное деление центра[править | править код]

В центральной части можно выделить три зоны:

  • Первая — Соборная площадь.
    • Это исторический центр города. Сама площадь, Соборная гора, Дворянская улица (ныне Ленина) — это те места, где зарождался город, строились первые дома и особняки, здесь находится главный храм Липецка — Христо-Рождественский кафедральный собор города Липецка, начало строительства которого датируется 1791 годом.
    • Это центр города как средоточие органов власти, здесь находятся администрация области, а немного ниже, у подножия Соборной горы, — администрация города.
  • Третья — площадь Петра Великого.
    • Это центр массового притяжения горожан. В праздничные дни или когда проводятся какие-либо мероприятия, площадь притягивает многотысячные скопления жителей и гостей Липецка. Здесь же находится цветомузыкальный фонтан, кинотеатр «Октябрь».
    • Это своего рода финансовый центр, площадь и прилегающие улицы являются местной «Уолл-стрит», здесь находится большинство главных офисов филиалов крупнейших банков — Сбербанк, ВТБ и других.

Застройка[править | править код]

Застройка центральной части контрастна. Здесь архитектурные памятники XVIII и XIX веков соседствуют с постройками сталинской эпохи, хрущевками и современными элитными домами. В настоящее время облик центра кардинально меняется, одновременно в разных местах этой части города ведётся точечное строительство, в частности в рекреационной зоне у подножия Соборной горы, в связи с чем периодически возникают споры между краеведами, общественностью города с одной стороны и администрацией, строителями с другой.[1]

Примечания[править | править код]